Общество > Закон и порядок

1667

В Речице в автобусе пассажиру зажало руку. Кто оплатил моральный вред пострадавшему?

 +

По общему правилу, вред, причиненный автомобилем (источником повышенной опасности), согласно ч. 1 п. 1 ст. 933, п. 1 ст. 970 Гражданского кодекса Республики Беларусь, возмещает лицо, причинившее вред, или иное лицо, на которое возложена такая обязанность (ч. 2 п. 1 ст. 933 ГК).

фото из интернета, носит иллюстративный характер
фото из интернета, носит иллюстративный характер
 

В силу положений ст. 970 ГК причинитель вреда компенсирует вред либо в добровольном порядке, либо по решению суда. Более того, размер компенсации морального вреда также можно определять по соглашению между причинителем вреда и потерпевшим.

Моральный вред при дорожно-транспортном происшествии вытекает из причинения вреда жизни и здоровью, он компенсируется пострадавшему независимо от возмещения материальных затрат, связанных с причинением вреда жизни и здоровью: расходы на лечение и покупку лекарств, дополнительное питание, уход (п. 3 ст. 968 ГК).

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, от степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда, и от иных заслуживающих внимания обстоятельств (ст. 152 ГК). При определении размера компенсации учитываются также требования разумности и справедливости.

Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей (ст.937 ГК).

Моральный вред возмещает владелец транспортного средства (ч. 2 п. 1 ст. 948 ГК, ч. 1 п. 10 постановления Пленума ВС от 28.09.2000 года № 7). Владельцем автомобиля считается (ч. 2 п. 1 ст. 948 ГК) собственник автомобиля.

Если работник организации на автомобиле, принадлежащем организации, совершил ДТП, пострадавшему за возмещением морального вреда необходимо обратиться в организацию.

Пример из практики. Судом с юридического лица (перевозчика) взыскана компенсация морального вреда за полученные пассажиром телесные повреждения. Пассажир получил травму при выходе из городского автобуса. В момент, когда он выходил, двери закрылись и зажали его правую руку. В то же время водитель автобуса начал движение. Пассажиру причинено телесное повреждение, относящееся к менее тяжким телесным повреждениям по признаку длительного расстройства здоровья на срок не более четырех месяцев.

 

В судебном заседании пассажир просил взыскать с перевозчика денежную компенсацию морального вреда, так как в результате дорожно-транспортного происшествия ему были причинены нравственные и физические страдания, выразившиеся в физической боли, отсутствии уверенности в безопасности при передвижении на общественном транспорте, длительной нетрудоспособности, а также невозможности удовлетворения основных бытовых потребностей, появлении бессонницы, беспокойства и нервозности.

Суд исковые требования удовлетворил, взыскав с юридического лица моральный вред.

В сложившейся ситуации была и остается возможность предъявления обратного требования (регресса) к виновному лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не определен законодательством, или в порядке, им устанавливаемом (ст. 950 ГК).

Если юридическое либо физическое лицо является владельцем источника повышенной опасности и возместило причиненный потерпевшему вред, данное лицо имеет полное право предъявить иск к непосредственному виновнику дорожно-транспортного происшествия, который управлял транспортным средством.

Наниматель, возместивший ущерб другим лицам, имеет право взыскать его в порядке регресса с виновного работника. Соответственно, в приведенном примере у перевозчика есть все основания для предъявления обратного требования к водителю автобуса (причинителю вреда).

В дополнение к изложенному необходимо отметить, что при повреждении здоровья потерпевшего в результате ДТП, в соответствии с ч.1 п.1 ст. 933 ГК, возмещению подлежит вред, причиненный жизни и здоровью, утраченный заработок (доход), если потерпевший его получал или определенно мог получить (п. 4 ст. 955 ГК), дополнительные расходы (п.1 ст. 954 ГК), расходы на лечение, протезирование, постоянный уход.

Учреждению здравоохранения возмещаются денежные средства за оказание медицинской помощи и лечение пострадавшего. Также возмещению подлежит и выплаченное пособие по временной нетрудоспособности пострадавшему в ДТП.

В случае причинения вреда жизни и здоровью потерпевшего его возмещает владелец автомобиля. В зависимости от обстоятельств произошедшего дорожно-транспортного происшествия, потерпевшему возмещается (либо исправляется) поврежденная вещь (стоимость поврежденного имущества либо расходы на ремонт), компенсируются убытки.

Причиненный вред жизни, здоровью, имуществу потерпевшего в результате ДТП является страховым случаем. При наличии страховки вред возмещается страховыми компаниями. Однако страховая компания возмещает вред в пределах установленного лимита. Если фактический размер вреда превысит эту сумму, разницу придется доплатить владельцу.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity