Культура > История

2127

Откровения Вальтера Шелленберга

 +

Вальтер Шелленберг – генерал, руководитель внешней разведки нацистской Германии. В 1945 году, как и большинство иных заправил гитлеровского режима, был арестован и оказался на скамье Нюрнбергского трибунала, вот только не в числе основных обвиняемых.

Нюрбергский трибунал
Нюрбергский трибунал
 

Его допрашивал следователь вооруженных сил США. Последовал вопрос: «Каковой являлась Ваша цель при посещении Соединенных Штатов Америки?»

В ответ: «В США я не был». Следователя это возмутило. Желая уличить Шелленберга во лжи, офицер положил на стол туристский паспорт. Да, документ был выписан на имя Шелленберга, на его страницах – отметки о въездных и выездных визах в США, данные о состоянии здоровья обладателя паспорта, являвшиеся обязательными для всех, кто посещал Америку.

Увидев паспорт и полистав его, Шелленберг на некоторое время пришел в замешательство. Однако здесь же вспомнил, как один из сотрудников специального отдела управления внешней разведки Германии на день рождения в качестве подарка преподнес ему, шефу, фальшивый паспорт. Шелленберг от подарка отказался, вернув его дарителю. И вот теперь...

Заявление Шелленберга, что паспорт – подделка, американцы приняли не сразу. Убедились в правоте лишь после длительных исследований.

Да, фашистская разведка имела немало искусных сотрудников, способных создавать вводившее в заблуждение многих противников.

...Вальтер Шелленберг на судебном процессе обвинялся в связях с преступными организациями и геноциде. Однако приговор ему оказался относительно мягким: шесть лет тюремного заключения. Просидел полтора года. После освобождения уехал в Швейцарию, а затем в Италию, где и умер в марте 1952 году в возрасте всего лишь 42 лет (родился 16 января 1910 г.).

Почему же Вальтер Шелленберг избежал сурового наказания? Как оказалось, он, один из верных сподвижников Гитлера, еще в 1942 году понял истину: фашистская Германия идет к неизбежному краху. Стал продумывать варианты сепаративного примирения с западными союзниками, искал связи с разведкой США (без значительного успеха), оказывал помощь в освобождении евреев из ряда лагерей. Более того, своими мыслями поделился с самим Гиммлером (рейхсфюрер СС, организатор системы концентрационных лагерей и массового террора, захваченный англичанами, покончил с собой, чем избежал Нюрнбергского процесса).

Вальтер Шелленберг, страдая заболеванием печени, даром времени после своего освобождения не терял. Им были написаны воспоминания «Лабиринт. Мемуары гитлеровского разведчика». Данная работа под названием «Мемуары» (серия «Тирания») в 1998 году вышла в Минске («Родиола-Плюс»). В предисловии Клауса Харпрехта (готовил рукопись к печати, имел задачу привести ее в надлежащий порядок, «выстроив» единую линию повествования, скорректировав «ошибки памяти», имеющиеся у автора) кратко рассказано о жизненном пути Шелленберга. Гита Петерсен (издатель последнего, немецкого, издания «Мемуаров» Шелленберга) написала «Введение», в котором строки: «...Незадолго до своей смерти Шелленберг решил приподнять занавес, скрывавший сцену, на которой он играл тайную роль».

Конечно же, можно предполагать: Вальтер Шелленберг, работая над «Мемуарами», сказал далеко не всё, о чем знал, однако и оставленное им почти на 450 страницах – интересно-познавательно, хотя и требует читателя грамотно-вдумчивого.

Что же узнаем из технически-тайной службы внешней разведки Германии, возглавляемой Вальтером Шелленбергом?

Химики отдела преуспели в создании надежных чернил для тайнописи. Был разработан состав, который нельзя было обнаружить ни химическими реакциями, ни с помощью инфракрасных лучей. В основе данных чернил – человеческая кровь с определенным содержанием гемоглобина. При необходимости агент укалывал себе палец, на кончик пера выдавливал каплю крови. Кровь смешивалась с определенным раствором. Таким образом, смесь для написания секретных донесений была готова. Вначале строки имели красный цвет, но буквально через несколько минут бесследно исчезали. У адресата хранились необходимые химикалии для проявления написанного. Восстановленная запись приобретала зеленый оттенок.

В числе сотрудников отдела Шелленберга был и графологический феномен: простой канцелярский работник, способный в считанные минуты подделать любой почерк столь безукоризненно, что лучшие графологи не могли распознать подделку. Случалось, названный канцелярист чужим почерком, не сбиваясь на собственный, мог писать целые страницы. Он легко распознавал «правильность» росписи, оставленной на документе любым человеком.

Было, что требовалась подпись некоего важного лица, находившегося вдали. Тогда Шелленберг созванивался с тем, кого это касалось, с целью получения соответствующего разрешения. Так было даже с Гиммлером, когда его подпись была необходима на письме к президенту Швейцарского Красного Креста, а Гиммер отбыл в штаб-квартиру Гитлера.

По мере ухудшения положения с валютой в ходе войны разведка Вальтера Шелленберга приступила к осуществлению операции «Беригард»: изготовление фальшивых английских фунтов для собственных нужд. Работа крайне сложная. Два года ушли на то, чтобы создать бумагу, годную для печатания фунтов. Параллельно осуществлялись чрезвычайно замысловатые граверные работы (в три смены). Для каждой банкноты устанавливались от семидесяти до ста шестидесяти характерных признаков.

Бумага для печатания фальшивых денег изготавливалась двумя фабриками. Множество математиков, используя сложные формулы, вычисляли систему регистрации номеров английских банкнот.

Производство удалось наладить так, что немцы на сто–двести номеров опережали английский банк, однако англичан это даже не насторожило. Впервые фальшивые английские фунты были обменены в Швейцарии. Один из немецких уполномоченных даже попросил служащих банка проверить купюры на подлинность, заявив: купил их на «черном рынке», поэтому немного сомневается. Проверка показала: фальшивыми являются только десять процентов предоставленных купюр. Остальные – подлинные.

Используя ложные фунты, Германия планировала обрушить финансовую систему Англии. Инсценировался «воздушный бой» над территорией противника, когда самолеты вместо бомб должны были нести тонны фальшивых денег. Операцию пришлось отложить по причине нехватки горючего для самолетов. Подделка фальшивых английских денег приобрела такой размах, что в 1945 году Англия была вынуждена изъять из обращения все старые банкноты, заменив их фунтами новых образцов.

В начале 1944 года немцы стали подслушивать разговоры между Рузвельтом (президент США) и Черчиллем (премьер-министр английского правительства), о чем те даже не догадывались (высококвалифицированные сотрудники отдела внешней разведки смогли «засечь» главный подводный кабель между Англией и Америкой).

Был разработан процесс микрофотокопирования. Газетные листы большого формата в своем изображении уменьшались до размеров булавочной головки. Вальтер Шелленберг, когда доводилось выезжать без дипломатического паспорта, имел при себе ценные документы, переснятые на микропленку, и вделанную в специально для этого надеваемый фарфоровый искусственный зуб (легко снимался надавливанием на зуб языком).

Немцам удалось забросить в глубь советской территории нескольких лазутчиков с велосипедами, в педальном механизме которых имелись радиопередатчики. Крутя педалями, агенты могли вести передачи, отчетливо воспринимаемые на огромном расстоянии.

Планировалось подвергнуть налетам и бомбардировкам промышленные комплексы СССР в Куйбышеве, Челябинске, Магнитогорске и т. д. Для этого требовались самолеты дальнего действия. Над намеченной целью должен был выпускаться снаряд Фау-1 (после отделения от самолета-носителя управлялся бы пилотом-смертником)...

Конечно же, противники Германии также не сидели сложа руки. Вальтер Шелленберг в числе блестящих операций англичан называет уничтожение в Норвегии с помощью местного Сопротивления экспериментальных установок для проведения атомных исследований (производство тяжелой воды). Констатировал: «Теперь, оглядываясь назад, можно утверждать, что этот успех англичан оказал решающее влияние на исход войны. Ведь если бы наши работы в этой области были продолжены, теоретически было бы возможно, я думаю, в 1944 году создать в Германии атомную бомбу». Данное утверждение Вальтера Шелленберга ошибочно. Никакая бомба, созданная в 1944 году, Германию бы не спасла. Ибо на ее территории уже находилась Красная Армия.

Дорогого стоит следующее откровение из «Мемуаров» Шелленберга: как-то Риббентроп (министр иностранных дел Германии) попросил задержаться. Предложил обсудить «одно очень важное дело», в которое никто не посвящен, кроме Гитлера, Гиммлера и Бормана. Риббентроп заявил: «...что для нас нет более опасного врага, чем Советы. Сам Сталин намного превосходит Рузвельта и Черчилля по своим военным и государственным способностям; он единственный, кто действительно заслуживает уважения. Но все это заставляет рассматривать его как опаснейшего противника, которого необходимо устранить...»

В «Мемуарах» Шелленберга находим: «Наш агент должен был прикрепить к одному из автомобилей Сталина небольшой комок клейкого вещества, внешне напоминающего пригоршню глины. Это была высокоэффективная взрывчатка, легко пристающая к любому предмету под нажатием руки. В ней было вмонтировано регулируемое по радио взрывное устройство. Входивший в состав оборудования передатчик распространял ультракороткие волны на расстоянии до семи километров, которые автоматически включали взрыватель, в результате чего происходил взрыв».

Задание должны были выполнить два военнопленных офицера Красной Армии. На большом транспортном самолете, на борту которого находился и русский милицейский автомобиль, агенты были доставлены в окрестности Москвы. Под видом патруля им требовалось проникнуть в город. И уж потом...

Преступный план провалился. Как провалился и план встречи Риббентропа с И. В. Сталиным. Имперский министр иностранных дел рассчитывал пронести авторучку, в корпусе которой был вмонтирован ... ствол револьвера. Пуля обычного калибра, выпущенная из данной авторучки, точно попадала в цель на расстоянии от шести до восьми метров. Вот только СССР уже не нуждался ни в каких сепаратных переговорах с Германией. До Великой Победы советского народа над немецко-фашистской Германией оставалось совсем немного...

Вскоре (22 июня) – 80-летие со дня начала Великой Отечественной. Мероприятия в связи с данной скорбной датой в Речицком районе уже проводятся.

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity