Их имена носят улицы Речицы. Михаил Сыдько: талантливый мужественный командир и большой скромности человек
Источник: Dneprovec.by Фото: из архива
Теперь, когда в мире обостряется борьба между сильными и слабыми государствами, когда ложь, вымысел и искажение действительности становятся нормой в оценке прошлых событий, особую ценность представляют воспоминания участников Великой Отечественной войны. Хотелось бы рассказать об одном из них. Михаил Петрович Сыдько. Выходец из Беларуси. Один из 444 Героев Советского Союза. В его честь переименована ул. Вокзальная в нашем городе. 18 сентября исполнится 115 лет со дня рождения этого мужественного человека. О том, что это герой в прямом смысле этого слова, свидетельствуют его боевые награды: Звезда Героя, два ордена Ленина, два ордена Боевого Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, орден Суворова III степени, орден Александра Невского, десять боевых медалей.
Родом из крестьянской семьи

Родился Михаил Сыдько в 1906 году в д. Синицкое Поле Лельчицкого района в крестьянской семье. Ему с раннего детства пришлось познать тяжесть крестьянского труда. Отец терпеливо передавал свои знания и опыт, в том числе научил Михаила умело обращаться с лошадью, работать за сохой, плугом, владеть косой. Но больше всего парень благодарил отца за возможность учиться в местной школе, семь классов которой он окончил в 1920 году, а затем трудился в сельском хозяйстве.
В 1928 году Михаил Сыдько был призван в Красную Армию и находился в её рядах до 1954 года, пройдя путь от рядового бойца до полковника. Ему пришлось участвовать в 1939 году в освобождении Западной Белоруссии, затем служить в Прибалтике.
«Нам дороги эти позабыть нельзя»
Когда началась Великая Отечественная война, Михаил Петрович, будучи политруком роты, повел красноармейцев в первый бой, показывая личный пример смелости и героизма. Пришлось ему сражаться с фашистами под Москвой и активно участвовать в Сталинградской битве. Будучи комиссаром полка, в течение двух месяцев руководил обороной завода «Красный Октябрь». Судьба определила ему встречу с прославленным командармом – генералом В. И. Чуйковым, который рекомендовал молодому и смелому офицеру перейти на командную должность.
Яркой страницей в жизни Михаила Петровича явилась битва за освобождение Крыма. Наступательная операция была возложена на войска 4-го Украинского фронта, которым командовал генерал Ф. И. Толбухин. К этому времени Михаил Сыдько успешно окончил курсы «Выстрел» и принял командование 1164-м стрелковым полком 346-й стрелковой дивизии, которая входила в 51-ю армию 4-го Украинского фронта. Молодой, инициативный и целеустремленный командир стрелкового полка особенно отличился в битве за Крым. Именно здесь в полной мере и пригодился приобретенный опыт борьбы с врагом под Москвой и Сталинградом, оказались полезными знания, полученные на военных курсах, да и не последнюю роль играли его жизненная смекалка, отеческая забота о воинах, огромное желание скорее освободить Родину от извергов-фашистов.
При осуществлении Мелитопольской операции в сентябре 1943 года майор Михаил Сыдько и его бойцы, проявляя массовый героизм, лишили гитлеровское командование последних опорных пунктов на реке Молочной.
Была поставлена задача: форсировав залив Сиваш, части дивизии должны были выйти в тыл перекопских и ишуньских позиций противника. Одним из первых 1164-й стрелковый полк под руководством своего командира Михаила Сыдько преодолел водную преграду. С молчаливой яростью входили бойцы в холодные воды залива, погружаясь по колено, по пояс, по грудь, и несли на себе оружие, боеприпасы. С гордостью Михаил Петрович вспоминал этот геройский путь своих бойцов: «Трудно, очень трудно пришлось нам в те ноябрьские дни и ночи, когда в огне боев требовалось отстоять только что захваченный плацдарм. Противник превосходил нас в живой силе и вооружении – в танках, артиллерии и авиации. Ему удалось на некоторых участках потеснить наши подразделения, но сбросить нас с захваченного плацдарма он так и не смог, его войска в Крыму оказались в изоляции».

Очередной яркой страницей героического боевого пути Михаила Сыдько являются знаменитый штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года и бои за освобождение Севастополя, в которых его полк принял самое активное участие. Вот как Михаил Петрович вспоминал те героические эпизоды штурма: «Под шквалом огня фашистов бойцы метр за метром вгрызались в каменистый грунт. Противник яростно сопротивлялся. До вечера мы смогли занять только первую траншею около подножия горы. За ночь мы подтянули орудия и поставили их на прямую наводку. На следующий день бойцы полка во взаимодействии с другими соседними частями подавили сопротивление фашистов и штурмом овладели Сапун-горой». 9 мая 1944 года Севастополь был полностью освобожден от фашистов. Многие воины полка за эту операцию награждены орденами и медалями. И такие детали касательно боев за Севастополь: в районе высоты Безымянной 1164-й стрелковый полк взял в плен 156 гитлеровцев, захватил 25 автомашин и тягачей. Пехотинцы бесстрашно громили врага и на улицах города. Была издана листовка, посвященная подполковнику Михаилу Петровичу Сыдько, в которой отмечалось, что «…он сочетал в себе талант командира и политработника. В бою хладнокровен, инициативен, до дерзости смел, действует расчетливо, обдуманно, с уверенностью в успехе. Для солдат он внимательный, заботливый, по-отцовски взыскательный наставник». Страна высоко оценила героизм командира полка, наградив его орденами за освобождение Крыма и Севастополя. В севастопольской диораме «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.» его имя высечено золотыми буквами рядом с именем маршала Советского Союза Ф. И. Толбухина.
Дальнейший боевой путь 1164-го стрелкового полка связан с Прибалтикой. 29 июля 44-го 1164-й уже в боях с немецкими мотопехотой и танками, которые препятствовали отсечению своих формирований в Литве, Латвии, Эстонии. Бойцы героически сражались за освобождение 105 населенных пунктов различных районов Литвы, при этом уничтожено и взято в плен более тысячи фашистов, захвачено много боевой техники, за что полк был награжден орденом Суворова III степени. В дальнейшем прославленный полк вошел в состав 2-го Белорусского фронта, участвовал в освобождении европейских государств и разгроме Германии.
«Бери шинель, пошли домой»
После окончания войны Михаил Петрович служил в Прикарпатском военном округе, возглавлял райвоенкомат. По состоянию здоровья в 1954-м в звании полковника ушел в отставку и переехал в Речицу. Будучи по натуре трудолюбивым, созидательным, он активно включился в общественную жизнь города и района. Много времени отдавал военно-патриотическому воспитанию молодежи. Желанным гостем был в школах, на предприятиях, особенно часто заходил в зооветтехникум, где мне довелось работать. Он приходил к нам по первому зову. Выступал на уроках мужества, тематических вечерах, проводах ребят в армию, на классных воспитательных часах и огоньках, мероприятиях, приуроченных к открытию нового учебного года.
На 77-м году жизни Михаил Петрович Сыдько завершил свой земной путь.

«А память сердца говорит»
Я рад тому, что лично знал этого мужественного и замечательного человека, дружил с ним и его супругой Надеждой Ивановной, был вхож в их гостеприимный дом. Это был человек большой скромности и нравственной чистоты, исключительной честности и доброты, порядочности и ответственности, невиданного самопожертвования. Вместе с Надеждой Ивановной они вырастили сына Виктора и дочь Лидию. Сейчас уже внуки и правнуки прославленного дедушки изучают его героический путь.
Спешат сегодня речичане по улице Сыдько. Может быть, прочитав материал, кто-то, идя по этой улице, вспомнит Михаила Петровича Сыдько добрым словом и поблагодарит его мысленно за счастливый спокойный сегодняшний день.
Кстати, Михаил Петрович Сыдько является почетным гражданином г. Севастополя и г. п. Лельчицы. Высоко чтят память о своем земляке и жители д. Синицкое Поле: в центре деревни стоит памятный знак, посвященный нашему герою.
18 сентября помянем имя и деяния этого удивительного человека, вспомним о его проявленном героизме и мужестве. Пусть же такие люди, как Михаил Петрович Сыдько, всегда будут являться примером служения родной Беларуси для последу-ющих поколений.