Службы информируют

526

Как провести лето, сохранив при этом жизнь, здоровье и имущество?

 +

Как уберечь детей, ведь соблазнов для них в этот период гораздо больше, чем в любой другой? Ответам на эти и другие вопросы и посвящен сегодняшний материал. А начнется он с правил поведения для взрослых.

 

Подальше от городской суеты

Вырваться из городской суеты на природу хотя бы на несколько часов – мечта многих горожан. И она вполне осуществима (главное, чтобы запрета на посещение лесов не было), и весьма бюджетна. На самом деле для поездки семьей или компанией в лес или к реке многого ведь не надо. Транспорт (подойдет и общественный), мангал с шампурами и замаринованным мясом, овощи, фрукты да напитки (желательно только прохладительные) – таков минимальный перечень. Но тащить мангал с собой захочет далеко не каждый, а это означает, что жарить шашлык придется на костре.

Чтобы после такого отдыха лес не полыхнул, помните:

– не разводите костер на вырубках и под кронами деревьев;

– место для костра необходимо выложить камнями или окопать канавкой;

– огонь не стоит разжигать слишком большим, это может привести к необратимым последствиям;

– не оставляйте костер без присмотра ни на минуту;

– перед тем как собираться домой, убедитесь, что костер полностью затушен.

Отдых у воды

Если в лес ни идти, ни ехать нельзя, так как действует запрет на его посещение, для отдыха вполне подойдет берег реки или другого водоема. Шашлык вполне можно заменить приготовленными заранее бутербродами, а вот прохладную воду, в которую так приятно окунуться в летний зной, ничем не заменишь. Но помните, что:

– купаться можно только в отведенных для этого местах;

– водная стихия и алкоголь – вещи несовместимые;

– не умея плавать, нельзя заходить в воду выше пояса, спуск должен быть пологим, чтобы не затянуло на глубину;

По оперативной информации ОСВОД, в Беларуси ежегодно на водоёмах погибает большое количество людей: 2019-й – 364 человека, в том числе 24 ребенка, 2020-й – 380 человек, в том числе 20 детей, 2021-й – 486 человек, в том числе 43 ребенка.

– вода для купания должна быть не ниже 18 градусов. Не доводите себя до ознобного состояния, что может привести к судорогам и остановке дыхания;

– после длительных пребываний на солнцепеке избегайте резкого вхождения или прыжков в воду. В этом случае может произойти резкое рефлекторное сокращение мышц, сопровождаемое остановкой дыхания;

– не используйте в заплывах надувные матрасы, автомобильные камеры и т. п. Ветер или течение быстро отдалят вас от берега, а такое ненадежное плавсредство вполне может начать терять воздух, и вы останетесь без поддержки на воде.

Как не потеряться в лесу

Ежегодно в лесах теряются десятки белорусов. Кто-то, поблуждав два-три часа, находит дорогу к дому сам. А вот кого-то приходится искать всем миром: лес прочесывают и спасатели, и милиция, и лесники, и жители окрестных деревень. Чаще всего проблемы с ориентированием возникают у людей пожилого возраста. Впрочем, заблудиться может каждый.

Нередко в лес люди одеваются так, словно собираются там партизанить. Камуфляж надежно скрывает человека, что значительно осложняет поиски, если сил сообщить о себе уже не осталось. Конечно, одежда должна быть плотной, но лучше – яркой. Не помешает красная кепка, косынка или любой заметный предмет.

Собираясь в лес, обращайте внимание на погодные условия: в пасмурные дни поход за грибами или ягодами лучше отложить. Если это дело решенное, соблюдайте следующие рекомендации:

- не отправляйтесь в лес в одиночку;

- изучите основные правила ориентирования в лесу;

- сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились;

- надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь;

- возьмите с собой телефон, воду, лекарства, нож, спички.

Прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на солнце, запомните, с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева.

Если вы заблудились в лесу, первое, что необходимо, – остановиться и успокоиться, сориентироваться на местности. Главное для вас – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей.

 

Если на пути повстречались ручей или река, следуйте вниз по течению – они всегда приведут к людям. Прислушайтесь: шум трактора слышно за 3–4 км, лай собаки – за 2–3 км, идущий поезд – за 10 км, идите на звук.

По состоянию на 10 июля в результате закрытия верхних дыхательных путей водой (асфиксии) погибло 224 человека, из них 19 несовершеннолетних. Спасено 203 человека, в том числе 49 несовершеннолетних.

Не следует выбираться из леса ночью: начинает темнеть – лучше займитесь обустройством места для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Кстати, о борьбе с холодом. Лист газеты, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект дает и листва, набитая под одежду. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо: повесьте на кусты кепку, носовой платок или лист бумаги, обломайте ветки, чтобы привлечь внимание.

ТОП-5 занятий с детьми на время каникул от спасателей

1. Посмотрите мультсериалы МЧС «Волшебная книга» про увлекательные приключения беспокойной Птички, любознательного Зайца, умного Бобра и невезучего Волка и «Спецотряд 112» про четвероногих спасателей: крутого Профи, блогера Лайки, гения Эйнштейна, мастера приколов и приключений Йо-йо и умницу Афину, которые знают все правила безопасности.

2. Пройдите «Тест безопасности» на сайте 112.by/test.

3. Загляните в раздел «Мультимедиа» на сайте 112.by и найдите занятие по душе: посмотрите фильмы, послушай сказки, поиграйте в игры, разукрасьте раскраски или почитайте книжки от спасателей.

4. Скачайте приложение МЧС «Помощь рядом» и улучшайте свои знания правил безопасности при помощи тестов и гайдов.

5. Если вы родители маленького ребенка, обязательно изучите 3D-карту с опасными для малышей местами в доме. Ее можно найти в приложении МЧС «Помощь рядом» в разделе «Энциклопедия» – «Советы молодым мамам».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity