В объективе ОАО «Речицадрев». Модернизация – процесс непрерывный
Источник: Dneprovec.by Фото: автора и Дмитрия Котлобая
Постоянное обновление производственного оборудования, повышение квалификации и уровня компетенции работников, универсализм и взаимозаменяемость – всё это давно вошло в практику ОАО «Речицадрев». Однако, кроме станков и производственных линий, немаловажную роль играет и транспортно-логистическая составляющая. Новая грузовая и специальная техника регулярно приобретается предприятием, и ключи от нее вручают настоящим профессионалам!



Валерий Голушко, начальник автотранспортного цеха:

– Опыт работы у меня в сфере транспорта большой, правда, скажем так, в смежной отрасли. Здесь на этой должности я работаю с октября 2024 года. Приятно видеть, что наш автопарк обновляется. Погрузчики будем использовать по назначению: для погрузки и выгрузки продукции на складе, для работы с вагонами, фурами, а также на линии ДСП. Погрузчики – это наши рабочие лошадки, они в деле круглосуточно, двадцать четыре на семь, поэтому приобретение новых образцов – дело жизненно необходимое. Приобретены две единицы техники – китайские, по отзывам неплохие, опыт эксплуатации на предприятии уже есть: ранее, год назад, приобретали несколько аналогичных единиц. Планируем обновлять парк погрузчиков и далее. Также приобретаем и новые автомобили, легковые и грузовые. Совсем недавно вручили ключи от новой грузовой «Газели» отличному водителю. Также приобретён грузовик ГАЗ NEXT, он будет использоваться для доставки и вывоза мебели и обеспечения предприятия всем необходимым. Приобретён полуприцеп-щеповоз с саморазгружающим механизмом и переоборудована для него автомашина, данная сцепка позволяет перевозить до 36 плотных метров кубических сырья за один рейс.
Игорь Полях, начальник ремонтно-механического участка:

– Я работаю на своей должности более 10 лет, застал непростые, но в то же время очень интересные времена модернизации. За это время участок переехал в новое здание, был полностью обновлен станочный парк, закуплено новое токарное, фрезерное оборудование, приобретена установка плазменной резки металла, сделан ремонт бытовых помещений, установлен кондиционер в комнате приёма пищи. В общем, сейчас мы имеем весь необходимый комплект металлообрабатывающего оборудования, а также условия для комфортной работы людей, что в комплексе позволяет в максимально возможные короткие сроки производить текущие и аварийные ремонты основных и вспомогательных производств.
Сейчас обзавелись новым помощником – электрическим коленчатым подъёмником ZOOMLION с высотой подъёма 16 метров. Это современная безопасная техника с полным комплектом приборов безопасности. Наличие электропривода позволяет работать как снаружи, так и внутри помещений. Руководство предприятия выбрало курс обновления и технологического развития, движемся только вперед, к поставленным целям!
Александр Поветко, водитель:

– Автомобиль у меня новый, брендированный, то есть весь кузов в нашей символике, издалека видно, что едет машина «Речицадрева». Когда техника новая, выглядит красиво, то это, конечно, играет на пользу имиджу предприятия. Я развожу мебель по нашим магазинам и заказчикам, выполняю заявки по снабжению наших цехов и других структурных подразделений всем необходимым: краской, деталями, любыми расходниками. Водительский стаж у меня приличный – с 2011 года. Раньше я водил такси, но с сентября пришел на предприятие. К габаритам грузового авто легко привык, это ведь не фура. Конечно, приятно, что новый автомобиль доверили мне, хоть я и недавно тут работаю. В командировки на ней ездить комфортно: сидения мягкие, круиз-контроль и кондиционер имеются, а что еще надо?
Владимир Иванов, водитель погрузчика:

– Непрерывного стажа на «Речицадреве» у меня – с 1991 года, но и до этого я
в 1988 году тут поработать успел. Пришел сразу после армии, от предприятия отправили на курсы в Гомель, отучился на водителя погрузчика, так и работаю. Довелось посидеть за рулем шести разных моделей: финского «Валмета», ЛЗА, «Амкодора», в последнее время управляю китайской техникой. Сейчас мне передали совершенно новый погрузчик HC-CPCD50. Ведет себя машина хорошо. «Китайская, значит, некачественная» – это правило давно не работает, научились в КНР делать хорошие вещи. Я работаю в цеху ДСП, забираю продукцию с потока, отвожу на склад. Мой погрузчик – пятитонник, рабочий вес, который берем, – это 4600 килограммов.
Я давно работаю, мне доводилось обучать молодёжь, быть наставником. Кажется, за это время освоился, нет такой ситуации, которая могла бы сбить с толку. График у меня – с девяти до девяти, два через два. Мне нравится. Дети уже выросли, зарплата приличная. Можно трудиться и чувствовать себя человеком. Здесь, на предприятии, у меня и сын работает – можно сказать, теперь у нас трудовая династия!
Владмир Дейкун, машинист колесного грейферного погрузчика:

– В народе такую машину, как сейчас у меня, называют «гусак», потому что у нее длинная «шея» и захват, как клюв. А вообще это колесный грейферный погрузчик ВНW35-8 китайского производства. Выгрузка вагонов с лесом-кругляком, загрузка накопителей на фанерном производстве, укладка штабелей – работы для такой техники много. Обслуживаем два цеха: фанерный и ДСП. За смену в среднем по 500 кубов перегружаем. Конечно, нужно быть аккуратным, очень внимательным. Но у меня есть опыт: я работал экскаваторщиком двадцать лет, принцип действия машин похожий, габариты большие меня не пугают. С новой техникой легко освоился, тем более для водителя-машиниста в кабине устроено всё очень комфортно: кондиционер, печка, всё регулируется, всё сделано для удобства рабочего человека.
У меня двое сыновей тут работают, один – начальником цеха ЛДСП, другой – главным механиком. Они мне и предложили попробовать себя на этом предприятии, и я послушался своих сыновей. Обычно это дети слушают советы родителей в плане трудоустройства, а у нас вышло наоборот, и это к лучшему, я точно не прогадал. График, зарплата, новая техника – мне всё нравится!