Общество > Закон и порядок

1113

Из зала суда Речицкого района. Сколько приходится платить за браконьерство? или Когда охота пуще неволи

 +

Жизнь во всем ее многообразии часто толкает на совершение необдуманных поступков. Но одно дело, когда совершает их человек, поддавшись эмоциональному порыву, совсем другое – когда действует осознанно, зная и о нарушении закона, и о возможных последствиях.

фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер
 

Со слов 33-летнего жителя Василевичей Вячеслава на совершение преступления его толкнула тяжелая жизненная ситуация. Может, кто-то угрожал его жизни? Жизни жены или жизни одной из трех его дочерей? Нет, ничего этого не было. Вячеславу просто хотелось кушать вкусно и калорийно, а это стоит денег, расставаться с которыми не входило в его планы. Вот он и подумал: а что, если...

Здесь следует отметить, что Вячеслав – охотник, имеет официально зарегистрированное гладкоствольное ружье и государственное удостоверение на право охоты. Раз есть ружье, то им можно и зверя добыть, решил Вячеслав, и в одно воскресное сентябрьское утро 2020 года отправился в лесной массив, что расположен неподалеку от деревни Макановичи. В этой деревне у Вячеслава родительский дом, который используется как дача. Со слов местных жителей он знал, что в лесу водятся лоси. Именно этот великан среди парнокопытных млекопитающих и стал предметом его охотничьего интереса. Вячеслав прекрасно осознавал, что, не имея охотничьей путевки или разрешения на добычу охотничьего животного, не уплатив госпошлину за предоставление права на охоту, он нарушает закон, но это его не остановило. Зарядив четыре патрона картечью, закинув на плечо ружье 12-го калибра, в 5 часов утра он отправился в лес. Пройдя километра три вглубь лесного массива, Вячеслав услышал, что кто-то продирается сквозь чащу, ломая ветви. Затаившись за стволом дерева, он стал ждать. Взрослая лосиха сама вышла на браконьера. Подпустив зверя метров на десять, Вячеслав прицелился и нажал на спусковой крючок. Громыхнул выстрел, лосиха упала как подкошенная. Убедившись, что животное погибло, браконьер вернулся в деревню. Теперь оставалось разделать тушу и забрать мясо. В этом на помощь ему пришли родные братья.

Вячеслав вырос в многодетной семье, где кроме него есть еще четыре брата. На призыв о помощи откликнулись все. Самого младшего, 27-летнего Валерия, братья оставили дома, а сами, вооружившись топором и ножами, отправились в лес. Разделав тушу и забрав только мясо (всего 76 кг), вернулись в родительский дом. Но, как говорится, нет ничего тайного, что не стало бы явным. Деревня в сентябре просыпается рано. Некоторые из жителей Макановичей слышали звук выстрела, многие видели, как братья возвращались из леса, таща на себе полные рюкзаки. Вывод о случившемся напрашивался сам собой, и уже через 25 минут после прихода домой к братьям пожаловали местный участковый инспектор милиции и охотовед Василевичского лесхоза. Отпираться было бессмысленно.

– Действия Вячеслава квалифицированы по части четвертой статьи 282 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Незаконная охота, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере», – говорит Екатерина Кашицкая, старший помощник прокурора Речицкого района. – Санкция по этой статье предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. Действия троих его братьев квалифицированы по части третьей статьи 282-1 Уголовного кодекса «Незаконное перемещение или разделка диких животных», санкция по которой предусматривает наказание от наложения штрафа до лишения свободы на срок до четырех лет.

Выслушав приговор суда, братья наверняка выдохнули с облегчением: они остались на свободе. Виновного в незаконной охоте Вячеслава суд Речицкого района приговорил к трем годам лишения свободы, но с отсрочкой исполнения назначенного наказания на два года. Также он обязан уплатить штраф в размере 100 базовых величин (2 900 рублей), наказание в виде такого же штрафа получили и его братья.

Будем надеяться, что полученный опыт незаконной охоты до конца жизни отобьет им желание браконьерничать. А мы давайте посчитаем, во что обошлись братьям 76 кг добытого мяса. 8 100 рублей заплатил Вячеслав в качестве возмещения ущерба за убитую лосиху. Добавьте к этой сумме 2 900 рублей штрафа. По 2 900 рублей заплатил и каждый из троих его братьев. Итого – 19 тысяч 700 рублей, делим на 76 кг и получаем 259 рубля 21 копейку за 1 кг мяса. Скажите, оно того стоит? Ответ очевиден.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity