Здоровье и красота

2182

Речицкий врач-педиатр рассказала о нарушениях пищевого поведения у подростков и молодёжи

 +

Внешность для подростка – своего рода визитная карточка, нередко определяющая его статус в подростковой среде. Подростки оценивают и сравнивают себя со сверстниками в соответствии с эталонами мужественности или женственности. Среди мальчиков ценятся рост, сила, рельеф мышц. Среди девушек-подростков – стройность, спортивность, владение своим телом. К сожалению, нередки случаи, когда стремление соответствовать эталонам красоты приводит к серьезным заболеваниям.

О нарушениях пищевого поведения среди подростков и молодёжи рассказывает Алла Хорошко, врач-педиатр центра, дружественного подросткам, «Гармония».

 

Нервная анорексия

Данное нарушение пищевого поведения проявляется постоянным стремлением уменьшить массу тела, а также искаженными представлениями о формах своего тела, страхом ожирения, особым отношением к еде и питанию вплоть до полного отказа от еды.

Потеря веса при анорексии достигается за счет избегания пищи, которая «полнит», или путем следующих приемов: вызывания рвоты, приёма слабительных, чрезмерных гимнастических упражнений, использования средств, подавляющих аппетит.

В рацион подростка обязательно следует включать овощи, фрукты, ягоды, зелень – источники микронутриентов, клетчатки, органических кислот, пектинов. Наибольшее количество пектиновых веществ находится в столовой свёкле, яблоках, черной смородине, сливе. Кроме того, овощи содержат необходимые для организма щелочные радикалы.

85% пациентов заболевают в возрастном интервале от 13 до 20 лет, 95% больных – женского пола.

Симптомы болезни развиваются постепенно, в течении заболевания выделяют несколько стадий.

Первая стадия начинается с появления сверхценных идей чрезмерной полноты и опасения насмешек по этому поводу. Ограничения сначала касаются лишь отдельных продуктов: исключаются хлеб, сладости, сливочное масло, жиры. Затем они становятся все более строгими и вычурными: пища должна готовиться только на пару, молочные продукты должны быть только обезжиренными, определенного цвета и формы. Приём пищи превращается в сложный ритуал, на первых порах аппетит сохранен, а после периодов голодания даже повышен. Пациенты регулярно взвешиваются, сравнивают себя с другими, имеют стойкое собственное представление об идеальном весе и идеальной фигуре. Обычно эта стадия болезни длится 2-3 года.

Вторая стадия проявляется в убежденности в излишней полноте своей фигуры или ее частей (особенно живота, ягодиц, верхней части бедер). Молодые люди часто жалуются окружающим на свою полноту. Важным симптомом является то, что девушки скрывают от окружающих свой отказ от еды и его мотивы: делают вид, что съели всю еду; втайне прячут или выплевывают уже пережеванную пищу; скармливают еду собаке, которую иногда специально заводят для этой цели. Пациенты постоянно возвращаются в разговорах к теме похудения, обсуждают различные диеты и физические тренинги.

Третья стадия характеризуется потерей аппетита, так как вследствие постоянно вызываемой рвоты, которая может наступать рефлекторно сразу после приёма пищи, снижается кислотность желудочного сока и появляются различные нарушения. Возникает отвращение к еде, при этом зубная паста, попавшая рот при чистке зубов, или выделившаяся слюна оцениваются как достаточное количество пищи. К этому времени больные теряют до половины массы тела, однако, глядя в зеркало, продолжают воспринимать себя слишком полными. Они прекращают заниматься физическими упражнениями и вызывать рвоту после еды, довольствуясь стремлением сохранить имеющийся вес, однако остаются опасения располнеть в будущем.

У пациентов исчезает подкожно-жировая клетчатка, истончаются мышцы, кожа становится сухой, шелушится, зубы поражаются кариесом и выпадают, ногти ломаются, волосы выпадают. Понижаются давление и температура, у девушек исчезают месячные. Наблюдаются дистрофия миокарда и замедление пульса, анацидный гастрит, атония кишечника, опущение внутренних органов. При исследовании крови обнаруживается низкое содержание сахара и признаки анемии, в моче находят следы белка. Нарушается электролитный баланс, что может приводить к возникновению судорожных припадков. Наличие соматоэндокринных расстройств часто дает основания заподозрить эндокринную патологию. Нарушения желудочно-кишечного тракта приводят к появлению при приёме пищи чувства тяжести в желудке и дискомфорта в животе, что служит новым поводом для ограничений в еде.

 

Обнаружить болезнь для окружающих часто бывает затруднительно, так как человек старается скрыть поведение: начинает под разными предлогами есть отдельно от семьи, в одиночестве и в необычное время. Если же родители настаивают, чтобы он кушал вместе со всеми, то он лишь притворяется, а в действительности почти ничего не ест или же затем скрытно вызывает у себя рвоту. Если родители не хотят углубляться в причины происходящего или идти на конфликт, то болезнь выявляется очень нескоро – лишь тогда, когда вес подростка становится ниже всех допустимых пределов – 30–45 кг и ниже.

При возникновении первых подозрений необходимо постоянное наблюдение за пищевым поведением подростка: что ест, какие лекарства принимает, вызывает ли у себя рвоту, сигналами чего могут быть запах изо рта, потемнение и ухудшение состояния зубов из-за частого попадания на них кислоты, частые уходы после еды в туалет. Другими тревожными признаками могут быть бледность, сухие и ломкие волосы, увеличение подчелюстных слюнных желез, трещины в углах рта, низкое артериальное давление и обмороки при резком вставании, холодные синюшные руки. Очень важный признак, на который следует обращать особое внимание, – прекращение менструаций у девочек-подростков; их отсутствие на протяжении 2-3 циклов говорит о том, что болезнь зашла уже довольно далеко. И самым важным и объективным показателем происходящего является, конечно же, динамика веса.

Течение и отдаленный прогноз нервной анорексии весьма различны: примерно в половине случаев через несколько лет от начала ее симптомы уменьшаются, пищевое поведение более-менее нормализуется, вес приходит к низкой норме, хотя у пациентов и сохраняется особое, сверхценное отношение к еде, пищевым продуктам и своему весу. Еще в 15–20% случаев болезнь приобретает волнообразное течение, когда периоды затихания симптомов чередуются с периодами обострений. Уровень смертности при этом заболевании достигает 10–15% – он тем выше, чем в более поздних стадиях болезнь распознана и начато лечение.

Нервная булимия

Это патологически обостренное, усиленное чувство голода. Данное заболевание начинается чаще в более старшем возрасте – в 20–25 лет.

Нервная булимия проявляется повторяющимися приступами обжорства (переедания), когда человек за короткое время поглощает огромное количество пищи; хотя он и понимает неправильность такого поведения, но ничего с этим поделать не может. Во время приступа он съедает большое количество высококалорийной пищи: мяса, хлеба с маслом, колбасы либо сладостей, пирожных, шоколада и т. п. Вслед за таким приступом возникают раскаяние и чувство вины. Чтобы предотвратить или уменьшить прибавку веса в связи с перееданием, вызывает у себя рвоту, принимает слабительные и мочегонные средства, специальные диетические продукты, интенсивно занимается физическими упражнениями. Такие эпизоды переедания и вызывания рвоты происходят в одиночестве и воспринимаются как что-то тайное и постыдное, в то же время после совершения этого человек чувствует себя успокоившимся и удовлетворенным. Рвота обычно вызывается путем раздражения горла с помощью пальцев или посторонних предметов, причем чем дальше заходит болезнь, тем легче и быстрее рвота возникает.

После приступа человек дает себе обещание никогда больше так не делать, устанавливает строгую диету, в то же время его постоянно беспокоят мысли о еде, и приступы переедания снова и снова повторяются, обычно с частотой 2–4 раза в неделю. Как при нервной анорексии, у пациентов-подростков сохраняются постоянная озабоченность своим весом, фигурой и внешностью, страх располнеть, они считают себя излишне толстыми, однако вес тела при этом резко не снижается и находится обычно на уровне лишь немного ниже нормального. Во многих случаях окружающие могут долгое время не догадываться о происходящем.

Подростковый период – пора сложная как для тинейджеров, так и для окружающих их взрослых. Подросток – уже не ребенок, но еще и не взрослый. Часто сами они не могут найти выход из сложившейся ситуации. Важно, чтобы молодые люди знали, что могут обратиться к близкому человеку в любых обстоятельствах, что встретят понимание своих переживаний и найдут поддержку и дельный дружеский совет.

Течение болезни волнообразное, с периодами затуханий и обострений. Несмотря на то, что опасные для жизни осложнения встречаются все реже и риск летального исхода меньше, чем при нервной анорексии, они довольно существенны. Вследствие частых рвот и воздействия кислоты на зубную эмаль быстро развивается кариес, происходит расширение желудка, нарушается пищеварение, страдает менструальный цикл и другие.

Потребность в энергии и пищевых веществах

Калорийность. В периоде полового созревания увеличивается потребность в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона подростков в возрасте 11–13 лет составляет практически столько же, сколько и у взрослых, занятых трудом, требующим несущественных физических усилий. В 14–17-летнем возрасте потребность в энергии возрастает и для юношей составляет около 3000 ккал, что соответствует потребности мужчин-рабочих в возрасте 18–40 лет, занятых трудом, требующим значительных физических усилий. Следовательно, питание подростка должно быть калорийным. Оптимальным для усвоения является соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4 – такое же, как и у взрослых.

Белки. Большое значение для процессов роста в период полового созревания имеет поступление с пищей достаточного количества качественных белков. Даже костная ткань, которая интенсивно растет, реагирует на нехватку белка изменениями: истончается поверхностный слой костей и изменяется внутренняя структура костной ткани. В первую очередь растущему организму необходимы белки животного происхождения, содержащие незаменимые аминокислоты. Их количество в подростковом возрасте должно составлять не менее 60% от общего количества белка в рационе. Источником белков являются мясные и молочные продукты.

Жиры. Не менее важную роль в питании играют жиры. Без них невозможен правильный обмен белков и их полное усвоение, они являются богатым источником энергии. Жиры составляют около 30% в структуре суточного рациона, доля растительных жиров должна быть не менее 20%. Растущему организму необходимо 7–10 г жирных кислот в день, что соответствует примерно 20–25 г сливочного и 15 г подсолнечного масла. Установлено, что при нехватке некоторых жирных кислот, содержащихся в сливочном и подсолнечном масле, происходит задержка в росте. Недостаточное количество жиров в дневном меню сокращает поступление в организм жирорастворимых витаминов роста А, Д и Е, а также задерживает гормональное развитие. Однако следует помнить, что избыточное потребление жиров приводит к ожирению.

Углеводы. Повышенная потребность в углеводах у подростков связана с их физической активностью. В группу легкоусвояемых углеводов, кроме крахмала, зерновых и бобовых, входят рафинированный сахар, сахара фруктов и овощей, пчелиный мед. Их расщепление и усвоение сопровождаются высвобождением энергии, которая направлена на сокращение мышц и, следовательно, является источником движения. Быстро расщепляющиеся углеводы также необходимы для восстановления энергии клеток серого вещества мозга. В сутки организму требуется 300–400 г углеводов. Зерновые – хлеб, крупы, рис и макаронные изделия – являются главными поставщиками необходимых организму витаминов и минералов, клетчатки. Продукты с высоким гликемическим индексом (сладкие хлебобулочные изделия, пудинги, жареный и печеный картофель, бананы, сладкие каши) рекомендуют в ограниченных количествах.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity