Здоровье и красота

1748

Чтобы речичане не забывали. Сезон свежих ягод, фруктов, овощей и… острых кишечных заболеваний

 +

Употребление свежей сезонной плодоовощной продукции крайне важно, ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов. Однако с этим летним сезоном связаны и определенные риски для здоровья, включая возможность заражения острыми кишечными инфекциями, ведь на поверхности овощей и фруктов находится много их возбудителей.

 

Специалисты отделения общественного здоровья Речицкого зонального центра гигиены и эпидемиологии дали несколько рекомендаций, которые помогут защитить здоровье в летний период.

Как выбрать овощи и фрукты

- Покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли.

- При необходимости можно потребовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов.

- Покупая овощи, фрукты, ягоды, необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственным данному виду, не иметь признаков порчи, гниения и без повреждений кожуры.

- Фрукты и бахчевые культуры (дыня, арбуз) в нарезке к продаже запрещены, так как в таком виде помыть их не представляется возможным, и микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти.

 

Подготовка к употреблению в пищу

- Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щетки.

- Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.

- Ягоды, которые употребляются в свежем виде, необходимо подвергать тщательной очистке перед едой, чтобы не пришлось лечить пищевое отравление.

Самый простой способ вымыть ягоды такой: поместите их в емкость с водой, добавив туда одну столовую ложку сахара (уксуса, соли). После этого обязательно промойте плоды под проточной водой и разложите на хорошо впитывающее полотенце. Этот способ лучше всего подходит для клубники и других ягод, растущих близко к земле и содержащих яйца гельминтов и цист кишечных простейших. Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется выложить их на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут.

И, конечно, не забываем про соблюдение правил личной гигиены. Взрослым необходимо воспитывать устойчивые гигиенические навыки у детей, в том числе посредством личного примера.

Если у вас или ваших близких появились признаки кишечных инфекций (повышенная температура, расстройство стула, тошнота, боли в животе или другие симптомы), нужно обращаться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity