Речичане, это важно знать! Летние отравления грибами
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Как отличить съедобный гриб от ядовитого? Симптомы грибной интоксикации, как обезопасить себя от отравления и что делать, если все же после вкусной трапезы с жареными, вареными грибочками вы почувствовали себя плохо, – об этом и других важных мерах профилактики отравлений лесными дарами напоминают специалисты отдела гигиены Речицкого ЗЦГЭ.

Грибная интоксикация в некоторых случаях идентична типичным проявлениям любого пищевого отравления – это когда яд попадает в рот, затем в желудочно-
кишечный тракт и там быстро всасывается в кровь, распространяясь по всему телу.
Чаще травятся ядовитыми грибами или условно съедобными, а также съедобными при их неправильной кулинарной обработке.
Небольшие рыжие грибочки, но они хорошо видны в любом лесу; пройти мимо них, не заметив, невозможно; они вкусные, полезные и даже лечебные. Речь о лисичках. Оказывается, они содержат витамины A, C, PP, B, D и микроэлементы.
Лисички настоящие – хорошие лекари, но ложные могут и убить.
Эти прекрасные рыжие лекари также могут быть и опасны – стать причиной отравления. Вернее, не они сами, а их двойники – ложные лисички. Они тоже оранжевого цвета, но при неправильном приготовлении представляют опасность. И те, и другие растут в хвойных и смешанных лесах. Но двойники можно встретить на гниющих старых деревьях, а настоящие – на земле и группами. И если в корзину со съедобными лисичками попадет хотя бы один плохой «лисенок», то ядовитым станет и почти весь собранный лесной урожай.
Отравиться можно и настоящими лисичками, если они собраны в экологически загрязненной местности или росли вдоль дорог и впитали в себя всю «химию», соли тяжелых металлов. Даже при правильном приготовлении эти дары могут представлять смертельную опасность. Если их, например, долго хранить жареными или вареными; если банки неплотно закрыты; если после вскрытия продукт не подвергли хорошей термической обработке.
В случае отравления грибами не занимайтесь самолечением: при первых симптомах отравления немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Первые симптомы при отравлении ложными лисичками такие: тошнота, беспрерывная рвота, понос, боль в области желудка, слабость. Проявиться эти признаки могут быстро – через полчаса, но иногда и через сутки. Все зависит от количества съеденных грибов и возраста человека, наличия у него хронических заболеваний.
Как обезопасить себя от отравления грибами?
Несмотря ни на какие страшные сообщения об отравлениях, люди все равно будут собирать и есть грибы. Поэтому ответ предельно прост и лаконичен: употреблять в пищу можно только известные грибы, при этом соблюдая все правила приготовления.