Культура > История

3759

К Речице советские войска продвигались шаг за шагом...

 +

18 ноября 1943 года – день освобождения Речицы и района от немецко-фашистских захватчиков. Дата условная, ибо и после ухода неприятеля из райцентра бои на территории района продолжались нескольких дней.

 

Предпосылки претворения в жизнь Гомельско-Речицкой наступательной операции создали войска левого крыла Белорусского фронта под командованием генерала армии Константина Рокоссовского в результате овладения плацдармом на левом берегу Днепра (район Лоева).

Бытует мнение: фашисты как бы умышленно позволили подразделениям Красной Армии форсировать Днепр, чтобы организовать затем «котел». Что, конечно же, скорее домысел. Но если названная задумка немецкого командования все же да имелась, то дальнейшее – лишь свидетельство полководческого гения военачальников, разрабатывавших Гомельско-Речицкую операцию, а также возросшая мощь советских войск, неудержимо продвигавшихся на запад.

...Наступательная операция началась в полдень 10 ноября 1943 года: на стыке тогдашних Лоевского и Речицкого районов смертоносный огонь открыли сотни артиллерийских орудий и реактивных минометов. В небо поднялась авиация 16-й воздушной армии генерала С. И. Руденко.

Основная тяжесть выпала на долю подразделений 48-й армии (командующий генерал-лейтенант П. Л. Романенко). В ее составе – 42-й стрелковый корпус генерал-лейтенанта К. С. Колганова. А это – 73-я Новозыбковская Краснознаменная ордена Суворова, 137-я, 170-я ордена Суворова, 194-я Краснознаменная, 307-я Новозыбковская и 399-я Новозыбковская ордена Суворова стрелковые дивизии. 73-я действовала в основном на левобережье Днепра, задача остальных дивизий – освобождение населенных пунктов правого берега реки.

Особую роль довелось выполнять 194-й дивизии под командованием полковника П. П. Опякина в составе 616-го, 470-го, 954-го стрелковых и 299-го артиллерийского полков. Бронебойщиком, а затем сапером-разведчиком 616-го стрелкового полка являлся и Д. М. Зюзьков. Получив после войны юридическое образование, Дмитрий Михайлович работал прокурором Речицкого района. Оставил воспоминания конкретики боя за Холмеч. В их строках – подвиг и рядовых бойцов, и командиров: «...С 10-го ноября 1943 г., т. е. с боев за освобождение местечка Холмеч, началось освобождение Речицкого района. Наше наступление шло на так называемые Надвинские позиции, имевшие сложную сеть инженерно-технических сооружений немцев.

Дивизия решала задачу, поставленную перед нами командованием 48-й армии по овладению населенными пунктами Холмеч, Заужель, Чаплин, Велин.

Особенно яростно фашисты сопротивлялись в Холмечах и Велине. На стороне гитлеровцев было ощутимое превосходство в артиллерии. Активно действовала и вражеская авиация, атакуя с воздуха наши наступающие подразделения. На головы пехоты «юнкерсы» сбрасывали кассетные бомбовые ящики, из которых бомбы засыпали пехоту, как горохом...

На юго-западной окраине Холмеча стояла ветряная мельница. Немцы превратили ее в крепость. Вокруг мельницы отрыты в полный профиль многочисленные траншеи, возведены доты. Да и вся местность на подступах к Холмечу была немцами тщательно пристреляна.

На протяжении всего дня 11 ноября наша пехота атаковала позиции противника. На отдельных участках доходило до рукопашных стычек.

616-й полк нес большие потери в живой силе. В бою за Холмеч погиб и командир полка Анисим Никифорович Аверин, кадровый командир, начавший службу в Красной Армии еще в годы Гражданской войны. Он всегда был прост в обращении с солдатами. Но в боевой обстановке проявлял требовательность и строгость.

Я часто видел этого, уже немолодого, но не по годам бодрого командира, носившего черные усы и, казалось, никогда не снимавшего с головы военной фуражки.

В самые сложные моменты боя Аверин появлялся там, где решался успех наступления. Так было и на этот раз, в бою за Холмеч. Он бросился в самое пекло сражения, когда подразделения полка были на подступах к Холмечу. Однако беглый огонь немецких минометчиков сразил мужественного и бесстрашного офицера. Что ж, война есть война. Она не щадит никого. Забирая жизни не только солдат, но и их командиров.

После того как Холмеч удалось освободить, мы похоронили Анисима Никифоровича на высоком берегу Днепра, рядом с деревней. Поклялись над его могилой дойти до Берлина.

Позднее, когда была освобождена и Речица, мы узнали о том, что в Холмеч приезжали жена и дочь нашего уже бывшего командира полка. По их просьбе полк выделил автомашину, и гроб с телом Анисима Никифоровича был отправлен на его родину, в Московскую область.

За смерть своего командира мы сполна рассчитались с фашистами уже в боях за Велин, Леваши, Заспу, Речицу...»

Конечно же, многие десятки, а то и сотни истинных героев сполна проявили себя в составе и остальных дивизий 42-го стрелкового корпуса.

Так, 170-я стрелковая 10 ноября наступление повела во втором эшелоне, а 12-го была введена в бой с боевых порядков 399-й стрелковой дивизии. Чувствуя поддержку 15-й гвардейской танковой бригады, к утру 13 ноября выбила фашистов из Артуков и Краснополья, а 14 ноября – из Ветхиня.

399-я, двигаясь с рубежа Нина – Дубровка (Лоевский район), к середине дня 12 ноября вышла на дорогу Прокисель – Холмеч, после чего получила задание наступать на Речицу с юга.

307-я подавила вражеские очаги сопротивления в районе Краснополья, Ветхиня и других, сосредоточилась около поселка Иванище. Вела тяжелые бои с целью полной ликвидации немецкой группировки южнее Речицы.

По-настоящему велик боевой вклад в разгром врага на речицкой земле 1-го гвардейского Донского Краснознаменного ордена Суворова танкового корпуса 65-й армии (командир – Герой Советского Союза, генерал-майор М. Ф. Панов).

Танкисты направились в прорыв в 13.00 10 ноября на участке 18-го стрелкового корпуса 65-й армии. К утру следующего дня танкисты при поддержке артиллерии и пехоты выбили фашистов из Надвина, к вечеру освободили Прокисель, Ветку, Шатин. Тем не менее бои вблизи Надвина продолжались еще несколько дней. 11–12 ноября здесь сложили голову многие экипажи 15-й гвардейской ордена Суворова танковой дивизии полковника Г. К. Кожанова.

Пожалуй, нельзя не отметить прискорбный факт: танкисты погибали не только в жестоких боях, но и во время отдыха. Неся потери в результате действий вражеских диверсионных групп.

Если конкретизировать потери со стороны немцев и наших подразделений, то оправдано сослаться на воспоминания старожилов Холмечского сельского Совета: местные поля оказались настолько усеяны погибшими, что не было возможности проехать ни гужевым транспортом, ни автомашиной...

...Конечно же, тема освобождения Речицкого района могла бы занять не одну газетную полосу. Но доводится придерживаться краткости. Стараясь брать во внимание наработки не только авторские.

Так, в фондах музея Вышемирской средней школы хранится выписка из журнала боевых действий 106-й Забайкальской стрелковой дивизии, входившей в состав 65-й армии под командованием генерала П. И. Батова и осуществлявшей прорыв немецкой обороны на рубеже Гончаров Подел (ныне Гончаровка) – Надвин: «...12 ноября 1943 года в 4.00 часа 43-й и 188-й полки вышли с боями к деревне Кузьминка, в ночь на 13 ноября дивизия продолжала наступление. 236-й Нерчинский полк под командованием полковника К. А. Полякова, производя ночной марш по болотам, в 5.30 вышел на опушку леса южнее д. Вышемир, где и занял оборону в течение 3-х суток, вел тяжелые бои.

14 ноября 43-й и 188-й полки возобновили наступление, отражая контратаки немцев.

15 ноября, отражая яростные контратаки противника, полки дивизии медленно продвигались вперед на рубеже Водяное – Летешин.

16 ноября ночная атака полков на Вышемир не принесла желаемых результатов. Охваченные сильным огнем подразделения вынуждены были отступать. 188-й полк совершил обходный маневр в сторону Дятловки. К исходу дня в дивизии осталось 164 активных штыка.

17 ноября все соединения 27-го стрелкового корпуса (354-я, 106-я и 60-я стрелковые дивизии) возобновили наступление, но встретили ожесточенное сопротивление со стороны Новый Барсук – Духановка – Дятловка – Заскорье.

18 ноября день прошел в изнурительных боях. Вечером был получен приказ Главнокоманду-ющего, что дивизии присвоено почетное звание «Днепровской». Одновременно узнали, что на правом фланге наступление проходит успешно и освобождена Речица.

19 ноября 1943 года части дивизии совершенствовали захваченный рубеж, вели разведку боем.

20 ноября дивизии на прежних рубежах укрепляли позиции, вели разведку и огневой бой.

21 ноября к 2-м часам ночи 43-й и 236-й полки полностью освободили Дятловку.

22 ноября в течение ночи части дивизии освободили Духановку и вели разведку в сторону Нового Барсука. Сопротивление противника было сломлено...»

Итак, сопротивление противника сломлено. Какой ценой? Для ответа на данный вопрос достаточна запись от 16 ноября: «К исходу дня в дивизии осталось 164 активных штыка». И это, когда ее полный состав должен исчисляться тысячами бойцов и их командиров...

О тяжести боев за освобождение нынешней территории Вышемирского сельского Совета свидетельствует то, что местное население оказалось в реалиях дальнейшего проживания в течение несколько лет в землянках и шалашах. Ибо местность оказалась выжженной обоюдным огнем артиллерии практически полностью. До сего дня остаются неизвестными места захоронения ТРЕХ Героев Советского Союза.

К сожалению, на подступах к Гончарову Поделу случилось недоразумение, когда два наши танковых подразделения приняли друг друга за противника...

Тяжелейший характер носили бои за Смагорин, Малодушу, Романовку, Березовку, Подровное... Однако наибольшее ожесточение случилось у Короватичей. Не стихало на протяжении 15–21 ноября.

Именно здесь, у Короватичей, во многом решалась судьба Речицы. К райцентру прорывались 4-я танковая дивизия и пехотная дивизия 2-й полевой армии. Дорогу фашистам преградили воины 14-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса, 172-й отдельной Павлоградской стрелковой дивизии генерала Тимофеева, 160-го отдельного танкового полка и 41-й истребительно-противотанковой бригады (практически в полном составе осталась на поле боя)...

Известно заявление командующего Белорусским фронтом К. К. Рокоссовского: «...Только благодаря самоотверженной борьбе всего личного состава 41-й артиллерийской бригады и умелому руководству боем командира полковника Когана Короватичи были удержаны в наших руках». Откликнулась и газета «Красная Звезда». Материал «Бой противотанковой артиллерии с немецкой пехотой и танками» на ее странице появился в номере от 17 декабря 1943 года. В нем констатировано: «...В результате боев за Короватичи фашисты оставили на поле боя 1 500 трупов своих солдат и офицеров...»

Конечно же, потери наши – аналогичны.

Четырем артиллеристам, боевой талант которых проявился наиболее отчетливо, присвоено высокое звание Героя Советского Союза: командирам батарей Н. И. Барееву, А. Я. Сухорукову, Ш. Сулейманову, командиру орудия В. В. Крикливому. Орден Ленина стал наградой для командира 1958-го полка 41-й бригады подполковника Забеллы, а также еще для четверых участников боев за Короватичи. Двое отмечены орденами Красного Знамени, многие – орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени.

Если конкретно о Речице, то наиболее ожесточенные бои имели место за железнодорожную станцию и фабрично-заводской район.

...Вечером 18 ноября в войска, принимавшие участие в освобождении Речицы и района, поступила БЛАГОДАРНОСТЬ Верховного главнокомандующего И. В. Сталина. В их честь в Москве прозвучал салют из 124 орудий (12 залпов). Первый с начала освобождения Беларуси.

Особая радость царила в частях, получивших почетные наименования «Речицкая». Это 37-я гвардейская, 170-я и 194-я стрелковые дивизии, 1-я гвардейская мотострелковая, 15-я и 16-я гвардейские и 23-я танковая бригады, 2-я гвардейская гаубичная, 68-я отдельная пушечная артиллерийская и 35-я гвардейская минометная бригады, 4-я гвардейская и 20-я истребительная противотанковая бригады и другие. 1-й гвардейский Донской танковый корпус и 162-я стрелковая дивизия удостаивались орденов Красного Знамени.

30 ноября 1943 года Гомельско-Речицкая операция была практически завершена.

В боях за освобождение Речицы и района сложили головы свыше пяти тысяч бойцов и офицеров Красной Армии. В их числе те, кому впоследствии посмертно присвоено звание Героя Советского Союза: гвардии старший сержант помощник командира пулеметного взвода 60-го гвардейского кавалерийского полка Тачмамед Ниязмамедов (погиб 14 ноября в районе деревни Кузьминка, похоронен в братской могиле в деревне Вышемир); командир батареи старший лейтенант Ф. А. Трифонов (погиб 18 ноября в районе деревни Романовка, похоронен в одной из братских могил в Речице); командир кавалерийского эскадрона 53-го гвардейского кавалерийского полка гвардии лейтенант Н. Т. Мастрюков (погиб 18 ноября, похоронен в братской могиле в Бабичах).

В братских могилах Речицы покоятся также Герои Советского Союза И. К. Двадненко (командир батареи гвардии лейтенант, умер от ран 15 декабря 1943 года); А. В. Красиков (начальник штаба кавалерийского полка гвардии капитан, погиб в бою 8 декабря 1943 года); К. И. Наумов (командир танкового батальона гвардии капитан, умер от ран 2 сентября 1944 года).

В целом Гомельско-Речицкая операция обеспечила серьезный плацдарм для дальнейшего полного освобождения Беларуси, продвижения советских войск к границам фашистской Германии и взятия Берлина. Что и венчало ПОБЕДУ советского народа в Великой Отечественной войне.

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity