Общество > Закон и порядок

2592

Речичане, это надо знать! За ПЯТЬ долларов можно сесть в тюрьму на ПЯТЬ лет

 +

В начале апреля нынешнего года ученикам одной из речицких школ на их смартфоны стали приходить сообщения о возможности легкого заработка. Некто, скрытый под вымышленным именем, предлагал несовершеннолетним от 3-х до 5-ти долларов США за каждую закладку свёртка с наркотиками. Да, «работодатель» не скрывал, что работать придется с наркотическими веществами, но успокаивал потенциальных наркокурьеров тем, что в продуманной им схеме распространения просчетов и провалов быть не может.

 

Предложения о такой вот подработке не остались без внимания со стороны и учителей, и администрации школы. С ребятами были проведены профилактические беседы, на которых рассказали не только о пагубности приёма наркотиков, но и о мерах ответственности за их распространение. А они очень серьезные.

И здесь важно уточнить, что минимальный возраст, с которого наступает ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, снижен с 16 до 14 лет. Что касается мер ответственности, то в соответствии с частью 2 статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь незаконный сбыт наркотических средств (а именно это и предлагал ребятам «работодатель») наказывается лишением свободы на срок от 5 до 8 лет, – пояснил Владимир Лифанов, помощник прокурора Речицкого района.

А что же «работодатель»? Понесет ли он какую-либо ответственность?

– Его действия подпадают под санкцию статьи 172 Уголовного кодекса, – поясняет помощник прокурора. – Вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления наказывается лишением свободы сроком от 5 до 8 лет. Вот только установить личность такого «работодателя» крайне затруднительно. Аккаунты в социальных сетях, с которых и рассылаются подобного рода сообщения, фейковые, не имеющие привязки к данным реальных людей. А это означает, что клюнувшие на «заманчивое» предложение о подработке ребята ответственность за содеянное будут нести сами, в одиночку.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity