Общество > Закон и порядок

1096

В Речицком районе работает группа по вопросам геноцида

 +

В Речицком районе в июне создали рабочую группу по вопросам геноцида населения Речицкого района в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. В её состав вошли представители исполнительной власти региона, краеведческого музея, прокуратуры, а также общественных организаций.

Напомним, что в целях социальной и исторической справедливости, устранения белых пятен истории, укрепления конституционного строя и национальной безопасности Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси. В основу принятого решения положены сведения о гибели миллионов белорусов и иных лиц вследствие зверств немецких оккупантов и их пособников. Кроме того, общественность недостаточно осведомлена о ряде фактов геноцида, совершенных националистическими бандформированиями сообщников фашистов. Это в свою очередь создает почву для их героизации и попыток разрушить ценности, на которых строится белорусская государственность. Начатый Генпрокуратурой уголовный процесс по расследованию фактов геноцида позволит установить конкретных лиц из числа немецких захватчиков и их пособников, которым удалось избежать ответственности за убийства мирных жителей, издевательства и пытки в концлагерях и гетто, массовый угон гражданского населения в немецкое рабство.

Следственной группе предстоит большая работа с архивными документами, тысячами уголовных дел в отношении нацистских преступников. Будет проведено множество экспертных исследований, связанных с обнаружением массовых захоронений, планируется продолжить мероприятия по установлению живых свидетелей геноцида, защите их прав и законных интересов, увековечению памяти погибших.

Оказать содействие в этой работе призваны областные, городские и районные рабочие группы. Их основная задача, по словам Николая Ласицы, заместителя прокурора Речицкого района, выявление фактов геноцида, месторасположений захоронений мирного населения, при возможности очевидцев, сбор документальных подтверждений. «Вся поступающая информация будет анализироваться с последующим выездом на место, – пояснил Николай Ласица. – Все подтвержденные материалы лягут в уголовное дело».

Здесь важно уточнить! Если вам, уважаемые читатели, известны какие-либо факты о действиях, совершенных немецкими оккупационными властями и их пособниками, бандформированиями по уничтожению гражданского населения Беларуси, иных фактах геноцида во время Великой Отечественной войны, обращайтесь в краеведческий музей по телефонам: 9-91-98, 6-55-82. Здесь вся ваша информация будет записана и передана в прокуратуру. А затем представители прокуратуры или следственного комитета выедут на место и задокументируют все известные факты. Поэтому, обращаясь в музей, оставляйте свои контактные телефоны. Перед выездом на место с вами ОБЯЗАТЕЛЬНО свяжутся.

И ещё! Данной ситуацией могут воспользоваться мошенники. Запомните, если в вашу дверь постучали и говорят, что пришли записывать сведения о геноциде, проверьте наличие служебного удостоверения. Работники прокуратуры и следственного комитета ОБЯЗАТЕЛЬНО его предъявят.

Многие события времен Великой Отечественной войны остались за кадром, им не дана ни правовая, ни общечеловеческая оценка. Многие места массового захоронения мирного населения в нашем регионе известны, установлены памятники, проведена их опись. Но, безусловно, есть места, которые еще неизвестны. Важно записать воспоминания, показания, которые лягут в материалы уголовного дела. Остальное будет осуществляться силами прокурорских и следственных работников: уточнение данных, эксгумация, окончательное составление уголовного дела по конкретному захоронению.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity