Службы информируют

4561

В агрогородке Леваши Речицкого района обнаружили некачественную воду

 +

Специалистами Речицкого зонального ЦГЭ были отобраны образцы питьевой воды из наружной водопроводной сети филиала «Речицаводоканал» КУП «Речицкий райжилкомхоз» (водоразборная колонка ул.Советская, 68, н.п. Леваши).

фото из интернета, носит иллюстративный характер
фото из интернета, носит иллюстративный характер
 

По лабораторным исследованиям, пробы воды соответствуют микробиологическим показателям, а вот содержание железа значительно превышает норматив, по содержанию железа имеет превышение в 20 раз! (фактическое значение 6,63 мг/дм3, при норме 0,3 мг/дм3) и мутности (фактическое значение более 4,64 мг/дм3, при норме не более 1,50 мг/дм3)

Вообще наличие железа в подземном горизонте характерно для всей страны, в том и числе для Гомельской области. Обычно с такой ситуацией справляется станция обезжелезивания или специальные фильтры, установленные непосредственно в жилых домах. Следует отметить, что как раз-таки станция обезжелезивания в этом населенном пункте функционирует и обеспечивает очистку воды от избыточного железа.

Однако, учитывая показатели нестандартной пробы и функционирующей станции обезжелезивания,  следует вывод, что в системе водопровода есть участки со значительным наличием в трубах "ржавчины", идет малый и нерегулярный водоразбор воды потребителями из водопроводной колонки , поэтому  вода застаивается,  накапливается железо. Это является прямым показателем того, что подведомственной организацией не проводится   своевременная плановая промывка  и дезинфекция наружных сетей централизованной системы питьевого водоснабжения в н.п. Леваши, что ухудшает качество и безопасность питьевой воды. 

 

Можно бесконечно раскладывать проблему водоснабжения по частям, и они вроде довольно бы логичны: это не новые сети, и нитраты, и недостаточные профилактические мероприятия по очистке и промывке систем… Но расплачиваются за эти упущения жители деревни, а их не много, не мало, больше полтысячи человек.

Специалисты Речицкого ЗЦГЭ рекомендуют бытовые способы удаления железа из воды. Уменьшить содержание этого микроэлемента в жидкости, поступающей из центрального водопровода или скважины, можно без сложного оборудования. Существует ряд простых, доступных методов обезжелезивания воды как отстаивание, кипячение и вымораживание. Кроме того, рекомендуется использовать фильтры-кувшины со сменными картриджами и регулярной их заменой, чтобы улучшить качество питьевой воды.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity