Здоровье и красота

3035

А умеем ли мы сдавать анализы? Как это делать правильно рассказали в Речицкой ЦРБ

 +

Каждый из нас сталкивается с необходимостью сдать анализ на лабораторное исследование. Большинство ошибок (не менее 60%) при лабораторных исследованиях напрямую зависит от самого пациента. Именно поэтому хочется напомнить о правилах подготовки и сдачи самых доступных исследований.

 

Общие требования для всех видов исследования

  • Первое и основное правило – это диета. За два-три дня не рекомендуется употребление фаст-фуда, жареных, жирных, копченых или консервированных блюд. Идеальным вариантом питания станет еда, которая включает в себя отварное мясо, рыбу, крупы, свежие овощи и фрукты. На напитки, кроме алкогольных, ограничений нет или они незначительные.
  • Все исследования сдаются строго натощак (между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 12 часов).
  • Все анализы нужно сдавать в утренние часы, так как показатели могут значительно меняться в течение суток (циркадные ритмы).
  • Не следует допускать переохлаждения или перегрева организма, стрессовых ситуаций.

Исследование крови

Забор крови на все виды лабораторных исследований (общий анализ крови, биохимию, иммуногематологию, гормоны, инфекции, онкомаркеры) проводится только из вены с помощью одноразовых стандартных систем в вакуумные пробирки (приказ Минздрава Республики Беларусь от 10.11.2015 года № 1123).

Забор крови из пальца возможен только при ожогах большой площади поверхности тела, наличии у пациента мелких или труднодоступных вен, выраженном ожирении, склонности к венозному тромбозу, у новорожденных.

Основные требования для подготовки к общему, биохимическому, серологическому (ВИЧ, гепатиты, инфекции), иммунологическому (группа крови, резус фактор, антитела) анализу крови, исследованию на гормоны, онкомаркеры:

  • Избегать приёма алкоголя и существенных изменений в питании и режиме дня.
  • За два часа до сдачи крови на исследование необходимо воздержаться от курения.
  • По возможности воздержитесь от приёма лекарств. Кровь сдают до начала приёма лекарственных препаратов или не ранее чем через 10–14 дней после их отмены. Если вы испытываете трудности с отменой лекарств, то обязательно сообщите об этом врачу.
  • Все анализы крови делают до проведения рентгенографии, УЗИ и физиопроцедур.

При сдаче крови на серологические исследования необходимо учитывать, что в ходе анализа удается выявить не самого возбудителя заболевания, а только иммунный ответ на него (антитела), поэтому специфическое лечение (антибактериальное, противовирусное, противопаразитарное и прочее) нужно прекратить не менее чем за две недели до исследования.

Особую подготовку требует исследование на ПСА (простат-специфический антиген, маркер рака простаты и аденомы простаты). Не рекомендуются физические нагрузки, особенно в области таза. Два-три дня не следует заниматься сексом, увлекаться ездой на велосипеде. Исключаются общие нагрузки (занятия спортом, физический труд на приусадебном участке или дома и прочее). Манипуляции в области таза могут повлиять на достоверность исследования. Следует подождать один-два дня после механического воздействия на простату. Кровь сдаётся с утра, строго натощак. Перед исследованием накануне – легкий ужин, можно пить чистую воду в ограниченном количестве. Если на улице очень низкая температура, следует запланировать сдачу анализа таким образом, чтобы в течение 15–20 минут тело нормализовало температуру.

Внимание! Ложный результат тестов, которые исследуются методом ИФА (ВИЧ, гепатиты, инфекции, гормоны, онкомаркеры, в том числе ПСА), могут спровоцировать самые разнообразные причины: гормональные перестройки, резкое изменение рациона, беременность, сторонние инфекции и ряд других факторов. Поэтому при получении сомнительного или ложноположительного результата необходимо просто пересдать анализ не менее двух раз в течение ближайших двух-трёх дней. Если результаты будут идентичны, то это говорит о том, что результат правильный. Если результаты не совпадают, то необходимо пересдать его в другом учреждении или провести исследование другим методом. При смене методики определения необходимо учитывать тот факт, что нормы показателей могут значительно варьировать. Поэтому для интерпретации полученных результатов необходима консультация лечащего врача.

 

Исследования мочи

  • Накануне лучше не употреблять овощи и фрукты, продукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь, витамины и прочие). Не принимать диуретики. Лечь спать накануне в обычное для вас время.
  • Перед сбором мочи необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов, промыв их под душем с мылом, чтобы в мочу не попали выделения.
  • Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.

Необходимо собрать первую утреннюю порцию мочи для общего анализа мочи, микроальбумина. Для исследования мочи по Нечипоренко собирается средняя порция мочи 100–150 мл (начало мочеиспускания – в унитаз, затем – в подготовленную ёмкость, затем последнюю порцию – в унитаз).

  • Доставить пробу в лабораторию необходимо в течение часа. Длительное хранение мочи ведёт к изменению её физических свойств, размножению бактерий и разрушению элементов осадка.

Анализ кала

Из рациона исключаются окрашенные продукты, содержащие кровь (мясо премиум прожарки, свежина, рыба, яйца, овощи, зелень). Не используются лекарственные препараты (активированный уголь, противоанемические (на основе железа), обволакивающие (препараты висмута, Де-Нол), витаминно-минеральные комплексы с железом в составе, медикаменты, влияющие на перистальтику кишечника (содержащие пилокарпин, беладонну, барий).

Нельзя сдавать анализы кала при кровохарканье, носовом, дёсенном, геморроидальном кровотечениях (должны определяться визуально), у женщин – при менструации, после применения анальных свечей, масленых клизм. При нарушениях пищеварения и динамическом лечении необходимо несколько суток (три–пять) соблюдать диету, согласовав её с врачом (диета Шмидта или Певзнера).

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity