Специалисты Речицкого ЗЦГЭ напоминают об опасности туляремии. Что это за инфекция и как не заболеть?
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Туляремия – серьезное инфекционное заболевание, которое может поражать как людей, так и животных. О способах заражения, симптомах и профилактике рассказывает Владимир Панченко, энтомолог Речицкого ЗЦГЭ.

Заражение
Туляремия вызывается бактерией Francisella tularensis. Этот микроорганизм высоко патогенен и может вызывать серьезные заболевания у людей и животных. Бактерия передается через укусы иксодовых клещей, контакты с инфицированными животными, употребление загрязненной воды или пищи, а также через вдыхание зараженных частиц.
Данная бактерия может выживать в различных условиях окружающей среды. Она обладает высокой устойчивостью к внешним воздействиям, что делает ее особенно опасной.
Симптомы и течение заболевания
Инкубационный период, как правило, составляет три-семь дней, иногда он укорачивается до одного-двух дней и может удлиняться до 8–14 дней (около 10%). Заболевание продолжается две-три недели (иногда дольше), в ряде случаев может рецидивировать.
Основные симптомы туляремии: повышение температуры тела, головная боль, слабость, воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (образование бубона), возникающих регионарно в зависимости от входных ворот инфекции.
Как уберечься?
Профилактика туляремии включает в себя несколько ключевых мер: избегание контакта с дикими животными, особенно грызунами и зайцами, которые часто являются переносчиками туляремии; защита от укусов клещей с использованием репеллентов, гигиена пищи и воды, включая употребление только чистой воды и тщательную термическую обработку пищи; вакцинация людей, находящихся в группе риска, таких как охотники или лабораторные работники; использование средств индивидуальной защиты при работе с потенциально инфицированными животными или материалами.