Легенды старой Речицы. Зеленый замок, некогда находившийся на набережной
Фото: автора
Продолжаем нашу рубрику «Легенды старой Речицы». В этот раз речь пойдет об одном здании, которое уже много лет как снесено и предназначение которого для многих горожан так и осталось загадкой. Можно, конечно, обратиться, например, в музей или отдел архитектуры, поднять документы и узнать, что это, возможно, была обыкновенная котельная или насосная станция, но тогда пропадет вся таинственность, которая всегда присуща старой легенде. Поэтому пусть это здание так и останется Зеленым замком.

Зеленый замок находился внизу под горой, по левой стороне спуска к Днепру, который начинается от перекрестка улиц Чапаева и Набережной. Если спускаться по нему к реке, то по правую руку будет здание, где располагался магазин сувениров «Центр» и действует кафе «Шаурма и крылья» (бывший «Маяк»), а по левую, чуть ниже, как раз и находился Зеленый замок.
Кирпичное двухэтажное здание с островерхой крышей, окрашенное в бледно-зеленый цвет. Архитектурные излишества на его фасаде в виде ступенчатой рельефной кладки по углам и маленькие башенки на крыше указывали на дореволюционную постройку конца XIX века.
Понять его назначение было действительно трудно. Мне неоднократно доводилось бывать внутри Зеленого замка. Выложенный керамической плиткой пол, глубокие прямоугольные ямы с бетонными стенками, металлические остатки станин, креплений и труб указывали на то, что здесь, возможно, находились какие-то котлы, насосы и другие агрегаты, связанные с нагревом и прокачкой воды. В заросшем бурьяном дворе можно было заметить оставшиеся со старых времен кучи золы и каменного угля, уже почти ушедшие в землю. Старожилы Набережной вспоминают горы угля, возвышавшиеся во дворе Зеленого замка, и то, что там внутри для кочегаров была оборудована душевая, куда некоторых «по блату» пускали помыться.
Похоже, это действительно была какая-то котельная или водокачка, только вот что она отапливала и куда подавала воду – остается загадкой. Вокруг был частный сектор с печным отоплением. А магазин «Маяк» имел собственную бойлерную. Остается предположить, что эта котельная качала и грела воду для старой спасательной станции и здания водоканала, которое находилось там же внизу, на берегу залива.
Также надо помнить, что судоходное движение по Днепру в XIX и середине XX века было очень интенсивным. Туда-сюда сновали грузовые и пассажирские пароходы, шли баржи, сплавлялись плоты из бревен, а на берегу залива до революции находились промышленные лесопилки. Плоты заводили в залив, и далее бревна шли в производство. Так что, возможно, эта водокачка и кочегарка снабжала горячей водой пристань и близлежащие промышленные объекты. Но это всего лишь домыслы.
Территория Зеленого замка была огорожена ветхим забором, который, понятное дело, не являлся препятствием для ценителей старинной архитектуры. Место было укромное, скрытое от глаз прохожих, да еще и с магазином «Маяк» под боком, поэтому неудивительно, что на время теплых сезонов его облюбовали местные любители «культурно посидеть». Заглядывали туда попить пивка и представители неформальных молодежных движений. В 90-е годы металлисты и гранжи собирались возле Дома культуры, а поскольку распитие слабоалкогольных напитков в центре города грозило неприятностями и штрафом, то многие для этих целей шли к Зеленому замку, благо пройти по Чапаева было недалеко. Кстати, именно неформалы и дали ему это название.
Возле Зеленого замка, чуть ближе к реке, стоял частный деревянный дом, которого уже также давным-давно нет. В те времена нам и в голову не приходило подойти к жильцам и спросить, что же на самом деле здесь было.
На месте Зеленого замка сейчас возведена трансформаторная будка, а ближе к реке обустроена площадка для летнего кафе. Свято место пусто не бывает... Там, удобно расположившись за столиками под тенью ярких зонтиков, можно заказать себе прохладительные напитки и спокойно отдыхать, наслаждаясь великолепной панорамой Днепра.
Дует легкий ветерок, по небу плывут пушистые облака, и вдруг внезапно вспомнится, как почти тридцать лет назад ты сидел здесь же на бревнышках и точно так же смотрел на Днепр, а за твоей спиной возвышался Зеленый замок, предназначение которого ты так и не выяснил.
От редакции
Если у вас есть информация о техническом назначении описанного в статье здания или интересные истории, с ним связанные, присылайте их в газету «Дняпровец». Будем рады!