Службы информируют

807

Вниманию речичан и жителей района. Чудеса на виражах, или Правила катания с горок

 +

Сложно представить зиму без активного катания, а само катание – без саней. Чтобы отдых был не только приятным, но и безопасным, стоит внимательно относиться к выбору горки и средств для катания, которых сейчас выпускается огромное количество: санки, ледянки пластмассовые, ледянки-корыто, снегокаты, надувные санки (ватрушки, тюбинги).

 

Уважаемые родители! Помните, что горки, склоны для катания – это место повышенной опасности, а не просто очередное развлечение на зимней прогулке наряду со строительством снеговиков и кормёжкой птиц!

С маленькими детьми не стоит идти на переполненную людьми горку с крутыми склонами и трамплинами. Если она вызывает у вас опасения, сначала прокатитесь сами, испытайте спуск. Если ребёнок уже катается на разновозрастной «оживлённой» горке, обязательно следите за ним. Лучше всего, если кто-то из взрослых следит за спуском сверху, а кто-то снизу помогает детям быстро освобождать путь.

Научите детей нескольким важным правилам поведения на горке и сами строго соблюдайте требования безопасности:

1. Не съезжать с горки, пока не отошёл в сторону предыдущий спускающийся.

2. Не задерживаться внизу, когда съехал, а поскорее отползать или откатываться в сторону.

3. Не перебегать ледяную дорожку. Объясните ребёнку, что переходить горку поперёк нельзя, даже если ему кажется, что он успеет перебежать до того, как кто-то съедет. На льду легко поскользнуться и попасть под ноги съезжающим.

4. Во избежание травматизма нельзя кататься стоя на ногах и на корточках.

5. Стараться не съезжать спиной или головой вперёд (на животе), а всегда смотреть вперёд, как при спуске, так и при подъёме.

Родители допускают большую ошибку, когда стоят на верху горки и с улыбкой наблюдают, как их малыш, съехав, сидит внизу и ждет, когда его поднимут. Если ребенок будет ползать внизу, никто его ждать не будет – просто сметут. Когда на горке катаются дети разного возраста (кто-то сам, кто-то с родителями), нужно подстраиваться под общий темп. Никто не будет ждать полчаса, пока предыдущий съехавший соизволит освободить спуск.

Помните, что катание на тюбингах – это один из самых ТРАВМООПАСНЫХ видов отдыха! Они способны РАЗВИВАТЬ БОЛЬШУЮ СКОРОСТЬ и ЗАКРУЧИВАТЬСЯ ВОКРУГ СВОЕЙ ОСИ ВО ВРЕМЯ СПУСКА!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity