Культура > История

1727

Восстанавливая справедливость к участникам патриотического подполья Василевичей

 +

...В 1965 году в СССР, впервые со времени Победы в Великой Отечественной войне, названное историческое событие было отмечено по-настоящему широко: с почестями ветеранов, с награждением медалями «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Тем самым перед бывшими фронтовиками, подпольщиками и партизанами открывалась возможность не только признания боевых заслуг, но и материальных льгот. Вот только не все из названных категорий советских людей имели на руках подтверждающие документы. Так было и с участниками патриотического подполья города Василевичи (погибшими и живыми). Стоял вопрос о восстановлении справедливости. Это делалось в основном работой Речицкого районного комитета партии.

Партизанские будни
Партизанские будни
 

Находилось мало лиц, сведения которых являлись объективными. К сожалению, имелись и потуги проскочить в патриоты безо всяких на то оснований.

...17 апреля 1967 года в Гомельский обком КПБ ушло сообщение за подписью секретаря Речицкого райкома партии А. А. Ляхова. В нем констатировано: «...достоверных данных о деятельности василевичских подпольщиков в период Великой Отечественной войны установить пока не удалось.

Полученные райкомом партии материалы противоречивы. Так, факты, изложенные в письме бывшего члена Василевичского РК КПБ т. ДУХАНИНА А. З. и бывшего 3-го секретаря Василевичского РК КПБ т. АТРОЩЕНКО П. В. другими материалами не подтверждаются. Партархив Института истории партии при ЦК Белоруссии сообщил, что территориальной подпольной партийной организации в Василевичском районе в период оккупации района не было, а подпольный райком партии был создан только в августе 1943 года и существовал по ноябрь 1943 года. В составе этого райкома из 13 человек нет ни одного товарища, которых называют в письме тт. ДУХАНИН А. З. и АТРОЩЕНКО П. В. Спецгруппа т. ДУХАНИНА А. З. по данным партархива не состояла на учете бывшего Белорусского штаба партизанского движения и сведений о ее действиях не обнаружено...»

Отмечалось: партизанские отряды Речицкого района никакого оружия из Василевичей не получали. Хотя и признавалась достоверность фактов диверсий на Василевичской электростанции и подрыва немецкого эшелона на перегоне Василевичи – Калинковичи. При обстоятельствах, когда не удалось установить лиц, совершивших названные диверсии.

В середине 1967 года в Речицкий райком партии поступил запрос ЦК КПБ по поводу Василевичского подполья. В ответе строки: «...Райком партии еще раз обратился к бывшим руководителям партизанского движения на территории Гомельской области сообщить известные им факты и имена участников Василевичского подполья. С получением дополнительных материалов будет решен вопрос по существу».

Постановление заседания бюро Речицкого райкома КП Белоруссии «О Василевичском патриотическом подполье» датировано 13 февраля 1969 года. В нем названы 35 человек, безоговорочно являвшихся василевичскими патриотами.

Наиболее весомым документом для признания явилось подтверждение бывшего командира Домановичского партизанского отряда Михаила Горбачева. Михаил Денисович уже являлся начальником бюджетного управления Министерства финансов БССР. Во время войны, до того как возглавил отряд, многократно наведывался в Василевичи для встречи с местными подпольщиками и получения от них необходимых сведений. Следовательно, видение М. Д. Горбачевым Василевичского патриотического подполья являлось наиболее объективно-весомым. Но вначале о нем самом.

Родился в 1921 году в деревне Хамичи (ныне в Калинковичском районе). Орденом Красного Знамени награжден 13 ноября 1942 года, а 16 марта 1943-го – медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени. В представлении за подписью начальника отдела кадров Белорусского штаба партизанского движения В. Романова констатировано: «Тов. Горбачев является организатором партизанского движения в Домановичском районе, Полесской области. В мае месяце 1942 года организовал партизанский отряд, который за это время провел ряд боевых операций с немецкими оккупантами. Пустил под откос 4 воинских эшелона и взорвал железнодорожный мост».

М. Д. Горбачев представлялся и к награждению орденом Ленина.

А теперь основное из того, что в сообщении Михаила Денисовича: «...АСТАПЕНКО Тихон Минович, 1903 года рождения, член КПСС (до Великой Отечественной войны работал зав. дорожным отделом Василевичского райисполкома), будучи оставленным по решению Василевичского райкома КПБ в 1941 году в г. п. Василевичи для подпольной работы в тылу врага, с первых дней оккупации Василевичского района вел активную работу по вовлечению советских людей в борьбу против немецко-фашистских захватчиков. Он руководил подпольной группой, организованной из числа коммунистов, комсомольских и беспартийных активистов, оставленных в г. п. Василевичи и ближайших деревнях для подпольной деятельности.

В состав группы входили: КУРГАНСКАЯ-СОКОЛОВА Любовь Петровна, член КПСС, завуч Василевичской СШ; АСТАПЕНКО Павел Алексеевич, член КПСС; ШУЛЬГА Ефим Петрович, старый коммунист; ТРОФИМОВА Мария Константиновна, комсомолка, объездчик лесничества; комсомольцы БЕЛЫЙ Семен Иванович и его сестра Ольга; МИЛАНОВИЧ Лариса; ФРОЛОВ Александр Федорович, член Василевичского РК ЛКСМБ; ЖУКОВСКАЯ Антонина и ее муж СОПОТ Иван (проживали во время оккупации в деревне Новинки, бывшие сотрудники органов НКВД Ганцевичского района Брестской области); АСТАПЕНКО Николай Игнатьевич; АСТАПЕНКО Яков Адамович; ЗАЙЦЕВ Антон Иосифович; ЖУРОНОК Гавриил Николаевич; ЛАВШУК Евсей Филиппович и др.

...Возглавляемая АСТАПЕНКО Т. М. подпольная группа в начале 1942 года установила связь с подпольной партийной организацией Домановичского района, которой руководил КАШАВАРОВ Павел Антонович. Постоянная связь с этой организацией осуществлялась через коммунистов, оставленных в тылу врага в Василевичском районе, – АЛИСЕЙКО Понкрата Павловича, АЛИСЕЙКО Семена Павловича, а также через активных подпольщиц ВАРОЖУН Марию Денисовну, проживавшую в дер. Гоголев, и КАПИТОНОВУ Марию Ивановну, жительницу совхоза «Липов».

Василевичская подпольная группа систематически выполняла задания Домановичской подпольной организации по ведению разъяснительной работы среди населения, печатанию и распространению листовок со сводками Советского информационного бюро о разгроме немецких войск под Москвой и боевых действиях Советской Армии на других фронтах. Листовки печатались МИЛАНОВИЧ Ларисой, которая работала уборщицей управляемого немцами леспромхоза.

С целью получения более широкой возможности для осуществления связей с подпольщиками, а также для маскировки подрывной работы АСТАПЕНКО Т. М., с ведома и согласия Домановичской подпольной организации, устроился на работу у немцев старшиной Василевичской волости, а секретарем этой волости была им принята активная подпольщица КУРГАНСКАЯ-СОКОЛОВА Л. П.

Используя свое положение, АСТАПЕНКО Т. М. и КУРГАНСКАЯ Л. П. обеспечивали подпольщиков пропусками на беспрепятственный проход в г. п. Василевичи и за его пределы, а также оформляли документы о постоянном месте жительства многим офицерам и другим военнослужащим Советской Армии (раненым, больным), бежавшим из немецкого плена и попавшим в окружение немецких войск. Впоследствии многие из этих военнослужащих после выздоровления направлялись ими в партизанские отряды».

Отмечалось: подпольщики Василевич передавали партизанам оружие, боеприпасы, медикаменты. В январе–феврале 1942 года при помощи подпольщиков в райцентре был вылечен тяжело раненный партизан Михаил Кучер.

Велась большая работа, направленная на срыв сбора продовольствия и теплых вещей для нужд немецкой армии.

Весной 1942 года Т. М. Астапенко, как старшина волости, получил секретный приказ обеспечить явку в гебитскомиссариат всех бывших военнослужащих Красной Армии, проживающих на территории Василевичского района, якобы для прохождения перерегистрации. Об этом немедленно сообщил командованию Домановичского партизанского отряда. Через связных отряда и подпольщиков было распространено обращение с призывом регистрации всячески избегать, а идти в партизанские отряды. Аналогичным путем с помощью Василевичских подпольщиков была сорвана тщательно готовившаяся и другая операция немецких властей по угону в Германию советской молодежи. Сообщение АСТАПЕНКО Т. М. о секретном указании немецкого командования о подготовке к отправке в Германию всех проживающих в районе молодых людей старше 16 лет, позволило командованию Домановичского партизанского отряда подготовить и провести боевую операцию, которая сорвала коварный замысел врага. В июне 1942 года в день отправки молодежи нами были сделаны засады на основных дорогах к г. п. Василевичи. В результате были разгромлены немецко-полицейские отряды, под охраной которых угоняли молодежь, а сопровождаемая ими молодежь более чем с половины населенных пунктов района разбежалась в лес.

 

Нападение партизан в нескольких километрах от Василевич вызвало среди немцев панику. Воспользовавшись этим, разбежалась молодежь с эшелонов, которую немцы подготовили к отправке в предшествующие дни с другой части района».

Утверждалось: с помощью подпольщиков Василевичей удалось предотвратить угон в немецкое рабство около 20 тысяч человек из числа молодежи. Многие из них пошли в партизанские отряды.

Василевичские подпольщики систематически распространяли листовки, расклеивая их даже на стенах служебных зданий оккупантов. Подпольщики вывели из строя местную электростанцию. С их помощью партизаны в районе деревни Лиски подорвали вражеский эшелон с живой силой противника.

Конечно же, немцы делали все для того, чтобы выйти на след василевичских патриотов. Это удалось после того, как на сотрудничество с фашистами пошла Бронислава Кузьменко. Она комсомолка, бывшая учительница. В гебитскомиссариате работала машинисткой. И, согласно воспоминаниям М. Д. Горбачева, «...некоторое время выполняла отдельные задания подпольной организации».

А далее: в июне–июле 1942 года василевичскими подпольщиками по заданию Домановичского партизанского отряда готовились две крупные диверсии: подрыв железнодорожного моста через Ведрич и отравление немецких офицеров в столовой Василевичского гебитскомиссариата. Не получилось из-за предательства Кузьменко.

В начале июля 1942 года большинство участников василевичского подполья были схвачены.

В воспоминаниях М. Д. Горбачева констатировано: «...Несмотря на зверские пытки и истязания, все они вели себя мужественно и погибли как настоящие патриоты нашей Родины. АСТАПЕНКО Тихон Минович, КУРГАНСКАЯ Любовь Петровна и другие были расстреляны. У многих из них расстреляны и члены их семей. С КУРГАНСКОЙ Л.П. в яму были брошены живыми двое маленьких ее детей (от 2–5 лет). Вместе с МИЛАНОВИЧ Ларисой были расстреляны ее мать и брат 15 лет Игорь. При аресте в деревне Блудим Домановичского района связных партизанского отряда ВЛАСЕНКО Халимона и его жены был подожжен их дом, и на глазах у них в огонь брошены четверо их детей...»

Зло и предательство всегда наказуемы: заслуженная кара ожидала Брониславу Кузьменко (расстреляна в 1946 г.).

Остается отметить плодотворную работу по увековечиванию памяти Василевичского подполья местным краеведом Валентиной Александровной СЕРГЕЕВОЙ.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity