Общество > Закон и порядок

3595

Помощник председателя суда Речицкого района рассказала dneprovec.by о работе суда, о том как речичане разводятся и о приговорах за тяжкие преступления

 +

Надежда Николайчик – помощник председателя суда Речицкого района – работает в системе уже почти 23 года. В интервью газете «Дняпровец» Надежда Сергеевна поделилась своими наблюдениями о работе суда, о том, как некоторые речичане относятся к разводам, а также рассказала о приговорах, вынесенных в этом году за тяжкие преступления.

 

– Надежда Сергеевна, расскажите, пожалуйста, как давно работаете в суде?

– Я пришла на работу в суд 3 января 2000 года. Была принята секретарем судебного заседания, на тот момент председателем суда была Анна Владимировна Шетихина, а затем я работала с Таисьей Дмитриевной Кульковой, которая в апреле 2000 года была назначена председателем суда Речицкого района. Нагрузка у всех была огромная: судебных заседаний могло пройти несколько за день.

Что касается образования, у меня было среднее юридическое, затем получила высшее в БГУ на заочной форме обучения. 5 марта 2001-го меня назначили консультантом суда, в обязанности тогда входили систематизация законодательства, оформление расторжения брака, ознакомление с документами. Также вела и кадровую работу.

В сентябре 2002-го суды Речицкого района и города Речицы объединили, и в 2004 году я назначена на должность помощника председателя. В мои должностные обязанности на данный момент входит кадровая работа, общие вопросы, например, участие в планировании работы суда, организации проведения учебы, ведение протоколов, взаимодействие со СМИ и многое другое.

– В суд обращаются по разным вопросам, в том числе и для развода. Расскажите, что со статистикой по этому показателю в районном суде?

– За 10 месяцев окончено рассмотрение 275 дел о расторжении брака. Из них у 47 пар не было детей. В 224 случаях судьями было принято решение о расторжении брака между супругами. Производства по 35 делам были прекращены ввиду примирения сторон, 16 исков были оставлены без рассмотрения, как правило, по причине неявки истца в суд. Чаще всего это по причине того, что стороны примирились. Бывает, острый конфликт погашен, люди живут дальше и даже порой забывают, что подавали на развод.

На моей памяти был случай, когда муж с женой развелись через суд 20 лет назад, но копию решения суда не забирали, пока она не понадобилась при оформлении имущества.

Также наблюдаю: некоторые молодые люди не относятся к суду серьезно и даже подают заявление, чтобы припугнуть вторую половину. К слову, так поступают и мужчины, и женщины в самом начале брачных отношений. Поддаются эмоциям, не дожидаясь, когда пройдет притирка.

Пару лет назад совсем молодые люди после того, как было вынесено решение о расторжении брака, пришли и говорят: «Ой, нам сказали получить копию решения суда, а мы уже помирились, не хотим разводиться». Ну, а где ж вы, миленькие, были раньше! Им пришлось заново идти в загс с документами и регистрировать брак.

При оформлении расторжения брака судом бывшим супругам выдается копия решения суда, в которой содержится информация о причинах распада семьи.

Но не все хотят выносить сор из избы, ведь подобные документы передаются в отдел кадров на работе и другие инстанции. И если указано, что было злоупотребление спиртным, избиение, людям от этого неловко, по понятным причинам, они расстраиваются и не хотят видеть такое в документах. Но судьи, хоть и не детализируют то, что привело пару к разводу, основные причины обязаны указать. Поэтому некоторые супруги, зная об этом, не озвучивают реальные поводы развестись и используют общие туманные формулировки. Вместе с тем судье необходимо установить причины распада семьи, ведь брак может быть расторгнут лишь в случае, когда суд придет к выводу о невозможности его сохранения.

Кстати, размер госпошлины за рассмотрение искового заявления о расторжении брака составляет четыре базовых величины (128 рублей), а если брак повторный – восемь (256 рублей).

– Надежда Сергеевна, что касается тяжких преступлений, сколько было рассмотрено судом с начала года?

– Из 444 рассмотренных за 10 месяцев этого года уголовных дел пять убийств, в том числе покушений, и восемь дел о причинении тяжких телесных повреждений.

Если говорить о покушениях, то сюжеты, как правило, похожи. Вот одно из дел: в ноябре прошлого года 55-летняя женщина напала с топором на сожителя, будучи в состоянии алкогольного опьянения, за что получила семь лет лишения свободы. Также судом решен вопрос о взыскании денежной компенсации морального вреда. Кроме того, к ней были применены меры принудительного лечения от алкогольной зависимости, которые она будет проходить по месту отбывания наказания. Ранее она была судима, но судимости погашены.

Еще одно покушение: 40-летний речичанин в состоянии алкогольного опьянения после совместного распития ударил ножом в шею брата. В результате мужчина направлен в исправительную колонию на 10 лет и также с лечением от зависимости.

Что касается убийств, то в ноябре прошлого года 40-летний мужчина избил напарника по застолью руками и стулом в области лица и головы. Ему дали 10 лет лишения свободы плюс обязали выплатить денежную компенсацию морального вреда родственникам – 50 000 рублей.

– Выходит, в одном случае человек погиб, во втором остался жив, а по итогу наказание – 10 лет лишения свободы – одинаковое у обоих. Почему так?

– Потому что суд учитывает разные факторы. В том числе и конкретные обстоятельства дела, личность обвиняемого, степень его угрозы для общества, степень раскаяния и многое другое.

Рассматривались в этом году и дела по фактам причинения тяжких телесных повреждений. Например, было рассмотрено такое: вблизи многоквартирного дома
в присутствии несовершеннолетних и других граждан нетрезвый мужчина избил человека, нанес ему кулаком и локтем удары в области головы и шеи, а после ударил ногой в лицо так, что тот потерял сознание. Обвиняемому на момент совершения преступления было 25 лет, женат, нигде не работал. В результате ему назначили наказание в виде лишения свободы на семь лет и шесть месяцев, так как была еще и непогашенная судимость, что ярко свидетельствует: выводов после предыдущего суда он не сделал.

Другой осужденный – 34 года, биография «богатая», ранее был судим за разбой. Будучи нетрезвым, в подъезде избил человека, который передвигался с тростью, затем, когда тот упал, перешагнул его и вошел в квартиру, в гости к своему знакомому, которого впоследствии стал оскорблять, сбил его ногой со стула, избил руками и ногами, а затем и палкой. Как пояснил на суде, его не хотели впускать в жилье, и хозяин квартиры угрожал ему отверткой и ножом. Но надо понимать: чтобы избежать наказания, обвиняемые чего только ни сообщают следователям, а впоследствии и суду. В результате он отправился в исправительную колонию на семь лет, также ему назначено лечение от алкогольной зависимости по месту отбывания наказания.

Регулярно судом рассматриваются и дела, связанные с потреблением и распространением наркотических средств и психотропных веществ. Так, по части 1 статьи 328 рассмотрено 16 дел с участием 23 лиц. По части 3 статьи 328 – два дела, части 4 – одно. Также было и дело по части 1 статьи 329 – человек выращивал коноплю по месту жительства, в результате получил два года ограничения свободы.

К сожалению, есть приговоры и с внушительными сроками лишения свободы. По части 4 статьи 328 был осужден 25-летний речичанин, который работал в интернет-магазине по распространению психотропов. Однако причастность свою отрицал, вину не признал. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 11 лет со штрафом. И это лишь один пример.

 

– За более чем 20 лет работы в суде какие изменения вы наблюдаете?

– Могу сказать, что раньше посетители и участники дел с большим уважением относились к работникам суда. Сейчас же некоторые приходят с позиции «мы вам зарплату платим, покрутитесь перед нами», хотя думаю, что такое наблюдается во многих инстанциях. Да, мы работаем для людей, но проявляем ко всем уважение, и хотелось бы такого же в ответ. Кроме того, нужно отметить, что существует административная ответственность за неуважение к суду, которое может быть выражено в неявке без уважительных причин, в нарушении порядка во время судебного заседания и в совершении иных действий, свидетельствующих о явном пренебрежении к суду. Взыскание предусмотрено серьезное: штраф до 20 базовых величин или административный арест.

Еще удручает, когда суд используют, чтобы запугать того же партнера в браке, или соседа, или кого-то еще. Мол, подам на тебя в суд, одумаешься. А затем, когда дело доходит до его рассмотрения, человек теряется, говорит, что не хочет последствий, но уже поздно. Бывает, тот, кто хочет попугать, получает встречный иск и вынужден возмещать судебные расходы, понесенные другой стороной. Поэтому перед тем, как обратиться в суд, нужно взвесить, оценить все за и против. И попробовать решить конфликт другим способом. Даже в делах о защите прав потребителей часто бывают случаи, когда продавец и покупатель договариваются и решают дело мирным путем. Что уж говорить о близких людях: мужьях, женах, братьях и сестрах?

В любом случае, как я всегда говорю, в суд приходят не когда хорошо, а когда что-то плохо. Поэтому хочу пожелать людям как можно меньше поводов оказаться в суде.

– А что пожелаете коллегам?

– А своим коллегам хочу пожелать, чтобы в профессии ладилось, здоровье не подводило, руководство ценило. Чтобы было комфортно и всегда возникало желание приходить на работу, даже когда тяжело и сложно. Сил, радости и благополучия!

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. dnepr@mail.gomel.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity