Культура > История

3537

150 лет Свято-Успенскому собору г. Речицы. Возвращение мощей прп. Евфросинии Полоцкой (Часть 2)

 +

150 лет Свято-Успенскому собору г. Речицы (Часть 1)

150 лет Свято-Успенскому собору г. Речицы (Часть 3)

Живописная местность, удобное территориальное расположение прельщали многих посетить этот храм.

Иконостас Свято-Успенского собора. 1913 г.
Иконостас Свято-Успенского собора. 1913 г.
 

Знаменательным событием являлось возвращение мощей игуменьи Спасского монастыря прп. Евфросинии Полоцкой. 22 апреля 1910 года, в день Святой Пасхи, рака с ее мощами на пароходе «Головачев» отправилась в дорогу из Киево-Печерской лавры в Полоцк. По пути следования эскадры проходили остановки и торжественные богослужения. В Речицу Святая княжна прибыла в 9 утра 25 апреля 1910 года. Когда пароход остановился, рака с ее мощами была снесена на берег. Затем крестным ходом доставлена в Успенский собор, где святые мощи находились три дня. На протяжении этого времени епископ минский Михаил, киевский епархиальный миссионер отец М. Митроцкий, отцы Севбо, Лотоцкий, Мелиоров читали проповеди. Посмотреть и помолиться сюда приехало множество паломников. Из духовенства Речицкого уезда в этом знаменательном событии приняли участие: отец К. Бирюкович, отец Н. Можаровский и протоиерей Иосиф Рыбцевич.

Событие пребывания мощей преподобной Евфросинии было освещено в «Минских епархиальных ведомостях», вот небольшая выдержка: «Речицкие торжества! Кончились Речицкие торжества. Трудно подвести итоги им, но главные выводы уже можно сделать. И первый, самый утешительный вывод тот, что народ наш по-прежнему религиозен… Второй вывод еще более радостен для нашего национального сознания: народ наш остается предан Православной вере… Третий вывод: несмотря на стечение народа из разных уголков края, вы отлично понимаете говор народный, так как это есть говор русский… Четвертый вывод печального характера: интеллигенция наша, в громадном большинстве своём, почти откололась от народа; она чужда народным радостям; сильные религиозные события, как напр. прибытие в Речицу св. мощей преподобной Евфросинии, не интересуют «передовую» часть нашего общества; мало, слишком даже мало было представителей её на торжествах… Итак, великое совершилось. Нам остается одно: молить «мудрую деву» преподобную Евфросинию защитить наш русский край от посягательств католиков и поляков».

В 1913 году собор и город не остались без внимания своего архипастыря Преосвященнейшего Митрофана Епископа Минского и Туровского: «28 августа с. г. Его Преосвященство, Преосвященнейший Митрофан, Епископ Минский и Туровский, в три часа пополудни прибыл на ст. Речица. К прибытию Владыки вокзал был красиво убран зеленью, национальными флагами и инициалами Его Преосвященства. На железнодорожном перроне собралась для встречи Владыки вся уездная администрация с предводителем дворянства Е. В. Ольдекопом во главе. Едва Владыка показался на площадке вагона, какъ все головы обнажились и раздалось стройное «ис полла», исполненное учениками и ученицами городских учебных заведений. Владыка принял депутацию от города, приветствовавшую его с благополучным прибытием, и благословил поднесенную ему городским старостой хлеб-соль. Против места остановки вагона Владыки была устроена часовня из зелени, увенчанная крестом из цветов и иконою Святителя Николая. Преподав благословение встречавшим его лицам и собравшемуся на вокзале народу, Его Преосвященство проследовал к поданному ему экипажу и отбыл в город... В 6 1/2 ч. вечера того же числа Его Преосвященство прибыл в Николаевскую городскую церковь, где, после торжественной встречи на церковном погосте и приветственной речи настоятеля храма, свящ. Н. Можаровский изволил совершать всенощное бдение... По окончании всенощной, Владыка обратился к народу с речью о духовной связи пастыря со своей паствой…

Речицкое духовенство в 1914 году. Слева направо сидят: настоятель Свято-Успенского собора протоиерей Иосиф Рыбцевич, настоятель Николаевской церкви Николай Можаровский, инспектор церковно-приходских школ Иоанн Киркевич, священник Свято-Успенского собора отец Евстафий Лотоцкий. Стоит диакон Николаевской церкви Константин Браусевич
Речицкое духовенство в 1914 году. Слева направо сидят: настоятель Свято-Успенского собора протоиерей Иосиф Рыбцевич, настоятель Николаевской церкви Николай Можаровский, инспектор церковно-приходских школ Иоанн Киркевич, священник Свято-Успенского собора отец Евстафий Лотоцкий. Стоит диакон Николаевской церкви Константин Браусевич

29-го Августа, в день праздника Усекновения главы Св. Иоанна Предтечи, Его Преосвященство в 9 ч. утра изволил совершать божественную литургию в Речицком городском Соборе. В сослужении с Его Преосвященством были: Прот. 1. Рыбцевич, Прот. В. Якубович, благочинный 1-го округа К. Бирюкович, свящ. Ст. Кульчицкий, свящ. М. Дроздовский и свящ. I. Киркевич. По прочтении Евангелия, пред сбором пожертвований на общества трезвости, Владыкою произнесено было слово о святом пророке Иоанне Предтече и пагубности воздействия вина на человека, и затронул благодарственными словами общество трезвости, состоявшее из 12 человек, находящееся под небесным покровительством св. мученика Вонифатия.

Придел Свято-Успенского собора. 1913 г.
Придел Свято-Успенского собора. 1913 г.

По окончании литургии Владыка снова обратился к пастве с призывом о внесении лепты на строительство часовни в честь Федоровской иконы Божией Матери, фамильной святыни нашего Царствующего Дома. Текущий год был ознаменован многими юбилейными воспоминаниями, но наиболее светлым и радостным для сердца русского человека является 300-летняя годовщина царствования дома Романовых. Сооруженная часовня и является выражением благодарного воспоминания великих заслуг и благодеяний для России со стороны Царствующего дома… По окончании речи Владыки открылся крестный ход к месту закладки часовни, где прежде всего был совершён молебен Пресв. Богородице и в конце его, после прочтения молитвы, Владыкой было окроплено самое место закладки и положен был первый кирпич. После многолетия Государю Императору и всему Царствующему Дому крестный ход возвратился в Собор. Милостиво простившись со всеми и раздав на память детям крестики, Его Преосвященство в 2 ч. 55 м. отбыл из г. Речицы для дальнейшего следования по епархии в сопровождении предводителя дворянства Е. В. Ольдекопа, члена Государственной Думы».

Время репрессий

Период религиозных репрессий затронул своей жестокостью духовное наследие Гомельщины. С 1917 года в Речице постепенно было ликвидировано все духовенство. В поисках средств для помощи «голодающему Поволжью» в 1922 году комиссия уездного исполкома изъяла из храма наиболее ценную культовую утварь: кресты, лампады, кадила и т. п. – всего 81 серебряный предмет общим весом более 11 кг. В 1934 году Успенский собор закрыли. А позже его перестроили в Дом Социалистической культуры. В бывшем храме изменили интерьер, снесли колокольню и купол, вблизи возвели деревянную пристройку в стиле «Сталинский классицизм». Был надстроен второй этаж, где находились центральная городская библиотека и малый зал для заседаний. На первом этаже был оборудован зал на 300 мест с балконом и механической сценой, два фойе. В пристройке располагалась детская библиотека им. Гайдара и краеведческий музей. На переоборудование было израсходовано 760 тысяч рублей. Помещение увеличилось в три раза.

 

В 1940 году храм и пристройка были повреждены пожаром. При вступлении в Речицу немецких захватчиков повредилась и внутренняя часть здания. В конце 1941 года силами верующих в храме был проведен ремонт, и начались богослужения. Оккупанты не стали ущемлять чувства прихожан.

Советские власти придерживались иного мнения. В декабре 1944 года был поставлен вопрос о превращении храма вновь в городской Дом соцкультуры. Однако верующие отнеслись к этому крайне негативно. Война еще не была закончена, отношения государства и церкви только укреплялись, и, осознав непопулярность своего решения, власти отступили.

В 1947 году исполком Гомельского облсовета принял решение «Об освобождении помещения Речицкого городского Дома соцкультуры, занятого приходской общиной верующих». Прихожанам предлагалось устроить молитвенный дом в деревянной постройке площадью 91 кв. м по ул. Кооперативной, в которой на тот момент размещался колбасный цех потребсоюза, а также жили четыре семьи. Эта постройка была перевезена из деревни Ребусы, в которой размещалась школа. Переселить общину обязали к 15 июня 1948 года. Верующие отказались покинуть здание собора. Тогда переезд осуществили работники городского коммунального хозяйства, в административном порядке перевезли весь «культ-инвентарь». Не ожидая официального оформления изъятия здания храма, исполком запретил пользование собором и закрыл его на замок. Новый молитвенный дом вмещал не более 150–200 человек, хотя средняя посещаемость была до 700 человек. Верующие начали борьбу в защиту храма, настоятелем которого был протоиерей речичанин Михаил Кротт, родившийся в 1885 году под Василевичами в крестьянской семье. С 1933-го по 1940 год он был настоятелем Хойникской церкви. На три года был осужден к высылке в г. Барнаул. Вернувшись весной 1944 года, протоиерей М. Кротт стал настоятелем Свято-Никольского храма в Гомеле. Благодаря авторитету и активности он оказался единственным священником, включенным в Чрезвычайную комиссию по выявлению преступлений и злодеяний немецко-фашистских захватчиков на оккупированной территории Гомельщины. В апреле 1947 года митрополитом Минским и Белорусским Питиримом протоиерей Михаил был назначен исполняющим обязанности настоятеля Речицкого Успенского собора.

В мае 1948 года вопрос о Речицком Успенском соборе был рассмотрен в Москве на заседании Совета по делам Русской православной церкви при Совете Министров СССР. Совет, «учитывая, что собор капитально переоборудован и не сохранил внешнего церковного вида», с решением местных властей согласился, но учел интересы верующих. Предоставленное взамен собора помещение было признано непригодным, и до момента подбора нового варианта и перемещения в него нового храма постановил «не чинить препятствий службе в соборе».

150 лет Свято-Успенскому собору г. Речицы (Часть 1)

150 лет Свято-Успенскому собору г. Речицы (Часть 3)

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity