Общество > Закон и порядок

2214

Как не попасть на удочку киберпреступников: очередные жертвы в Речице

 +

За последние пять лет уровень киберпреступности в Речицком районе вырос в несколько раз. Начальник РОВД полковник милиции Михаил ПРИВАЛОВ рассказал «Дняпроўцу» о том, какие схемы встречаются чаще всего и как от них уберечься:

 

– Начну с того, что за последние пять лет количество зарегистрированных преступлений в сфере противодействия киберпреступности непрерывно увеличивалось. Так, на территории Речицкого района в 2016 году было зарегистрировано 22 преступления, в 2017-м – 27, в 2018-м – 29, в 2019-м – уже 107, в 2020-м – 247. За восемь месяцев этого года уже зафиксировано 100 преступлений (за восемь месяцев 2020-го их было 89).

Из них зарегистрировано уголовных дел по признакам, предусмотренным статьями УК Республики Беларусь: статья 212 (хищение путем использования компьютерной техники) – 85 (66); статья 349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации) – 15 (7).

Если выделить самые распространенные схемы преступлений, то они следующие.

«Можно телефончик?..»: хищение через мобильный банкинг

Схема базируется на услуге А1 banking, предоставляющей доступ к электронному кошельку А1 кошелек. Пользователям этого сервиса оператор связи предлагает 100 рублей в качестве беспроцентного кредита.

Злоумышленники просят у человека телефон, чтобы позвонить, а в это время подключаются к услуге А1 banking и переводят деньги, полученные при подключении, на свой подконтрольный счет. После этого как ни в чём не бывало возвращают мобильник и уходят.

Многие не сразу понимают, что произошло: не все внимательно отслеживают свои телефонные расходы, особенно когда привыкли держать на балансе крупную сумму.

Чтобы избежать подобного вида мошенничества:

* во-первых, ни под каким предлогом не передавайте телефон другим людям, даже знакомым;

* во-вторых, оградите гаджет от случайных вторжений: установите блокировку. Современные аппараты можно защитить, например, с помощью ПИН-кода, пароля, графического ключа, сканера отпечатка пальца, Face ID.

Если вы все-таки стали жертвой подобной махинации, то первым делом обратитесь к мобильному оператору, чтобы выяснить, за что возникла задолженность, получите информацию о движении по счету. Важны время и дата активации этой услуги. С полученными сведениями обращайтесь в правоохранительные органы по месту жительства.

«Алло, это служба безопасности банка»: вишинг

Следующий вид мошенничества: злоумышленники звонят клиентам белорусских банков, представляются сотрудниками службы безопасности либо просто сотрудниками банка, под тем или иным предлогом просят предоставить данные о банковской платежной карточке, паспортные данные, коды, приходящие на телефонный номер, логины и пароли от системы дистанционного банковского обслуживания.

Как правило, в данных схемах используются программы-анонимайзеры. В таком случае при входящем звонке клиент банка увидит на своем телефоне номер банка с официального сайта. Вместе с тем телефонный номер может подменяться не целиком, а с помощью, например, одной цифры. Для большей правдоподобности в качестве фона звонка используют шум работающего колл-центра банка.

Один из основных сценариев выглядит следующим образом: при звонке злоумышленник представляется работником банка, сообщает, что в отношении счета клиента производятся мошеннические действия. По легенде, чтобы предотвратить несанкционированный перевод либо снятие денег в банкомате, клиенту нужно предоставить информацию о банковской платежной карточке либо другие данные.

Еще один сценарий: злоумышленник звонит держателю карточки и говорит о том, что на его имя якобы оформлен кредит. Для его отмены также нужна уточняющая информация.

В данных случаях обезопасить себя можно достаточно легко: запомните, что при звонке клиенту сотрудник банка всегда знает всю необходимую ему информацию; не сообщайте данные о банковской платежной карте, паспортные данные и коды, поступающие в СМС-сообщениях. Как только собеседники пытаются выяснить подобное, рекомендую завершить звонок и перезвонить на номер банка, указанный на официальном сайте.

Выманивание денег через взломанные или фейковые страницы

Также злоумышленники выманивают деньги через взломанные страницы или страницы-клоны (фейковые страницы) в социальных сетях. В этом случае вам якобы от имени друга приходит сообщение с просьбой прислать данные карты для перевода денег (причины придумываются разные). Преступники также могут притворяться покупателями интернет-площадок частных объявлений, где под маской заинтересованности обращаются к продавцу и предоставляют ссылку, перейдя по которой, тот, введя реквизиты банковской карты, передает их злоумышленникам.

За истекший период 2021 года на территории ОВД Речицкого райисполкома возбуждено четыре уголовных дела, относящихся к категории тяжких и особо тяжких преступлений, три из которых на данный момент остаются нераскрытыми, а именно:

  • 21 января c заявлением обратилась гражданка по факту незаконного списания денежных средств в сумме 51540 белорусских рублей с пяти банковских платежных карт. 18 января в 19:50 на принадлежащий ей мобильный по вайберу поступил звонок с абонентского номера, зарегистрированного в Чехии. В ходе разговора звонившая девушка представилась менеджером «АСБ Беларусбанка» и сообщила, что в настоящее время против гражданки совершаются противоправные действия по хищению денежных средств с принадлежащих ей банковских платежных карт. Для блокировки незаконных операций пострадавшая сообщила номера своих карт, а в последующем – и СМС-сообщения с кодами;
  • 18 июня с заявлением обратился гражданин по факту открытого на его имя кредитного договора на сумму 7 900 белорусских рублей, а в последующем – незаконного списания вышеуказанных денежных средств с банковской платежной карты. 15 июня на принадлежащий ему мобильный телефон поступили звонки с абонентских номеров, зарегистрированных на территории Российской Федерации. В ходе разговора девушка представилась менеджером ОАО «БПС-Сбербанк» и сообщила, что на его имя оформлена заявка на кредитный договор. Для блокировки данной заявки гражданину необходимо следовать всем указаниям, которые она ему продиктовала. В последующем гражданин сообщил СМС-сообщения с кодами и, разумеется, лишился денег;
  • 8 сентября с заявлением обратилась гражданка по факту открытого на ее имя кредитного договора на сумму более 21 000 белорусских рублей, а в последующем – незаконного списания вышеуказанных денежных средств с банковской платежной карты. 8 сентября на принадлежащий ей мобильный телефон поступили телефонные звонки с абонентских номеров, зарегистрированных на территории Бангладеша и Монако. В ходе разговора девушка представилась сотрудником технической поддержки ОАО «Приорбанк» и сообщила, что на имя речичанки оформлена заявка на кредитный договор. Для блокировки данной заявки и задержания мошенников гражданке необходимо оформить на свое имя кредитный договор. После того как заявка будет обработана, а мошенники задержаны, кредитный договор будет аннулирован. В результате чего гражданка направилась в ОАО «Приорбанк», где на свое имя оформила кредитный договор на сумму 21 000 рублей. Далее сообщила СМС-сообщения с кодами мошеннице. После чего с карты пострадавшей были незаконно списаны денежные средства в сумме 21 069 рублей.

* * *

Дабы не стать жертвой киберпреступлений, настоятельно рекомендую: никому не сообщайте по телефону (и по вайберу) свои паспортные и иные личные данные, реквизиты счетов банковских платежных карт, а также содержание СМС-сообщений, поступающих с банков. В случае поступления подобных звонков незамедлительно завершите разговор.

Помните! Сотрудники банковских учреждений не вправе по собственной инициативе выяснять у клиента в телефонном режиме указанные сведения!

И в завершение отмечу: ответственность за деяния, предусмотренные статьей 212 УК Республики Беларусь, наступает с 14-летнего возраста, и, в соответствии с действующим законодательством, за них грозит до 12 лет лишения свободы.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity