Общество > Закон и порядок

5068

Прокуратура Речицкого района выявляет нарушения законодательства о труде

 +

Нарушение трудового законодательства – это действие или бездействие руководства предприятия, повлекшее за собой ущемление прав работника. Статья 55 Трудового кодекса Республики Беларусь обязывает нанимателя выдавать заработную плату работникам в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором.

 

Заключая трудовой договор (контракт) с принятым работником, наниматель берет на себя обязательство по выплате ему заработной платы своевременно и в полном объеме, должен для этого принимать необходимые и своевременные меры, в том числе по аккумулированию денежных средств на счетах на эти цели.

Конкретные сроки выплаты заработной платы устанавливаются коллективным договором, соглашением или трудовым договором и не могут быть изменены нанимателем в одностороннем порядке.

Не могут служить основанием для переноса сроков выплаты заработной платы и объективные причины, такие как отсутствие денежных средств на счетах, несвоевременные расчеты должников за поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги), необходимость первоочередной закупки сырья для производства.

За нарушение законодательства о труде установлена административная ответственность. Так, согласно части 3 статьи 10.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, иных выплат, причитающихся работнику от нанимателя, влечет наложение штрафа в размере от 4 до 50 базовых величин.

Прокуратурой Речицкого района по результатам проведенных проверок трудового законодательства за истекший период 2021 года вынесено три предписания, принесено два протеста, объявлено официальное предупреждение, по требованию прокурора четыре лица привлечено к административной ответственности, четыре – к дисциплинарной, два юридических лица – к материальной, по требованию прокурора возмещена сумма ущерба в размере 5190 рублей.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity