Службы информируют

2615

В Речице продолжаются рейды по запрещенным для купания местам. «Папа, буду тебе дома читать»

 +

Рейд по запрещенным для купания местам прошел 30 июня. Наряду с заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Натальей Антипенко участие в нем приняли представители отдела образования райисполкома, РОВД, ОСВОДа.

 

Первым по пути следования стало место около моста при въезде в Озерщину. И в который уже раз отдыхающие, услышав, что купаться здесь запрещено, заводили заезженную шарманку: «Я здесь всю жизнь купаюсь». Чересчур агрессивно к доведенной информации отнесся отдыхавший с дочкой житель Озерщины. С его циничной душой не нашла даже контакта информация о том, что за один только из предшествующих дней в Беларуси утонуло три ребенка. «Мне эта информация неинтересна», – только и изрек человек с сомнительными душевными качествами. И только присутствие человека в погонах слегка отрезвило разгневанного приверженца отдыха у воды.

– В прошлом году утонул 41 ребенок. Это полтора класса, – озвучила страшную статистику Наталья Антипенко. Хочется верить, что до кого-то она все же дошла.

Оживленно было и на главном водоеме Озерщины. Причем география отдыхающих здесь была чрезвычайно широка: Речица, Минск, Россия. Все делали широкие глаза и, как мантру, повторяли фразу о том, что здесь плавали их предки, здесь всю свою жизнь плавают они, и ничего страшного, если традицию продолжат дети и внуки. Раздаваемая печатная продукция находила живой отклик у детворы. «Папа, буду тебе дома читать», – прозвучало от одной малышки. В этот момент папа прекратил споры с участниками рейда.

Чуть на удалении бабушка с приятельницей вели непринужденную беседу на середине водоема. В это время приехавший к ней на отдых внук барахтался возле берега. Женщина была крайне удивлена доведенной до нее информацией и настаивала, что смотреть за безопасностью ребенка возможно и на расстоянии.

 

И каждый из отдыхавших выглядел как пришелец из космоса, когда слышал, что на городском пляже есть безопасное, оборудованное место с проверенным дном, где постоянно дежурит спасатель.

В хорошем настроении находился и житель Речицы, отдыхавший с дочерью и её подружкой на Щучьем озере. Он также поведал о своем столетнем опыте пребывания в этих краях. Также с улыбкой на устах вспомнил о своих двух приятелях детства, для которых купание здесь стало последним пунктом их земного пребывания. Но желание купаться от этого не пропало. «Это же дело случая», – изрек он подобного большинству из прочих совершеннолетних в этот день.

Каждый из взрослых был предупрежден. В следующий раз купание в запрещенных местах (а тем более совместно с детьми) обойдется несоизмеримо дороже.


Отдыхайте и купайтесь только в разрешенных местах и без спиртного

2 июля в облисполкоме было проведено экстренное совещание по складывающейся в области ситуации с гибелью граждан, несовершеннолетних на водоёмах.

Только в июне и первый день июля на водоёмах погибло трое детей (Житковичский район – 2 ребёнка и Светлогорский район – 1 ребёнок). Гибели двоих детей предшествовало употребление взрослыми спиртных напитков.

Правоохранительным органам дано поручение незамедлительно реагировать и привлекать к административной ответственности граждан, допускающих распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественных местах, в частности на водоёмах и возле них (статья 19.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). Также особое внимание будет уделяться купанию в запрещённых местах. Здесь можно получить штраф (статья 24.42 КоАП Республики Беларусь).

Ежедневно с учетом погодных условий органами внутренних дел области совместно с иными субъектами профилактики проводятся мероприятия по отработке мест массового отдыха граждан. Особое внимание уделяется водоёмам. В ходе проведенных мероприятий выявлено и привлечено к административной ответственности более 1000 правонарушителей, из них: 432 – за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественных местах, 474 – за купание в запрещённых местах.  

Также будет активизирована работа по применению норм статьи 10.3 КоАП Республики Беларусь в отношении родителей или лиц, их заменяющих, невыполняющих обязанностей по воспитанию детей, что повлекло совершение несовершеннолетними деяния, предусмотренного ст. 24.42 КоАП Республики Беларусь о правонарушениях, в частности за купание несовершеннолетних в запрещённых местах, зачастую в присутствии родителей.

На совещании определён алгоритм действий всех субъектов профилактики в случае обнаружения несовершеннолетнего в сопровождении законных представителей, находящихся в состоянии алкогольного (наркотического опьянения) на (возле) водоёмах. При выявлении данных фактов сотрудники правоохранительных органов обязаны об этом уведомить соответствующие органы опеки и попечительства.

В свою очередь, в соответствии с действующим законодательством сотрудники милиции проведут проверку по данным фактам и представят необходимые материалы в государственные органы.

По всем поступившим сообщениям будет осуществлён экстренный выезд уполномоченных сотрудников отделов образования, инспекций по делам несовершеннолетних, отделов внутренних дел, учреждений здравоохранения с целью оценки обстановки на наличие (либо отсутствие) угрозы жизни и здоровью ребенка, принятия мер по обеспечению его безопасности, определения ребёнка в детский социальный приют либо учреждение здравоохранения на основании направления отдела образования, в котором изложены причины и основания для его составления.

В экстренных случаях при установлении фактов применения физического насилия в отношении ребёнка, явной угрозы его жизни и здоровью государственные органы будут строго руководствоваться статьёй 85 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity