Службы информируют

2270

Информирует прокуратура Речицкого района. Материальная ответственность работника

 +

Материальная ответственность работника (далее - материальная ответственность) - это вид юридической ответственности, предусматривающий обязанность работника возместить в установленных законодательством случаях, порядке и размере ущерб, причиненный нанимателю. Таким образом, к материальной ответственности за ущерб, причиненный организации, может быть привлечен только работник, чьим противоправным виновным действием (либо бездействием) причинен ущерб при выполнении им трудовых обязанностей.

К материальной ответственности работник может быть привлечен независимо от его привлечения к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за противоправное поведение.

Не имеет значения, состоит ли этот работник в трудовых отношениях с организацией, которой он причинил ущерб, на момент возмещения данного ущерба или нет.

  Ущерб может быть причинен работником:

- непосредственно нанимателю;

- третьим лицам при исполнении работником трудовых обязанностей.

Если наниматель возместил ущерб, причиненный работником другим лицам при исполнении трудовых обязанностей, то он имеет право регресса к такому работнику (п. 1 ст. 950 Гражданского кодекса Республики Беларусь). В зависимости от размера материальной ответственности право регресса может быть реализовано нанимателем как во внесудебном, так и в судебном порядке в сроки, установленные ч. 2 ст. 408 и ч. 2 ст. 242 Трудового кодекса Республики Беларусь, которые исчисляются со дня выплаты возмещения ущерба нанимателем другому лицу.

Во внесудебном порядке наниматель может удержать из заработной платы работника ущерб в размере до трех его среднемесячных заработков (ч. 1 ст. 408 Трудового кодекса Республики Беларусь). При этом наниматель обязан соблюдать ограничения размеров таких удержаний. Так, при возмещении ущерба, причиненного по вине работника нанимателю, размер удержания не может превышать 50% заработной платы работника при каждой ее выплате. Данное ограничение наниматель должен соблюдать и при взыскании сумм по исполнительным документам.

Порядок возмещения ущерба в целом зависит от его размера и волеизъявления работника и некоторых других обстоятельств. Существуют три основных порядка возмещения материального ущерба: по заявлению работника; по решению нанимателя;- в судебном порядке.

1. Возмещение материального ущерба по заявлению работника.

Работник, причинивший ущерб, в том числе уволенный или переведенный на другую работу, может добровольно возместить его полностью или частично независимо от размера материальной ответственности и срока, истекшего после причинения ущерба. Также с согласия нанимателя работник может передать для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное. Нанимателю целесообразно найти компромисс с работником и договориться о порядке добровольного возмещения причиненного им ущерба.

Для оформления волеизъявления работника ему необходимо написать заявление о добровольном возмещении ущерба.

2. Возмещение материального ущерба по решению нанимателя.

Для взыскания ущерба с работника по решению нанимателя необходимо соблюсти все условия, установленные ч. 1 - 3 ст. 408 трудового кодекса Республики Беларусь:

- размер взыскиваемого ущерба должен быть до трех среднемесячных заработных плат работника;

- распоряжение нанимателя должно быть сделано не позднее двух недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее десяти дней со дня сообщения об этом работнику;

- до издания распоряжения об удержании из заработной платы согласно ч. 3 ст. 408 Трудового кодекса Республики Беларусь наниматель обязан затребовать от работника письменное объяснение.

Свое решение наниматель оформляет посредством издания соответствующего приказа (распоряжения) о привлечении работника к материальной ответственности и дает ознакомиться работнику под подпись.

При отсутствии работника на работе наниматель может выслать копию приказа (распоряжения) работнику почтовым отправлением с уведомлением о вручении. В свою очередь бухгалтерия может исполнить принятое решение об удержании из заработной платы работника не ранее десяти дней со дня сообщения работнику о нем. Десять дней исчисляются от даты, указанной работником при ознакомлении с приказом (распоряжением), даты на акте, почтовой квитанции.

Если работник отказывается ознакомиться с приказом (распоряжением), то нанимателю рекомендуется составить акт в присутствии свидетелей о том, что работник отказался от ознакомления с распоряжением. Акт подписывают наниматель и свидетели.

Работнику, не согласному с удержанием, предоставлено десять дней для обращения в комиссию по трудовым спорам, либо если комиссия по трудовым спорам не создана или не рассмотрела его заявление в установленный десятидневный срок, то можно обращаться в суд.

 3. Возмещение материального ущерба в судебном порядке.

Судебный порядок применяется, в частности, в следующих случаях:

- нанимателю работник причинил ущерб в размере более трех его среднемесячных заработков;

- наниматель пропустил двухнедельный срок для издания распоряжения об удержании ущерба в размере до трех (включительно) среднемесячных заработков работника;

- работник не согласен с размером ущерба и (или) возмещение не может быть произведено по распоряжению нанимателя и в других случаях, предусмотренных законодательством;

- работник уже уволен и не хочет добровольно возместить причиненный ущерб.

На практике, возмещение ущерба с работников в большинстве случаев взыскивается в судебном порядке.

Только за 10 месяцев текущего года прокуратурой района в интересах субъектов хозяйствования в суд предъявлено 16 исков о взыскании ущерба с работников, причинивших ущерб нанимателям в результате ненадлежащего исполнения своих трудовых обязанностей на общую сумму 72767 рублей, по результатам рассмотрения 12 исков (4 в настоящее время не рассмотрены) судом взыскано с виновных лиц 93043 рублей (с учетом предъявленных исков в конце 2021 г.).

Необходимо отметить, что с учетом предъявленных исков в суд  за  период с 2020-10 мес. 2022 г.г.  виновными лицами возмещено 202638 рублей.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity