Трудящиеся Речицкого района, удостоенные звания Героя Социалистического Труда
Источник: Dneprovec.by
В преддверии 1 Мая – Праздника труда, мы решили рассказать вам, уважаемые читатели, о тружениках Речицкого района, которые были удостоены звания Героя Социалистического Труда.
Метлушко Екатерина Афанасьевна – доярка молочного совхоза «Ведрич» Речицкого района.
Родилась Екатерина Афанасьевна 1 апреля 1927 года в деревне Козловичи Калинковичского района. Получила неполное среднее образование в местной школе. В годы Великой Отечественной войны подростком пережила оккупацию деревни, занятой немецкими захватчиками. После освобождения района, в январе 1944 года поступила работать в молочный совхоз «Ведрич» Речицкого района. Принимала активное участие в скорейшем восстановлении хозяйства, разрушенного оккупантами. На восстановлении разрушенных животноводческих помещений трудились в основном женщины и подростки, которым в короткий срок удалось поднять и возродить к жизни некогда крепкое хозяйство.
В неполные 17 лет Екатерина Метлушко пришла работать на животноводческую ферму совхоза дояркой. С первых дней проявила старательность и исключительное трудолюбие. Внимательно наблюдала за каждой закреплённой коровой, охотно советовалась с опытными доярками, с интересом выслушивала рекомендации зоотехника. Настойчиво, по крупицам изучала передовой опыт, всё новое и прогрессивное стараясь применить на практике.
Взвешенный и продуманный подход при работе, любовь к выбранной профессии привели к скорому росту продуктивности в своей группе. В 1948 году надой от каждой из 10 коров составил 5147 килограммов с содержанием 164 килограммов молочного жира в среднем от животного. За получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году передовая доярка была награждена в следующем году орденом Трудового Красного Знамени. К концу следующего года она дала обязательство надоить в среднем по 6000 килограммов молока и успешно перевыполнила его, получив в 1950 году от 8 коров уже по 6401 килограмму молока с содержанием 210 килограммов молочного жира в среднем от коровы за год. Это был общереспубликанский рекорд, который продержался более десяти лет.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1950 года за достижение высоких показателей в животноводстве в 1949 году при выполнении совхозом плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов и за выполнение годового плана прироста поголовья по каждому виду продуктивного скота и птицы Метлушко Екатерине Афанасьевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В силу производственной необходимости Екатерина Афанасьевна перешла спустя год на новый участок работы – выращивание телят. И здесь она заявила о себе: добилась среднесуточного привеса каждого телёнка по 750 граммов при плановом задании 500 граммов. Прирождённое трудолюбие и аккуратное соблюдение правил ухода и содержания молодых животных позволили ей добиваться не менее выдающихся результатов на откорме крупного рогатого скота и самоотверженным трудом подтверждать высокое звание Героя. Нередко её питомцы прибывали за день в весе и на 900–950 граммов.
В 1953 году вступила в КПСС. Вплоть до ухода на заслуженный отдых в 1977 году собственным ударным трудом она подавала пример животноводам района и прилагала все свои умения и знания для высокопроизводительного труда родного коллектива. Пример подавала односельчанам не только в труде, но и в учёбе: много работала над самообразованием, училась сама и побуждала учиться молодых рабочих совхоза.