Службы информируют

1991

Чтобы у речичан и жителей района не случилось беды. Во всем виноваты печки? Или хозяева?

 +

В осенне-зимний период печное отопление требует повышенного внимания. Согласно статистике, пожары от неисправных или неправильно эксплуатируемых печей происходят в отопительный период практически ежедневно.

 

Что должно насторожить хозяев? В первую очередь, подозрительный запах гари. Ведь печка, если открыть задвижку, еще и вентилирует помещение. Если появился запах, скорее всего, на стенках или каналах скопилась сажа и стала пригорать. О том, что пора почистить и дымоход, свидетельствуют, как правило, черные пятна на задвижке.

Чтобы печь служила верой и правдой долгие годы, согревала теплом и не привела к пожару, рекомендуется эксплуатировать ее правильно. Важно помнить, что после длительного перерыва нельзя сразу нагружать печь по максимуму, ни в коем случае не перекаливать. Даже в сильные морозы лучше топить ее два раза в день не более чем по два часа.

Периодически стоит подниматься на чердак, следить за состоянием дымохода, обращать внимание на щели и трещины, регулярно его белить.

В холодную пору года большинство пожаров в Беларуси происходит из-за нарушений правил эксплуатации печей. В основном к таким пожарам приводят перекал печей, оставление их без присмотра, недобросовестная подготовка к отопительному сезону.

Безопасность при эксплуатации бытовых котлов

Ежегодно в Республике Беларусь происходит более десяти взрывов бытовых котлов, в результате которых гибнут люди. Основное количество чрезвычайных происшествий приходится на начало отопительного сезона, для которого характерна положительная температура воздуха в дневное время.

Ночью столбик термометра опускается ниже нулевой отметки, что приводит к замерзанию трубопроводов и расширительных баков с прекращением циркуляции воды.

С целью предотвращения взрывов бытовых котлов необходимо:

– убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах открыты, развоздушена система отопления;

– удалить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы;

– провести осмотр оголовков дымовых труб и каналов дымо-
ходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки;

– до начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Убедиться, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.

Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление воды в котле растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается.

Что делать, если отопительная система замерзла:

– определить место замерзания отопительной системы;

– отогреть место замерзания отопительной системы;

– когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, постепенно разжигать котел, все время контролируя давление воды в котле по установленному на нем манометру.

Если давление воды в котле начинает приближаться к максимально допустимому:

– срочно прекратить подачу топлива в котел;

– удалить из котла в безопасное место и залить водой остатки горящего топлива.

Обогреватель. Безопасное тепло?

Безопасная эксплуатация техники начинается, что называется, с покупки. Сразу оговоримся: ни при каких обстоятельствах нельзя отапливать помещение с помощью самодельного обогревателя. Это же предостережение касается старых и неисправных приборов. Перед эксплуатацией внимательно изучите инструкцию и сохраните ее: в будущем, если техника начнет работать неправильно, это поможет определить поломку. Регулярно проверяйте розетки, вилки и провода. Последние требуют особенно пристального внимания, если дома есть домашние животные, которые любят попробовать шнуры на зуб. Следите за состоянием обогревательного прибора: если какие-то его части вышли из строя, но их можно заменить. Сделайте это сразу же, не откладывая в долгий ящик. Меняйте предохранители, разболтавшиеся или деформированные штекеры. Работу эту лучше доверить профессионалам.

Итак, обогреватель куплен, проверен, включен и работает. Что важно помнить при эксплуатации прибора:

  • нельзя оставлять обогреватель включенным на ночь и, тем более, уходя из дома в соседний магазин, даже ненадолго, минут на пять. Исправная техника тоже требует бдительности;
  • опасно использовать обогреватель как сушилку для вещей, для этого есть напольные складные конструкции или бельевые веревки. Не разрешайте детям с ним играть, они могут обжечься или сломать устройство. Электрообогреватель должен находиться на безопасном расстоянии от штор, мебели и от прочей бытовой техники. Ставить его следует только на пол, а в случае, если вы приобрели конвектор, крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола. Постоянно осматривайте прибор на наличие пыли: легкие частички могут загореться; очищайте обогреватель по мере необходимости;
  • важно помнить, что у любой техники, даже дорогой и качественной, есть срок эксплуатации, в среднем примерно 10 лет. Использовать прибор после истечения этого срока рискованно. Хотя при должной эксплуатации и профилактическом уходе можно. Современные качественные обогреватели оснащены несколькими ступенями защиты, в том числе от пробоя напряжения питания на корпус, от перегрева, от короткого замыкания, перепада в сети. Многие модели автоматически отключаются в случае опрокидывания, что немаловажно при использовании прибора в семьях с детьми. Не экономьте при покупке обогревателя!

Вывод очевиден: обогреватель любого типа – будь то тепловентилятор, масляный радиатор, электрический конвектор или инфракрасный излучатель – безопасен, если правильно его использовать, не пренебрегать правилами безопасности, не нарушать инструкцию. Однако, если что-то пошло не так и прибор все-таки загорелся, не паникуйте, немедленно его обесточьте (достаточно просто выдернуть шнур из розетки), накройте загоревшееся устройство плотной тканью (одеялом или пледом), вызовите пожарных по телефону 101 или 112 и покиньте помещение.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity