Культура > История

1963

Образование в дореволюционной Речице. Учиться хотели все

 +

...Начало 20-го столетия для уездной Речицы характерно не только значительным развитием промышленности, но и серьезными подвижками в деле народного образования. Последнее хорошо просматривается благодаря памятной книжке Виленского учебного округа за 1914 год (вышла из стен типографии уже тогда, когда начало раскручиваться колесо Первой мировой войны).

 

В названном издании на первое место отнесена Речицкая частная женская гимназия Е. В. Гавриловой. Констатировано: она в виде четырех классов начала функционировать с сентября 1906 года. 19 мая 1911 года была преобразована в частную женскую гимназию. В следующем, 1912 году, при гимназии был открыт 8-й педагогический класс.

Конечно же, гимназия Е. В. Гавриловой давала своим воспитанницам (девочки) серьезное не только общеобразовательное воспитание, но и знания, необходимые в ведении частного хозяйства и воспитании детей.

Нелишне вспомнить: и высшие сановники тогдашней Российской империи считали необходимым иметь специальность чисто рабочую. Как известно, еще Петр I специально ездил в Европу, чтобы постичь навыки нескольких специальностей. Да и император Николай II являлся толковым столяром. Мог бы, случись необходимость, собственными руками строить дом, изготовить мебель.

...О чем свидетельствует открытие в частной гимназии Е. В. Гавриловой 8-го класса? О подготовке педагогических кадров: девушки, окончившие 8-й класс, могли заниматься преподаванием в начальной школе.

Сведения для Памятной книжки могли быть собраны в 1913 году. Поэтому на данное время в Речицкой частной женской гимназии Гавриловой общее число учащихся составляло 301. Многие из них – дети дворян и чиновников. Городских сословий – 221, сельских – 44, духовного звания – 3.

Разбивка по вероисповеданию такова: православных – 86, старообрядцев – 3, римско-католиков – 18, иудеев – 197. Не стоит забывать: более половины тогдашнего населения Речицы – евреи.

Частная женская гимназия Е. В. Гавриловой содержалась исключительно за счет средств учащихся. За учебу в 1–3 классах вносились 70 рублей, 4–8-х – по 100 рублей (ежегодно).

Выпускницы 7-го класса Речицкой женской гимназии Е. В. Гавриловой (снимок сделан до 1912 года)
Выпускницы 7-го класса Речицкой женской гимназии Е. В. Гавриловой
(снимок сделан до 1912 года)

Адрес гимназии: угол улицы Успенской и Школьного переулка. Как помнится, здание бывшей гимназии было снесено в начале 2000-х. До этого в нем размещались горисполком и городской Совет депутатов. Адрес – улица Ленина.

...Речицкое Пушкинское высшее начальное училище по состоянию на 1913 год имело 169 учащихся. Располагалось на улице Набережной (дом Марголина), т. е. сдавалось в аренду.

Данное учебное заведение было открыто 1 июля 1900 года. В высшее начальное училище преобразовано 1 января 1913-го. На его содержание в 1913 году были отпущены из казны 8 550 рублей. Следовательно, питомцами училища могли быть не только дети состоятельных семей, но и семей малоимущих, однако же имеющие склонности к науке или дальнейшей учебе.

Речицкое Пушкинское высшее реальное училище
Речицкое Пушкинское высшее реальное училище.
Фото из архива Речицкого краеведческого музея
 

23 февраля 1907 года – первый день начала функционирования Речицкой низшей ремесленной школы. Находилась она в частном доме по улице Александровской. В 1913 году имела 80 учащихся. На содержание училища из казны в 1913 году было выделено 670 рублей.

Бесспорно, так называемое «народное образование» Речицы являлось более широким, нежели названо в данном материале. Так, в сведениях, относящихся к первой половине 1879 года (по Речицкой Успенской соборной церкви), констатировано: «...При церкви существует церковно-приходское попечительство и в городе приходское училище. Процент грамотности между мещанами довольно значителен, а между крестьянами почти не заметен...»

В сведениях относительно церкви Николаевской строки этакие: «При церкви существует церковно-приходское попечительство. Особенной школы, кроме общей городской и богадельни, нет».

Конечно же, в «Описании церквей и приходов Минской епархии» ничего не говорится в отношении образования детей иудеев и католиков. Хотя школы для них, конечно же, имелись. Для иудеев – при нескольких молитвенных домах, для католиков – при костеле.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity