Службы информируют

2837

Вниманию рыбаков Речицы и района: за ловлю в охранных зонах электрических сетей – штраф от 290 рублей

 +

Рыбалка и отдых в охранной зоне линий электропередачи

22 апреля возле деревни Гуторовщина Мстиславского района подросток рыбачил на озере и, случайно забрасывая снасти, коснулся удочкой проводов ЛЭП и получил сильнейший удар током. К счастью, поблизости были рыбаки, которые оказали мальчику первую медицинскую помощь и вызвали медиков. 16-летний парень был госпитализирован в ближайшее медучреждение. У него зафиксировано 70% ожогов тела, поскольку на нем загорелась одежда.

Выезжая на рыбалку, люди часто выбирают место для отдыха или ловли рыбы в охранной зоне действующих линий электропередачи.

Госэнергогазнадзор предупреждает:

  • Находясь на рыбной ловле, категорически запрещается ловить рыбу в охранной зоне ЛЭП – ближе 10 метров от крайнего провода. На водоеме достаточно других мест, чтобы организовать рыбалку или отдых.
  • Будьте внимательны и при перемещении вдоль реки под проводами линий. Необходимо предварительно складывать удилище во избежание случайного прикосновения к проводам или приближения удилища к недопустимо близкому расстоянию.
  • Современные удилища – длиной от 7 метров и выше – изготавливаются из углепластика, материала, который является проводником электрического тока. Повышенная влажность в границах водоема, мокрая леска и удилище уже создают опасность для жизни даже при приближении к проводам действующей линии электропередачи, а касание к проводам неизбежно приведёт к смертельной травме.
  • При покупке удочки обращайте внимание на надписи на корпусе удилища, где указано об опасности ловли рыбы под линиями электропередачи и во время грозы.
  • Если вы подарили удочку ребенку, обязательно разъясните ему о запрете ловли рыбы в охранной зоне ЛЭП. Взрослым необходимо рассказать ребенку об опасности электрического тока, использования удилища во время грозы и при перемещении под проводами.

Валерий КУЗНЕЦОВ, инспектор Речицкого МРО филиала «Госэнергогазнадзор», напомнил, что рыбная ловля в охранных зонах электрических сетей в соответствии со статьей 21.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает наложение штрафа в размере от десяти базовых величин.

Несмотря на запрещающие таблички, установленные в месте пересечения ЛЭП с водоемами или проходящих вдоль водоемов, «Охранная зона ЛЭП. Опасно!
Рыбная ловля запрещена», из-­за несоблюдения указанных элементарных требований по безопасности ловли рыбы в течение 2009–2020 гг. в республике получили электрические травмы или погибли 34 человека, в том числе 6 подростков.


Пять человек погибли в Беларуси в этом году от поражения током

Как сообщает Интерфакс, с начала этого года в Беларуси от поражения электрическим током пострадали восемь человек, пятеро погибли, сообщили в Минэнерго.

"В результате несчастных случаев, произошедших в 2021 году, от поражения током погибли пять человек, один из которых – несовершеннолетний. Три человека получили тяжелые травмы", - проинформировали в ведомстве.

Основными причинами электротравм остаются проникновение на энергообъекты, рыбалка в местах линий электропередачи, нарушение правил охраны электрических сетей при выполнении работ в охранных зонах.

Из-за проникновения в трансформаторные подстанции и распределительные устройства за последние 10 лет произошло 37 несчастных случаев, в результате которых погиб 21 человек. Среди пострадавших - 10 несовершеннолетних.

32 несчастных случая за этот период произошло во время рыбалки из-за прикосновения удочек к неизолированным проводам воздушных линий электропередачи. Пострадало 34 человека, из них 25 – погибли, отметили в Минэнерго.

Там добавили, что сейчас "Белэнерго" реализует план по замене неизолированного провода на изолированный в местах пересечения и сближения воздушных линий электропередачи с озерами и реками, а также установке соответствующих предупреждающих знаков.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity