Речичане, поговорим о кофе? Мнения нутрициолога и кофемана
Источник: Dneprovec.by Фото: автора
В Международный день кофе, который празднуется 17 апреля, в очередном блиц-опросе мы побеседовали с двумя жителями Речицы – страстным любителем этого напитка и нутрициологом, для которой кофейный ритуал тоже не пустой звук.

О кофе можно говорить бесконечно. Затроньте тему с друзьями и поймете, насколько она многослойна. Рецепты, истории, связанные с напитком, кофейни, обслуживание в них, казусы, вкус кофе в разных странах, бодрит-не бодрит, приспособления для варки и где стоит охотиться на лучшие зерна. Это только так, навскидку.
Перед написанием этого материала в своем аккаунте в Instagram я провела опрос и спросила у друзей, кто какой кофе предпочитает. Выяснилось, что почти все пьют молотый без сахара, иногда с молоком. Заваривают разными способами: начиная от заливания кипятком в чашке, заканчивая домашними навороченными кофемашинами. В кофейнях же чаще всего те, кто поучаствовал в опросе, предпочитают латте, капучино или лавандовый раф. Реже – американо и эспрессо. По количеству – в среднем выпивают две-три чашки в день.
Мифов и легенд вокруг кофе тоже тьма. Первыми, согласно одной из них, эффект от кофе обнаружили монахи. Они заметили, что козы, которые паслись возле кустов с красными ягодами, становились невероятно бодрыми. Поняв, что дело в кофе, монахи последовали примеру животных, открыв в себе суперспособности. Теперь они могли молиться ночами напролет.
Есть также исторический анекдот и о других свойствах напитка. Например, английский врач царя Алексея Михайловича рекомендовал кофе как средство от насморка и головной боли.
Марина, нутрициолог:
– Предпочитаю свежемолотый в кофемашине дома. Иногда завариваю кофе в чашке или турке, но тоже из свежемолотых зерен. Зерна с мужем выбираем по запаху: тот, который приятен и не вводит в дурман своей насыщенностью, тот и берем. В кофе мне важен аромат: кофе без аромата для меня не кофе.

Я люблю сладкий кофе и использую заменитель сахара, например, эритрол. Люблю кофейную горечь, но когда она нежная. Для меня вкусный кофе – это горячий, крепкий. Если пью с молоком, то с растительным. Часто делаю его сама – например, миндальное. Потому что в покупном нередко встречаются вредные добавки, хотя, по сути, его состав должен включать лишь измельченные миндальные орехи и воду.
– В кофейнях часто пьете кофе?
– Только если это проверенное место или я точно знаю, что они готовят кофе на основе стопроцентной арабики. Если используется смесь с робустой, в которой больше кофеина, могут ощущаться тахикардия, беспокойство, тревожность. Робуста более дешевая, поэтому нередко можно натолкнуться на кофе, в котором будет ее больше, чем ароматной арабики. Нужно учитывать также, что есть люди генетически к этому предрасположенные, и тогда любой вид кофе будет вызвать подобные симптомы.
– Как относитесь к растворимому кофе?
– Как нутрициолог я бы его не советовала. Если мы хотим выпить растворимый кофе, чтобы ощутить запах и получить тонизирующий эффект, то там его почти нет. Те, кто говорят, что он их бодрит, скорее, занимаются самовнушением – выпил чашку, и вроде должно измениться состояние. Тем более что потребляют растворимый напиток зачастую с сахаром, молоком и шоколадкой, а там глюкоза, инсулин поднялся – вот и скачок энергии. Растворимый кофе, помимо прочих минусов, влияет на людей, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом. Он повышает кислотность, особенно если пить натощак, может обострить различные хронические заболевания сильнее, чем нерастворимый.
Факты о кофе:
- корни кофейного дерева захватывают огромную территорию, они могут простираться на 20–25 километров;
- в 1913 году в Санкт-Петербурге чашка кофе стоила 2 копейки. После Первой мировой войны кофе стал малодоступен и стоил уже 30 копеек. После же революции кофе стали называть буржуазным излишеством и перестали считать его роскошью лишь спустя 10 лет;
- спортсмен во время участия в Олимпиаде может выпивать не более пяти чашек кофе в день. Кофеин числится в списке запрещенных веществ Международного олимпийского комитета (МОК);
- кофеин усиливает действие парацетамола и аспирина;
- «эспрессо» в итальянском языке обозначает «вытесненный», что созвучно с методом его приготовления – путем пропускания очень горячей воды под высоким давлением;
- знаменитыми поклонниками кофе были Вольтер и Бетховен;
- ежедневно в мире употребляют 2,25 миллиарда чашек кофе. Это самый популярный напиток после воды.
– С растворимым разобрались. А что с молотым, каково его влияние на организм?
– Как специалист я считаю, что в молотом кофе больше плюсов, чем минусов. В малом количестве кофе может оказывать положительное влияние на печень и желчный пузырь. Конечно, если уже есть проблемы с желчным или печенью, напиток может стимулировать неприятные симптомы: горечь, жжение в желудке.
Кофе также обезвоживает, поэтому будет полезным выпить после него стакан воды. Еще минус: кофе вымывает кальций и минералы. Тем, кто пьет много кофе, нужно строго следить за количеством кальция.
– Много кофе – это сколько?
– Пользу кофе приносит при дозировке одна-две чашки в день. Три – это уже пограничная зона, а больше трех – это уже точно много. Если продолжать говорить о плюсах кофе, то есть даже исследования, согласно которым у гипертоников, когда они потребляли качественный кофе один-два раза в день, давление начинало снижаться.
Также, согласно еще одним исследованиям, у людей, которые регулярно пили кофе, возможность развития рака становилась чуть меньше. Кофе нормализует и работу сердечно-сосудистой системы. Напиток содержит много полифенолов, которые поддерживают наш антиоксидантный статус. Они предотвращают накопление токсинов и не дают развиваться свободным радикалам, которые приводят к онкологии. Естественно, это не дает нам гарантий, но подобные исследования все-таки показывают, что снизить какие-то риски с помощью умеренного потребления кофе возможно.
Гипотоникам же кофе вообще показан, он помогает справиться с вялостью. Для повышения давления рекомендуют в том числе крепкий зеленый или черный чай, но в кофе всё-таки больше полифенолов (концентрация полифенолов на 100 мл: кофе – 200 мг, зеленый чай – 115 мг, черный чай – 96 мг. – Прим. автора).
Поэтому кофе, по сути, королевский напиток с большим набором бонусов, нежели минусов. Но, повторюсь, только в умеренном количестве, качественный и если вы его хорошо переносите.
Борис, кофеман:
– Чаще всего я пью американо без сахара. Если это кофейня, то для меня важен даже не столько вкус, сколько атмосфера в заведении. Притом влиять на нее может многое, например, то, как бариста общается с посетителями, как себя ведет. Когда замечаю, что бариста не в духе, могу заказать чай или просто уйти, так как замечаю, что состояние человека, когда он готовит кофе, отражается на вкусе.

Кофе часто пью именно по вечерам. Когда с работы еду домой, выхожу на пару остановок раньше, беру американо и иду пешком. Это уже ритуал. Крепко спать мне это, кстати, не мешает.
Дома раньше варил кофе в турке, но не так давно открыл для себя аэропресс (устройство, которое позволяет заваривать кофе, прогоняя его через фильтр за счет мускульной силы. Это позволяет приготовить кофе с насыщенным вкусом и ароматом, похожим на эспрессо, но при этом с более легким и чистым послевкусием. – Прим. автора) и с тех пор пользуюсь только им. Еще я заморочился и купил ручную кофемолку. Если использовать всё вместе, это такая церемония, с которой приятно начинать новый день. Когда хочу капучино, взбиваю молоко капучинатором. Всё заказывал через интернет.
Конечно, я экспериментировал с разными вкусами, добавлял специи – кардамон, черный перец. Не пробовал пока только кофе с лимоном, говорят, вкусно.
Удивительно, но самая разочаровавшая чашка кофе у меня случилась в Париже. Притом что мы с друзьями выбрали какую-то крафтовую кофейню, а не зашли в первую шаурмичную. В результате получили горькое и кислое нечто.