Службы информируют

4014

Речичане, это надо знать! Итог родительской халатности – гибель ребенка

 +

Ежегодно в Беларуси по различным причинам погибают и травмируются десятки детей

Как показывает практика, в этих случаях можно выделить две основные причины: первая – незнание самими детьми правил обращения с опасными предметами, к которым относятся спички, предметы бытовой химии, пиротехнические изделия. Вторая и наиболее весомая – это оставление родителями детей без присмотра, когда те становятся заложниками ситуации.

Рассматривая каждый случай гибели ребенка, понимаешь, что трагедиям сопутствовали обыкновенные житейские обстоятельства – родители ушли на работу, в магазин, к соседям или занимались во дворе хозяйственными делами. Другими словами, дети оставались без присмотра. А далее непоправимый и жестокий итог родительской халатности: гибель ребенка.

Несколько дней назад, 21 мая, в 16.36 произошел пожар жилого дома и хозяйственной постройки в аг. Глушковичи Лельчицкого района. По прибытии к месту вызова районного подразделения МЧС наблюдалось открытое горение пламенем жилого дома и двух хозяйственных построек. В доме проживала 28-летняя женщина с двумя сыновьями: 11 и 6 лет.

В ходе предварительного разбирательства, со слов соседей, установлено, что в момент возникновения пожара хозяйка дома находилась на улице, вышла из дома, чтобы развесить белье после стирки, а в доме остался ее младший сын, на веранде работала стиральная машина. Когда женщина увидела, что дом горит, внутрь зайти уже не смогла. Старший сын хозяйки в момент возникновения пожара находился у бабушки, которая проживает в данном населенном пункте по другому адресу.

При проведении разведки в доме спасателями на полу в жилой комнате обнаружен сильно обгоревший труп младшего сына хозяйки дома. Предварительная причина пожара – детская шалость с огнем и нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

Уважаемые родители! Берегите своих детей от пожара!
Самое главное – это необходимо рассказывать детям о правилах пожарной безопасности и быть для них примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности.

16 августа минувшего года из-за детской шалости с огнем пожар произошел в д. Лукомль Чашникского района. Мальчик играл на чердаке дома, где была установлена старая походная палатка. Там же при помощи спичек решил развести костер, от которого загорелась палатка, а от нее – горючие конструкции перекрытия и крыши. К счастью, ребенок не пострадал.

Лучший способ предотвратить несчастные случаи с ребенком – не оставлять его без присмотра. Если это не всегда возможно, то родители заранее должны позаботиться о его безопасности.

Спички, зажигалки и другие источники открытого огня должны храниться в недоступном для детей месте.

Объяснить своему ребенку, от чего может произойти пожар и к каким серьезным последствиям он может привести.

Также ребенок должен знать, что делать, если пожар все-таки произошел. Объясните детям, что прятаться ни в коем случае нельзя, а необходимо срочно покинуть горящее помещение, выйти на улицу в безопасное место и обязательно сообщить о пожаре спасателям по телефону 101 или 112.

Отравления, проглатывание инородных предметов

10 апреля минувшего года двухлетний мальчик с острым отравлением попал в реанимацию Мозырской городской больницы. Ребенок попробовал отраву для муравьев, в составе которой была борная кислота. По словам медиков, последствия таких случайностей могут иметь более трагические последствия.

Известны случаи, когда во время игр дети случайно проглатывали не только опасные вещества, но и мелкие предметы – батарейки, монеты, пуговицы. Как правило, это происходит непроизвольно, ведь малыши стараются всё попробовать на вкус.

Как предотвратить подобные случаи:

– храните лекарства и химические вещества в местах, недоступных для детей (монеты – в кошельках, батарейки – в ящиках, а украшения – в шкатулках);

– не давайте маленьким детям те игрушки, которые не предусмотрены для их возраста. Лишь игрушки для детей старшего возраста могут содержать мелкие детали;

– не используйте предметы быта (пульт от телевизора, часы, электронные весы) для развлечения или отвлечения детей;

– не оставляйте детей без присмотра!

Окна таят в себе опасность

Особенно часто о трагических случаях, связанных с падением малышей из окон или с крыш, можно услышать в конце весны, летом и в начале осени. Происходит это по разным причинам: родители отвлеклись или вовсе отсутствовали дома, дети играли или опирались на москитные сетки, не выдержали стеклопакеты – случается разное.

В Светлогорске 17 мая примерно в 20 часов 40 минут с балкона квартиры на четвертом этаже выпал трехлетний ребёнок. С тяжелыми травмами его госпитализировали.

Предварительно установлено, что вечером малолетний вместе с отцом и двумя сестрами 5 и 8 лет находился по месту жительства. По словам мужчины, примерно в 20 часов 30 минут он оставил детей одних и на непродолжительное время ушел в магазин.

В это время мальчик вышел на балкон, забрался на стоявший возле открытого окна столик и выпал на улицу. Сообщение медикам поступило от жительницы квартиры на первом этаже, услышавшей плач ребенка. По имеющейся информации, семья находится в социально опасном положении. На момент происшествия мать вместе с двухлетним сыном находилась на лечении в Минске.

22 июля 2020 года в Минске годовалая девочка выпала из окна. Взобравшись на кресло, а затем на подоконник, она открыла створку окна, оперлась о москитную сетку и выпала с высоты четвертого этажа. Ее мать в это время находилась на кухне. Ребенок был доставлен в больницу.

Чтобы избежать случаев выпадения из окон:

– установите блокираторы открывания окон либо специальные фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно более чем на несколько дюймов;

– не оставляйте окна открытыми настежь, если в квартире ребенок;

– не позволяйте ребенку играть на подоконнике.

За жизнь и здоровье детей отвечают взрослые, и в первую очередь именно родители должны создать для них безопасные условия жизнедеятельности, сформировать навыки безопасного поведения и умения предвидеть последствия опасных ситуаций.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity