Общество > Закон и порядок

1687

Речичане задают вопрос. Статус СОП: помощь или наказание?

 +

– Часто слышу и читаю про семьи, которые имеют статус СОП. А кто принимает решение о признании детей находящимися в социально опасном положении, и какие для этого основания?

Фёдор Иванович

 

Как нам пояснили в Речицком райисполкоме, признать находящимися в социально опасном положении детей могут только на основании критериев и показателей социально опасного положения, обозначенных в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2019 года № 22 «О признании детей находящимися в социально опасном положении».

Основной показатель – невыполнение родителями своих обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию ребёнка. Если родители отрицательно влияют на чадо, проявляют безразличие, применяют антипедагогические меры воспитания, запрещают посещать школу, ведут аморальный образ жизни, имеет место жестокое обращение с ребёнком – это социально опасное положение для несовершеннолетнего.

Ребёнок должен быть обеспечен всем необходимым для жизни, обучения и развития, у него должен быть организован режим дня, досуг, и он должен учиться. Непосещение ребенком учебных занятий без уважительных причин – повод для беспокойства. С проверкой в семью придут, если родители злоупотребляют спиртными напитками, ведут аморальный образ жизни, жестоко обращаются с ребенком, по месту проживания не созданы безопасные условия и др.

Социальное расследование в отношении семьи проводит учреждение образования. Проверяющие обращают внимание на то, работают ли родители, есть ли у них стабильный источник дохода, могут ли обеспечить детей питанием, необходимой одеждой и обувью. У ребенка должно быть спальное место, чистое постельное белье, одежда и обувь по сезону. У детей должна быть своя посуда, еда, игрушки, место для подготовки уроков, игр. Во дворе частного дома, где играет ребенок, не должно быть опасных предметов. Кроме того, педагоги обращают внимание на слабое участие родителей в жизни учреждений образования, пропуски, обращения соседей и других граждан. С проверкой придут и в том случае, если ребенок совершил правонарушение или у семьи долг за коммуналку более шести месяцев.

Решение о признании детей находящимися в социально опасном положении с 1 февраля 2019 года принимает координационный совет, созданный при райисполкоме. Признание ребенка находящимся в социально опасном положении – это желание и необходимость помочь семье, а не заклеймить ее. Цель госорганов и специалистов, которые занимаются этим, – не навредить, а упредить неблагополучие.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity