Не просто несчастный случай. Почему гибнут дети и кто в этом виноват?
Источник: ОНТ Фото: ОНТ

То, чего боится каждый родитель, – детский травматизм. Проблема актуальна вне зависимости от поры года. Зоной повышенной опасности нередко становятся не только водоемы, игровые площадки и проезжая часть. Беда может случиться и в собственной квартире. Как уберечь своих близких от трагедии – Ирина Плоцкая.
«13-летний мальчик утонул в Немане», «В Березине нашли тело 4-летней девочки», «В меловом карьере в Волковысском районе утонул 6-летний ребенок» – и еще 16 детских смертей на воде. И это только с начала купального сезона. Каждый год такие заголовки шокируют. Схожи и случаи, и места трагедий. И вывод у всех родителей, получается, один – не доглядел.
Юрий Лагутик, начальник водолазно-спасательной службы Минской городской организации ОСВОД: «Основная причина – оставление детей без присмотра родителей. Разрешают детям самостоятельно выбывать на водоемы и там проводить время. Дети чаще погибают в местах, запрещенных для купания. Потому что там не организована спасательная служба, нет представителей ОСВОД».
Кстати, в Минске смертельных случаев на воде не было. Также и на дороге. В столице количество ДТП с участием несовершеннолетних сократилось до 33. По статистике, большинство травм дети получают на улице.
Станислав Третьяк, заместитель главного врача 6-й городской клинической больницы: «Ежедневно обращаются порядка 5-6 детей к нам. Уличная травма, связанная с игровой площадкой, со средствами передвижения – это велосипед, роликовые коньки, в основном, это травмы верхних конечностей».
Страшнее всего, когда беда подстерегает детей дома. Иногда достаточно одной только искры. Так случилось в начале года в доме на Ташкентской. Шестилетняя девочка оставила в розетке зарядное от телефона. Через считанные минуты квартиру окутало пламя. За ее жизнь боролись врачи, но спасти малышку не удалось.
Бывает, когда в смерти ребенка виноваты сами родители. Не специально. Часто по халатности. Трагический случай вчера поразил жителей Мозыря. В пять вечера из окна многоэтажки выпал двухлетний ребенок. Дома были мама и сестра. Оказавшись без присмотра родителей, девочка встала на игрушку-качалку у открытого окна и… потеряла равновесие.
Денис Шаман, заместитель начальника Следственного комитета Республики Беларусь по Минску: «2 случая в Минске – за счет москитных сеток. Сезонные травмы, которые происходят из года в год, сколько ни говорим об этом, родители забывают, что нельзя ставить к подоконникам предметы, которые помогут ребенку дойти до окна, нельзя распахивать окно».
Непослушание детей или невнимательность родителей? Кто виноват – получается ответить не всегда. Профилактика по-прежнему будет продолжаться. Но удастся ли искоренить проблему и достучаться до всех – вопрос по-прежнему открыт.