Общество > Закон и порядок

864

Сколько речичан и жителей района уже пострадали от кибермошенников в нынешнем году? Будьте внимательны покупая в интернете!

 +

С начала года уже более 12 речичан и жителей района пострадали от мошенников, которые предлагали к продаже в Instagram или на других площадках товары. Однако после получения аванса или полной стоимости на карту «продавцы» блокировали покупателей и исчезали.

 

По словам старшего оперуполномоченного группы по противодействию киберпреступности криминальной милиции РОВД Андрея Бутрамьёва, среди покупок, которые так и не были доставлены пострадавшим, санки, техника, одежда и даже… автомобиль. Так, житель Речицы нашел объявление на одном из популярных ресурсов по продаже подержанных авто, связался с продавцом, после общения перечислил задаток 366 рублей. В результате мошенник внес мужчину в черный список и перестал выходить на связь.

Как не стать очередной жертвой подобных преступлений, разбираем по пунктам.

Изучите аккаунт

Не стоит доверять отзывам, указанным в аккаунте: бывали случаи, что они были скопированы с аккаунта реального магазина вместе с фотографиями и описаниями
товара. Вас также должно насторожить отсутствие отзывов и активности в профиле: нет свежих сторис, рилсов, диалога с покупателями под постами. Всё обезличено: только фото одежды или других вещей, которые магазин «продает».

Чтобы найти реальные отзывы, проверьте по поиску, были ли пострадавшие от магазина, которому вы собираетесь перечислять деньги. Как правило, результат может удивить.

Цена

Погуглите, сколько стоит аналогичный товар у других продавцов. Чересчур заниженная стоимость, как правило, четкий сигнал – перед вами мошенники. Так, мы уже писали о жертвах из Речицкого района, которые хотели купить новый IPhone за 500 рублей, в то время как его рыночная стоимость составляла более 3000 рублей.

 

Обезличенное общение в соцсетях

Как правило, мошенники общаются со своими жертвами в соцсетях или мессенджерах под маской совершенно других персон или брендов. Если магазин находится в Беларуси, попросите его мобильный номер, так как хотите поговорить лично с продавцом. Да, случалось, что у преступников в активе оказывался колл-центр, и вам вполне может ответить живой человек, который станет убеждать, что всё в порядке, просто перечислите аванс и ждите товар, который вам доставят в кратчайшие сроки. Тогда уберечь деньги вам поможет только следующий пункт.

Аванс

Что объединяет всех мошенников – это требование перечислить аванс в 50% или всю сумму от вашей будущей покупки. Что вас должно насторожить? Во-первых, если это магазин, у него должен быть расчётный счет, а не данные частной карты, которые вам пришлют, чтобы вы перевели деньги. Во-вторых, сотрудники правоохранительных органов призывают: не переводите деньги, пока не удостоверитесь в фактическом наличии товара и магазина, особенно если не знаете, с кем общаетесь. Будьте внимательны, и, если есть сомнения в добросовестности продавца, лучше поищите нужную вещь в другом месте.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity