Общество > Закон и порядок

1766

В Добрушском районе из-за служебной халатности малолетняя оказалась в приемной семье, где ее насиловал ранее судимый приемный отец

 +

Прокуратура Добрушского района возбудила уголовное дело в отношении экс-начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома – ей инкриминирована служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия.

 

Как рассказала старший помощник прокурора области Татьяна Винникова, согласно материалам дела, в 2016 году подозреваемая допустила служебную халатность во время проведения административной процедуры по заявлению кандидата в приемные матери, связанной с принятием решения о передачи четверых несовершеннолетних детей в возрасте 14, 11, 8 и 7 лет на воспитание в приемную семью. Своим недобросовестным и небрежным отношением к службе она не обеспечила надлежащий контроль за деятельностью подчиненного работника отдела. Он не запросил в органах внутренних дел сведения об отсутствии у супруга заявительницы судимостей за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления против человека.

Как выяснилось позже, в 1998-м приговором суда Добрушского района мужчина был осужден за убийство. Получается, на момент проверки он имел не снятую и не погашенную судимость за данное преступление.

Несмотря на указанные обстоятельства, на основании положительного заключения, которое утвердила подозреваемая, Добрушский райисполком в 2016 году принял решение о создании приемной семьи и о передачи четверых детей на воспитание.

 

Как стало известно в дальнейшем, начиная с 2018-го, приемный отец на протяжении четырех лет совершал преступления против половой неприкосновенности и половой свободы в отношении приемной дочери 2008 года рождения. К слову, в ноябре прошлого года суд Добрушского района назначил приемному отцу наказание в виде лишения свободы сроком на 19 лет.

Таким образом, ненадлежащее исполнение экс-начальником отдела образования, спорта и туризма Добрушкого райисполкома своих служебных обязанностей повлекло тяжкие последствия. Это выразилось в нарушении нормального нравственного и физического развития малолетней, а также ее половой неприкосновенности.    

Для организации предварительного расследования уголовное дело направлено в Добрушский районный отел Следственного комитета.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity