Культура > История

1256

Проект «Бацькаўшчына». Старое фото

 +

...Министерство информации Республики Беларусь совместно с лауреатом премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» Владимиром Алексеевичем Лиходеевым реализует проект «Бацькаўшчына», приуроченный к Году исторической памяти. Данная информация за подписью первого заместителя министра поступила и в редакцию «Дняпроўца».

 

Начинание имеет целью изучить, сохранить и популяризовать историческое наследие белорусского народа в виде фотографического материала. Министерство в этой связи просит «...поддержать указанный проект и оказать содействие в организации тематических рубрик в средствах массовой информации под общим названием “Бацькаўшчына”».

Реализацию намеченного журналисты «Дняпроўца» намерены претворять в жизнь при помощи и поддержке своих внештатных авторов и читателей.

Ожидаем фотографии, представляющие историческое прошлое Речицы и района. Конечно же, к фото требуется и краткая справка (описание того, что изображено).

Сегодня «Дняпровец» выносит на суд читателя первый из намечаемых материалов. Он связан с прошлым Заспенской средней школы. Итак...

Вот снимок, на котором 7 «В» класс выпуска 1951–1952 учебного года. Дети вместе с директором школы и учителями. Конечно же, маловероятно, что в живых сегодня многие. Скорее, наоборот...

Журналист «Дняпроўца» является также автором книги «И КОЛОСИТСЯ ПОЛЕ... Страницы истории агрогородка Заспа и филиала «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов» (Речица. КУП «Редакция газеты «Дняпровец». 2011 г.). Работа над изданием проходила при активной помощи бывшей учительницы Анны Игнатьевны Титовец (на снимке рядом с директором).

...Как известно, 15 мая 1934 года вышло Постановление СНК (Совет Народных Комиссаров) СССР и ЦК ВКП(б) «О структуре начальной и средней школы в СССР». Данным документом устанавливалась единая система общеобразовательной школы страны: начальная (1–4 классы), неполная средняя школа (1–7 классы), средняя (1–10 классы).

Школа в Заспе получила статус семилетней, т. е. неполной.

Настал 1939 год. Учебное заведение Заспы подросло до «полновесного». Его первый директор – Геннадий Михайлович Затюпо (1914 г. р.; д. Люднявичи, Витебская область). В 1936 году окончил Ленинградский педагогический институт.

Приняв школу, молодой директор в ноябре 1939 года был вынужден ее покинуть: призван в Красную Армию.

Во время Великой Отечественной войны Геннадий Михайлович – писарь 115-го запасного стрелкового полка, писарь 197-го запасного артиллерийского полка. В запас уволен 21 октября 1945-го.

Его возвращение в Заспенскую СШ состоялось в 1948 году. Таким образом, Геннадий Михайлович Затюпо готовил ее первый выпуск. А это 1949 год. Работал вместе с женой Надеждой Александровной Чижик, преподавателем начальных классов.

Геннадию Михайловичу выпало плодотворно трудиться и в Речицком зооветтехникуме. В Борщевскую СШ пришел во второй половине 1970-х. По-хорошему удивляло его педагогическое мастерство, такт, умение зажечь ребят на всякое благое дело.

Помнится, я, тогда молодой специалист, как-то спросил у Геннадия Михайловича: не трудно ли в возрасте 66 лет добираться в Борщевку из Речицы. В ответ услышал: без детей себя он не представляет, чувствуя себя как бы нездоровым. Когда заходил в класс, сразу же появлялось ощущение полноценности и моральной, и физической.

Геннадия Михайловича не стало 9 марта 1999 года.

А что же в отношении Анны Игнатьевны Титовец? Она под девичьей фамилией Стрижак в протоколе № 19 общего собрания тружеников колхоза «Советская Белоруссия» Заспенского сельского Совета от 21 мая 1944 года. До того как влиться в педагогический коллектив (учитель младших классов), ей довелось достойно показать себя и на низовой работе, и в должности счетовода колхоза «Советская Белоруссия». Цепкая память Анны Игнатьевны, а также ее фотографический фонд стали хорошим дополнением автору книги «И КОЛОСИТСЯ ПОЛЕ...» в его работе над изданием.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity