Экономика > Промышленность

5214

В объективе – Речицкий метизный завод. Китайское значит качественное? На РМЗ осваивают оборудование нового поколения

 +

В феврале 2023 года в гвоздильный цех РМЗ поставили новые гвоздильные автоматы. Казалось бы, ну что тут такого? Метизный – предприятие передовое, продукция соответствует, оборудование обновляется регулярно. Но, во-первых, станки родом из Китая и приобретены в рамках стратегического вектора на сотрудничество с Поднебесной. К тому же, как говорят специалисты, качество у новинок отменное, а это в корне расходится с обывательскими представлениями о товарах из КНР. А во-вторых, осваивает новое оборудование самая молодая бригада на заводе. Что это за такие станки, как они попали к нам в Речицу и в чем секрет необычной бригады? За ответами мы пошли к метизникам.

 

Открывая Китай

Главный инженер РМЗ Леонид Казаченко:

– Мы ведем постоянную работу по обновлению парка оборудования, в том числе в гвоздильном цеху. Изучать китайский рынок в поисках подходящих нам станков мы начали в 2017 году и нашли альтернативу нашим самым дорогим и продуктивным гвоздильным автоматам «Wafios» немецкого производства. Во время нашей поездки в Китайскую Народную Республику, посетив полтора десятка предприятий, мы поняли: Китай очень большой и очень разный. Действительно, есть там предприятия, которые делают дешевые и не очень качественные товары. Но есть и передовой, промышленный Китай, который закрывает практически весь ассортимент необходимой нам продукции.

Существует большая коммуникационная проблема, трудности в сфере связей и взаимодействия, но такие нюансы можно и нужно преодолевать. Китайские производители очень быстро реагируют на изменения на рынке, на пожелания клиента: все замечания устраняются уже в следующую поставку. Этому нам стоит у них поучиться! Такой подход, а еще соотношение цены и качества делают наш выбор в пользу китайской продукции логичным и обоснованным. Приобретенная нами первая партия китайских станков SSS-80 полностью оправдала наши ожидания.

Потому мы закупили еще одну партию модернизированных станков и благодаря слаженной работе всего коллектива в феврале этого года запустили их в течение двух недель, так что больше месяца они уже производят продукцию. Были некоторые сложности с доставкой, связанные с новыми геополитическими реалиями, но наши специалисты из всех подразделений показали свою высокую квалификацию и сумели за короткий срок запустить в работу вместо двенадцати старых семь новых станков, не потеряв при этом в производительности. Именно благодаря такой отличной команде, которая сформировалась на Речицком метизном заводе, мы остаемся самым крупным производителем гвоздей на постсоветском пространстве.

Как посчитал когда-то наш начальник отдела рекламы Сергей Марцуль, за год мы делаем столько гвоздей, что если выстроить их в линию, то можно достать до Луны и даже наполовину обратно.

Производство изнутри

Геннадий Иванович Дамковский, начальник гвоздильного цеха, знает метизное производство как свои пять пальцев. Еще бы! Коренной речичанин из славной династии метизников, в 1987 году он пришел на завод учеником автоматчика и с тех пор сменил немало должностей: работал автоматчиком, технологом и заместителем начальника в гвоздильном цеху, потом начальником отдела снабжения, а с 2014 года – начальником гвоздильного цеха. Окончил Гомельский машиностроительный техникум, потом технический университет им. П. О. Сухого. Человек многоопытный, на заводе уважаемый, можно сказать, даже знаменитый. Кому как не ему сравнивать и анализировать произошедшие за треть века перемены?

 – Ныне действующий гвоздильный цех запустили в девяностые годы, закупили на тот момент считавшиеся современными станки производства Хмельницкого завода. Часть оборудования перенесли из старого цеха. Оно, конечно, было несложное, не скоростное. Для постсоветского рынка та продукция была весьма конкурентоспособной. С середины девяностых мы начали налаживать экспорт (первыми нашими партнерами были французы), появились особые требования к качеству, а еще к очистке. У нас в цеху начали галтовать гвозди, очищать их от масла. Первые партии на экспорт были небольшими: в месяц отправляли шестьдесят–семьдесят тонн. Но объемы постепенно росли, а с приходом на должность директора Адама Семеновича Вашкова в 1999 году ситуация и вовсе в корне изменилась. Мы вышли из кризиса, значительно расширили экспорт и закупили немецкое оборудование «Wafios М-90».

Как бюджетная альтернатива дорогим немецким гвоздильным автоматам были выбраны китайские SSS-80 – оборотистые, выпускающие продукцию достойного качества, которая не требовала галтовки, потому что в зону высадки гвоздя масло не попадает, и на выходе он получается чистым.

Первую партию китайских станков тоже сопровождали наладчики. А уже эти, новые, приобретенные в феврале, станки мы сами смогли подготовить и перераспределить кадры для работы на них. Справились! Для нынешней партии нового оборудования из КНР мы сформировали бригаду № 15 – молодые, талантливые ребята, они быстро освоились и хорошо справляются. Помогает опыт работы на станках предыдущей партии и немецком оборудовании. Более того, мы даже модернизировали китайские новинки под свои нужды, дорабатывали инструмент.

Бригада отработала полный месяц март, и получилась внушительная производительность: 95 тонн гвоздей на человека в месяц! Это отличный показатель. Приятно осознавать: молодая смена у метизников выросла толковая!

 

Молодая бригада

Бригада № 15, которая работает на новом оборудовании, самая молодая
в гвоздильном цеху. Шесть человек, три смены, никого старше 35 лет. Руководят ею старший мастер Дмитрий Сазонов и бригадир Александр Доценко. Отзывы
о новом подразделении самые положительные: несмотря на молодость, автоматчики уже прошли метизную закалку!

Сергей Зиновьев (автоматчик ХВА), Артем Кударенко (автоматчик ХВА), Дмитрий Сазонов (старший мастер), Николай Бондаренко (автоматчик ХВА), Илья Ракусевич (автоматчик ХВА)
Сергей Зиновьев (автоматчик ХВА), Артем Кударенко (автоматчик ХВА), Дмитрий Сазонов (старший мастер), Николай Бондаренко (автоматчик ХВА), Илья Ракусевич (автоматчик ХВА)

Дмитрий Сазонов, старший мастер гвоздильного цеха:

 – У нас уже пять лет стоит оборудование такого же типа, многие из наших автоматчиков получили такой опыт работы, в том числе бригадир пятнадцатой бригады. Подключение и остановка – для нас дело обычное, каждый год наша ремслужба что-то монтирует, что-то убирает… Общими усилиями удалось уложиться в самые сжатые сроки. Освоили оборудование тоже быстро. Это связано с той системой подготовки кадров, которая выстроена у нас в цеху. Каждый новый автоматчик закрепляется за руководителем стажировки – опытным специалистом со стажем не менее трех лет – и в течение трех месяцев обучается. Если человек всё схватывает на лету, осваивается быстрее, то он может сдать экзамен на второй разряд и быстрее. Через год, как правило, получает третий разряд. А дальнейшее зависит только от желаний самого работника. Наш начальник цеха сам начинал с рабочей специальности, есть пример, как и куда расти. Окончи техникум, вуз, получи стаж – и все пути открыты. Здесь, на метизном, растят кадры снизу, потому что нужно знать технологию, вникнуть в производство!

Александр Доценко, бригадир:

– Я просто пришел в отдел кадров метизного завода, узнал, что есть вакансия автоматчика, записался, прошел собеседование у начальника и отправился на обучение… Сначала работал на старых, хмельницких, станках, потом так получилось, что перевели на самые первые китайские SS-80, когда их только-только закупили в 2018 году. А сейчас, когда приобрели оборудование нового поколения, меня назначили бригадиром. Ответственность, конечно, есть, но надеюсь, всё делаю как положено. Работаем в три смены, по два человека: более опытные берут шефство над новичками. Месяц у нас был на освоение, в это время мы могли покрутить, настроить, понять принцип действия – так и сработались, наладили общение и контакт в коллективе. Оплата труда у нас сдельная: чем больше произведем продукции, тем больше получим зарплаты, поэтому мотивации хватает. Стараемся внимательно контролировать процесс, исправность инструмента и его соответствие геометрическим параметрам… Качество у нас на первом месте. Мы отлично общаемся не только на рабочих местах: на заводе кипит жизнь общественная, спортивная, культурная. Если коллектив сложился, любая работа будет ладиться.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity