Общество > Закон и порядок

3867

Речичане, не попадитесь на удочку, или О том, как не стать дроппером

 +

В сфере высоких технологий мошенники используют различные схемы, чтобы завладеть деньгами жителей Беларуси. В силу неосведомленности и желания быстрого заработка некоторые из местных жителей могут стать одним из звеньев преступной цепи. Речь идет о так называемых «дропах» или «дропперах», подставных лицах, которые выполняют указания преступников за определенное вознаграждение.

 

Дропы участвуют во всех схемах по обналичиванию чужих денег. Схема довольно проста: дроппер предоставляет данные своей банковской карты, на которую перечисляют средства, добытые преступным путем. Иногда люди осознанного соглашаются на такую работу. Но есть масса случаев, когда дропперы не подозревали о своей криминальной роли и том, что стали участником преступной схемы.

На что обратить внимание? Как правило, при предложении работы дроппером «работодатель» не требует у соискателя предъявить диплом об образовании. Ему не важен предыдущий опыт работы и личные качества. Предлагаемая «работа» связана с переводом или обналичиванием денег с исключительно удаленной занятостью. Официально трудоустраиваться не требуется, не оговаривается заработная плата. Получаемый доход не фиксирован и часто зависит от сумм, полученных в ходе мошенничества, которые потом «оцифровывает» дроппер.

Помните, что такого рода заработок может привести на скамью подсудимых, не гонитесь за «легкими» деньгами. 

Речицкий РОСК напоминает: распространение реквизитов банковских платежных карточек либо аутентификационных данных, посредством которых возможно получить доступ к счетам либо электронным кошелькам третьим лицам влечет уголовную ответственность по ст. 222 УК УК Республики Беларусь (Незаконныцй оборот средств платежа и (или) инструментов). Санкция ч. 1 ст. 222 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity