Общество > Закон и порядок

4634

Как вместо штрафа ГАИ в 40 рублей не заплатить 140. Разбираемся с речицкими специалистами

 +

Вы перешли дорогу в неположенном месте и получили штраф в размере одной базовой величины. Вместо того, чтобы оплатить в течение 30 дней, вы его проигнорировали. Какие будут последствия и с какой суммой все-таки придется расстаться, если не погасить задолженность вовремя, мы узнали у специалистов.

 

– Если через 30 дней мы видим, что штраф не оплачен, направляем постановление о наложении административного взыскания в отдел принудительного исполнения, – рассказывает Сергей Пырх, инспектор ДПС отдела ГАИ Речицкого РОВД.

– Одновременно с этим вырастет и сумма штрафа?

– Да, привожу пример: пешеход нарушил ПДД – пересек дорогу в неположенном месте или двигался без фликера в темное время суток по краю проезжей части – и получил штраф в одну базовую (с 1 января 2024 года это 40 рублей). Если по каким-то причинам он не оплатил штраф в течение 30 дней, сумма автоматические вырастает на две базовые величины – то есть на 80 рублей. Теперь вместо 40 рублей неплательщику предстоит внести 120.

Отмечу, мы заинтересованы, чтобы нарушители оплачивали штрафы вовремя, звоним, предупреждаем. Если штраф все-таки не оплачивается, привлекаем к взысканию отдел принудительного исполнения. Самостоятельно или совместно с ними мы можем в счет штрафа арестовать и изъять имущество, сумма после реализации которого идет в счет погашения долга. Так, приходилось изымать акустические колонки, телефоны, шлифовальные машинки – всё то, что находится в хорошем состоянии и может представлять ценность. Можем вынести ходатайство о временном ограничении должника в праве на выезд из страны. Чтобы не доходило до такого, призывали и призываем: во-первых, неукоснительно соблюдайте правила дорожного движения, а во-вторых, если все-таки нарушили, вовремя оплачивайте штраф, чтобы потом спать спокойно.

За 2023 год в счет погашения штрафов ГАИ было:

- реализовано с торгов шесть транспортных средств;

- наложен арест на 62 единицы имущества;

- 125 должникам приостановлено оказание услуг связи;

- 54 должника ограничены в праве управления механическими транспортными средствами;

- 1350 требований выставлено для списания денежных средств со счетов должников;

- ГАИ был наложен арест на 185 транспортных средств до погашения штрафа;

- ГАИ было внесено 43 ходатайства о временном ограничении должникам права на выезд за пределы страны до погашения ими задолженности.

Лариса КУХТО, заведующий сектором отдела принудительного исполнения Речицкого района:

– В случае если человек не погасил штраф, наложенный ГАИ, взыскатель направляет в наш адрес постановление о наложении административного взыскания, и мы возбуждаем исполнительное производство, о чем информируем должника путем направления по адресу его проживания соответствующего постановления. Но так как по данной категории исполнительных производств уже с первого дня начинается принудительная стадия, то судебный исполнитель может немедленно принять меры по обеспечению исполнения исполнительного документа, немедленно обращает взыскание на денежные средства и имущество должника.

– Какой первый этап взыскания?

– В случае наличия у должника банковских счетов судебный исполнитель выставляет требование для списания денежных средств в счет погашения суммы штрафа плюс принудительного сбора в размере 10% долга, но не менее 50% базовой величины. То есть сбор не может быть менее 20 рублей.

 

Поэтому, если человек был оштрафован ГАИ на одну базовую (40 рублей), но не оплатил в течение 30 дней штраф, то к тем двум базовым, которые автоматически прибавляются этой службой, начисляется еще сбор в размере 20 рублей. Итого должнику предстоит погасить задолженность в сумме 140 рублей вместо 40, которые он мог оплатить изначально. Есть над чем задуматься.

– Если сумма на банковских счетах должника недостаточная для погашения долга, что происходит потом?

– Рассмотрим другую ситуацию: водителя оштрафовали за вождение в нетрезвом виде, там уже другой порядок цифр, нежели у пешеходов, штраф может составить 200 базовых величин или 8000 рублей. Если денежных средств на банковских счетах должника недостаточно для погашения долга и за нарушителем зарегистрировано транспортное средство, место нахождения которого установлено, то судебный исполнитель выносит постановление о задержании, принудительной отбуксировке (эвакуации) и помещении на охраняемую стоянку арестованного транспортного средства должника. Может быть рассмотрен вопрос о реализации машины с торгов в счет погашения задолженности. Естественно, мы принимаем во внимание соразмерность долга и стоимость транспортного средства. Если стоимость автомобиля явно превышает сумму штрафа, разъясняем, что в счет погашения долга может быть реализовано иное ликвидное имущество. Однако в случае если должник отказывается, а бывало и такое, то мы передаем транспортное средство на продажу, а оставшаяся часть средств после погашения долга возвращается владельцу. Только следует учитывать, что помимо принудительного сбора в 10%, с должника будут взысканы расходы по исполнению: за оценку авто (около 300 рублей) и его реализацию (10% от суммы сделки переходит торговой организации).

Возвращаясь к нашему примеру: у человека штраф в 8000 рублей, он не соглашается его погашать, но у него в собственности есть транспортное средство, стоимость которого определена в 20 000 рублей. В случае его продажи к сумме 8 000 мы прибавляем 10% сбора – 800 рублей, за оценку – 300 рублей и 10% от суммы продажи для торговой организации – 2 000 рублей. Итого взыскивается 11 100 рублей, а 8900 из общей суммы продажи авто в 20 000 возвращается должнику.

– Если у должника нет авто либо его продажа не покроет долг, какие ваши следующие действия?

– Если штраф превышает 10 базовых величин (400 рублей), мы проверяем имущественное положение должника по месту жительства. Этот процесс может начаться уже с первого дня возбуждения исполнительного производства для того, чтобы максимально быстро взыскать долг в доход государства. Обычно в процессе участвуют два судебных исполнителя совместно с сотрудником ГАИ, РОВД или Департамента охраны. В счет долга может быть арестовано и изъято любое ликвидное имущество. Как правило, это телевизоры, ноутбуки, компьютеры, телефоны. В течение 10 дней человек может обжаловать акт ареста либо обратиться с заявлением о самостоятельной реализации имущества, и покупатель просто перечислит необходимую сумму на счет отдела принудительного исполнения.

– Как поступаете, если по известному вам адресу человек не проживает?

– Устанавливаем его фактическое нахождение, опрашиваем соседей или тех, кто находится в доме или квартире. Если есть необходимость, передаем данные о человеке в розыск. В случае если найти его не удается или он отказывается покрывать долг, можем запустить процесс продажи собственности – жилья, оформленного на него. Так происходит в исключительных случаях: если задолженность велика, до человека не достучаться, а другого ценного имущества он не имеет.

Хочется обратиться к тем, у кого есть задолженность по штрафам в доход государства или иным долгам: оплачивайте их вовремя, чтобы после не потерять значительно больше.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity