Жители Речицы и района, чтобы с вашими детьми не случилось беды, помните: электрический ток невидим и неслышен, но он СМЕРТЕЛЬНО опасен для человека
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
В январе в Минской области 11-летняя девочка погибла от сильного разряда тока. Она принимала ванну, а в удлинитель, который был протянут из комнаты, включила зарядку от телефона. Судя по всему, в какой-то момент взяла в руки телефон, потянула за провод, и подключенный к сети удлинитель упал в воду.
20 мая в Минске родители, вернувшись вечером домой, обнаружили тело 13-летнего подростка. Рука ребенка была на радиаторе отопления, а левая нога соприкасалась с электрическим духовым шкафом. Родители незамедлительно стали проводить реанимационные мероприятия, вызвали бригаду скорой медицинской помощи, но спасти мальчика не удалось. Предварительная причина смерти ребенка – электротравма. Следователи рассматривают версии о неисправности или неправильном подключении духового шкафа.

Дети не понимают, какую угрозу для жизни может представлять, к примеру, оголенный провод. Родители обязаны рассказать им о самых элементарных правилах обращения с электричеством, о том, какую опасность таят в себе электроустановки во дворах или протянувшиеся вдоль улиц линии электропередачи.
Опасность электрического тока состоит в том, что без специальных приборов невозможно почувствовать, находится ли данная часть электроустановки под напряжением или нет. Детям очень важно знать основные правила поведения вблизи объектов электросетевого хозяйства.
Для предупреждения людей об опасности поражения электрическим током на наружных частях электроустановок и ограждениях вывешиваются знаки «Осторожно! Электрическое напряжение», таблички «Не влезай! Убьет», «Стой! Напряжение» и другие.

Категорически запрещается:
- проникать в трансформаторные подстанции, открывать дверцы электрических устройств;
- влезать на опоры и играть под линиями электропередачи;
- бросать что-либо на провода, запускать воздушного змея и рыбачить вблизи ЛЭП;
- приближаться к оборванному проводу линии электропередачи, свисающему или лежащему на земле на расстоянии ближе 8–10 метров;
- пользоваться электроприборами без разрешения взрослых;
- пользоваться неисправными электроприборами, браться за провода электроприборов мокрыми руками, тянуть за провода.

Помните:
- электрические устройства, которые контактируют с человеком, должны быть тщательно изолированы и заземлены;
- защитные устройства на штепсельные розетки снижают риск электротравмы в домах с маленькими детьми;
- регулярно проверяйте бытовую технику на предмет повреждений;
- объясните детям, что нельзя пользоваться электроприборами без разрешения взрослых.

Уходя из дома и оставляя несовершеннолетних одних, обязательно:
- отключите все электроприборы;
- перекройте газовые краны;
- положите спички, зажигалки в недоступные для них места;
- попросите соседей присмотреть за детьми;
- периодически звоните домой;
- запишите и положите возле телефонного аппарата номера службы спасения «101» и «112»;
- объясните ребенку, что, если в квартире или доме начнется пожар, ему нужно сразу выйти в коридор (на улицу или балкон) и позвать на помощь спасателей по телефону «101».