Культура > История

3107

150 лет Свято-Успенскому собору г. Речицы (Часть 3)

 +

150 лет Свято-Успенскому собору г. Речицы (Часть 1)

150 лет Свято-Успенскому собору г. Речицы. Возвращение мощей прп. Евфросинии Полоцкой (Часть 2)

Новая история

В 1999 году решением горисполкома здание собора было передано городскому православному приходу. Н. Н. Зарезако, будучи мэром города Речицы, поддержал идею восстановления храма. Впоследствии за оказанную помощь он был награжден орденом Святого равноапостольного князя Владимира III степени. По благословению Архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха настоятелем собора был назначен протоиерей Алексей Пешко. Много желающих откликнулись внести посильную помощь в богоугодное дело восстановления собора.

Восстановление собора
Восстановление собора
 
Богослужения у стен храма под открытым небом
Богослужения у стен храма под открытым небом

Во дворе собора в 2000 году было совершено первое Пасхальное богослужение. Обретший вторую жизнь храм 26 июля 2003 года освятил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Второе освящение собора после его восстановления 26 июля 2003 года
Второе освящение собора после его восстановления 26 июля 2003 года

На литургии из рук Патриаршего Экзарха Митрополита Филарета настоятель собора протоиерей Алексей Пешко получил награду – право ношения митры.

Общими усилиями были проведены работы по благоустройству собора. Администрация города провела субботник. На собранные деньги приобрели кирпич для строительства колокольни. Прихожане тоже внесли свой вклад в общее благое дело. Чтобы увековечить память, в знак благодарности на кирпичиках собора записаны имена жертвователей. На минском предприятии «Отменное литье» для этого храма отлили благовестники весом 2000 кг, 524 кг, 330 кг и другие – всего 12 колоколов. Главный колокол венчает надпись: «Лит сей колокол в лето 2007 г. от Рождества Христова на средства, собранные жителями града Речица при правящем архиепископе Аристархе и настоятеле протоиерее Алексее Пешко».

Колокольня собора
Колокольня собора

22 сентября во время проведения в г. Речице фестиваля «Дажынкі-2007» Свято-Успенский собор предстал перед гостями праздника в своем первозданном виде, торжественно приветствуя колокольным звоном Президента Республики Беларусь.

День сегодняшний

В настоящее время Свято-Успенский собор не просто живописно дополняет архитектуру города, а украшает Речицу своим величием. Храмовая территория состоит из основного здания храма, церковной лавки, часовни для освящения воды и административно-хозяйственного здания. Часовня была построена в честь иконы «Живоносный источник» на пожертвования прихожан к 1020-летию Крещения Руси и освящена Архиепископом Гомельским и Жлобинским Аристархом в 2008 году. В административно-хозяйственном здании размещается воскресная школа, просфорня и рабочий кабинет настоятеля собора. Ежегодно храм пополняется церковной утварью.

В 2011 году было приобретено два киота с образами в честь святителя Николая Чудотворца и Казанской иконы Божьей Матери. Также были приобретены киоты для икон преподобного Сергия Радонежского, преподобного Серафима Саровского, великомученика и целителя Пантелеимона, для чудотворных образов Божией Матери «Неупиваемая Чаша», «Жировицкая», «Умягчение злых сердец». К освящению собора в 2002 году был написан список с чудотворной иконы Божией Матери Федоровская, особо почитаемой в нашем городе до переворота 1917 года, так как ещё в 1913 году Преосвященнейшим Митрофаном Епископом Минским и Туровским было освящено место закладки часовни в честь данной иконы и заложен был первый кирпич. В 2019 году на пожертвования прихожан был построен киот для Федоровской иконы Божией матери, а так как сама икона Божией Матери Федоровская двусторонняя – с обратной стороны иконы образ великомученицы Параскевы Пятницы – в этом же году была написана икона великомученицы и поставлена в старый киот Богородицы. Сейчас образ святой Параскевы с частицей её мощей, которые в дар преподнёс Высокопреосвященнейший Архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, находится на солее, где ранее стояла икона Божией Матери Федоровская.

Федоровская икона Божией Матери
Федоровская икона Божией Матери
Икона св. вмц. Параскевы Пятницы
Икона св. вмц. Параскевы Пятницы

В своих молитвах прихожане Успенского собора молятся перед иконами белорусских святых – прп. Евфросинии Полоцкой, прп. Манефы Гомельской, прав. Иоанна Кормянского. Данные иконы святых хранят в себе частицы их святых мощей. В 2020 году прихожанином храма были принесены в дар собору частица мощей священномученика Владимира, Митрополита Киевского и Галицкого, расстрелянного в 1918 году. В 2022 году Высокопреосвященнейшим Архиепископом Гомельским и Жлобинским в дар собору переданы мощи святых благоверных князей Петра и Февронии, святителя Феодосия Черниговского и великомученика Пантелеимона. Мощи всех пятерых святых помещены в общую раку и хранятся возле Голгофы. Иконостас храма пятиярусный, состоит из 24 икон.

Свято-Успенский собор является центром духовно-просветительского развития. Ему присвоена 3-я категория историко-культурного наследия Речицкого района.

Иконостас и роспись собора
Иконостас и роспись собора
 

В Свято-Успенском соборе служат пять священнослужителей, четыре священника и один диакон, есть два хора. До настоящего времени настоятелем храма является протоиерей Алексей Пешко. Вспоминая историю строительства храма с XIX века и до наших времен, настоятель храма подчеркивает: достигнутое стало возможным благодаря пониманию, поддержке и искренней молитве многих. Сколько будет существовать храм, столько будет звучать молитва обо всех строителях, благодетелях, жертвователях и тружениках.

Храм в первую очередь живет своей духовной жизнью: в нем проходят ежедневные богослужения, совершаются церковные Таинства. Важным направлением деятельности прихода является забота о духовном возрастании детей и подростков. При храме работают детская и взрослая воскресные школы, кружок изобразительного искусства, проходят выставки и фестивали. Создано общество трезвости имени святого мученика Вонифатия. По воскресным дням в храме проводятся вечера встреч молодежи, на которых за чашкой чая обсуждаются насущные проблемы, ведутся беседы на духовные темы с участием священнослужителей. Собор осуществляет социальное служение и оказывает посильную материальную помощь всем нуждающимся. Священнослужители посещают больных и немощных в больницах, интернатах, домах престарелых, навещают одиноких людей на дому. На приходе Свято-Успенского собора духовенством ведётся активная миссионерская благотворительная деятельность. Совместно с отделом образования Речицкого райисполкома ведётся просветительская деятельность в учебных заведениях города и района. При храме действует комиссия по отбору детских рисунков среди школ района для конкурса «Красота Божьего мира». Приход организует паломнические поездки по святым местам Беларуси.

События

Период возрождения собора затронул многие памятные даты.

С великой радостью прихожане и священнослужители принимали участие в праздновании 100-летия перенесения мощей прп. Евфросинии Полоцкой в 2010 году. Как и 100 лет назад, здесь собралось много людей почтить память Святой игуменьи. В её честь был совершен крестный ход, в котором принимало участие и руководство города.

Величественно и благочинно праздновали прихожане Свято-Успенского собора 140-летие со дня освящения храма в 2012 году. К этому празднику готовились заранее: в храме были заменены окна, окрашены стены в небесно-голубые тона. Епископ Гомельский и Жлобинский Стефан наградил орденом Святителя Кирилла Туровского 2-й степени настоятеля Свято-Успенского собора протоиерея Алексия Пешко. Владыка вручил медали Святителя Кирилла Туровского клирикам храма протоиерею Роману Пешко, протоиерею Ростиславу Мироновичу, иерею Николаю Савостьянову, диакону Сергию Порошину.

В 2015 году в память 1000-летия со дня представления князя Владимира был совершен всегородской крестный ход.

В 2016 году начались работы по росписи храма. Была сделана реконструкция подвального помещения под алтарной частью храма и также расписана. Сейчас под алтарём собора находится помещение для совершения Таинства Крещения. С великой надеждой и упованием на Господа прихожане храма ожидали окончания работ по благоукрашению собора, чтобы встретить славный юбилей в молитве и созерцании Божественной красоты в самом храме, и чтобы посредством этой молитвы Божественная благодать разливалась на души людей нашей белорусской земли.

2017 год является знаменательным для Свято-Успенского собора г. Речицы, так как 145 лет назад, в 1872 году, храм был впервые освящен. Поэтому 23 сентября собор принял под своими сводами высокое собрание из многих дорогих гостей, приглашенных на торжества по случаю юбилея. Божественную литургию в этот праздничный день возглавил Высокопреосвященнейший Павел, митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси в сослужении Преосвященнейшего Стефана епископа Гомельского и Жлобинского.

26 июля 2018 года Высокопреосвященный Стефан совершил Божественную литургию в Свято-Успенском соборе, освящённом в этот день 15 лет назад.

В 2021 году произведён монтаж праздничной подсветки собора. В этом же году был установлен электронный «звонарь», в фонотеке «звонаря» – 44 колокольных звона. С 8.00 до 22.00 звонарь каждый час «благовестом» отбивает количество часов и каждые 15 минут совершает перезвон малыми колоколами.

В 2022 году в храме установлена доска в память о первом Патриаршем Экзархе Беларуси Высокопреосвященнейшем Митрополите Минском и Слуцком Филарете, Герое Республики Беларусь.

Свято-Успенский собор является одной из главных достопримечательностей нашего города. Его посещает множество гостей из разных мест, так как он известен своей историей и давно уже стал визитной карточкой Речицы. Собор является духовным средоточием православной веры, которая не раз подвергалась тяжелым испытаниям.

150 лет Свято-Успенскому собору г. Речицы (Часть 1)

150 лет Свято-Успенскому собору г. Речицы. Возвращение мощей прп. Евфросинии Полоцкой (Часть 2)

 

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity