Участковый из Речицы рассказал, с какими случаями приходится сталкиваться по службе
Источник: Dneprovec.by Фото: автора
Виталий Бондаренко, участковый инспектор милиции Речицкого РОВД, старший лейтенант милиции. Родился и вырос в Гомеле, когда пришел из армии и в 2010 году устроился в патрульно-постовой полк в Гомеле, его распределили в Речицу. С марта 2020-го по настоящее время работает участковым инспектором милиции. В Речице приработался, коллектив отличный, решил остаться.

В беседе с корреспондентом «Дняпроўца» Виталий Бондаренко рассказал о том, с какими сложностями приходится сталкиваться участковым, сколько занимает бумажная работа и почему с нетрезвыми или психически нездоро-выми людьми всегда лучше соглашаться.
На ОПОП № 1 участковый инспектор работает с сентября 2024 года. Опорный пункт, в зону обслуживания которого входят такие улицы, как, например, Молодежная, Гомельская, Советская, Снежкова, Энергетиков, Тимирязева, Спортивная в Речице еще с советских времен. Прошлой осенью ОПОП № 1, как и ОПОП № 3, стали располагаться в здании по адресу: ул. Молодежная, 2.
– До этого я работал на ОПОП № 2, это в центре города. И там, и здесь на участках люди преимущественно взрослые или пожилые, так как микрорайоны старые, обжитые, – делится Виталий Бондаренко.
– Виталий Сергеевич, какие качества необходимы сотруднику милиции в патрульно-постовой службе и в качестве участкового инспектора? Вы ведь успели поработать и там, и там.
– Всё построено на общении. ППСМ, ГАИ, участковые относятся к наружным службам, которые постоянно взаимодействуют с людьми. Что помогает? Скажу так: теория в этом деле не работает, только практика. По себе понял – всё нарабатывается: оказываешься в разных ситуациях, с разным контингентом, в том числе и с злоупотребляющими спиртными напитками, гражданами, входящими
в подучетные категории, и понимаешь, что, как говорить и делать.
– На ваш взгляд, как люди попадают в эти самые подучетные категории или, попросту говоря, спиваются?
– Главное – это окружение. Вот рассказывает задержанный мужчина преклонных лет: он закончил в юности техникум, поехал на отработку, а там принято было собираться по вечерам, выпивать. Не хотел быть белой вороной и присоединился, а после остановиться не смог. Коллеги по работе, компании во дворе, родственники неблагополучные – всё это приводит к тому, что человек тоже рано или поздно тянется к рюмке. Если разобрать окружение тех, кого мы отправляем в ЛТП, – это всё алкоголики. То же касается наркоманов. И дело не в стрессе, например, или тяжелых жизненных обстоятельствах, которыми некоторые прикрываются: потерял родителей, брата-сестру, сам заболел, хотя и такое бывает, но в единичных случаях. Основное – именно окружение.
За счет такого образа жизни формируются притоны: на квартиру человек пригласил друзей, посидели. Не заметил, как через год–два к нему уже приезжают алкоголики из других микрорайонов на застолья. Такие квартиры мы ставим на учет и как минимум раз в месяц проверяем. На опорном пункте, где я сейчас работаю, на четыре участка приходится порядка шести притонов.
Пауки, белочка и два плачущих младенца
– Как относитесь к расхожему мнению, мол, сосед дядя Вася всю жизнь пьет и здоровее всех непьющих? Якобы вред спиртного переоценивают.
– Опровергну, конечно. Люди судят поверхностно, они не знают, какие проблемы со здоровьем у этого условного дяди Васи. В том числе и психические. По опыту могу судить, что нарушения психики в 70% случаев вызываются алкоголизмом. Остальные 30 – это или физические травмы, или врожденное. Человек в запое два–три месяца и после, как принято, говорить ловит белочку. Когда в скорую поступает сообщение о подобном, на адрес выбывают и сотрудники милиции. Доставляют его в психонаркологический диспансер, если есть необходимость, направляют в Гомель.
– Как понять, что с человеком уже что-то не то?
– Главные симптомы: обеспокоенность, тревожность, галлюцинации. Люди в таком состоянии видят несуществующих существ: чертей, бесов. Умерших видят. Один из недавних примеров: человек звонит в 102 и рассказывает: «Я перебирал вещи в квартире и нашел в шкафу в одежде двух младенцев, они плачут. Разберитесь, откуда они и чьи». Уже понятно, что нас ждет. Приезжаем, заходим в квартиру. В комнате вещи свалены посреди, хозяин жилья обращается к нам: «Вы видите младенцев? Лежат, плачут». В таких ситуациях необходимо подыгрывать. Я отвечаю, мол, да, но их нужно в скорой отвезти в больницу, чтобы вылечить, и тогда они перестанут плакать. «Вам тоже нужно в скорой с ними ехать», – говорю. Он согласился, сел в машину. Огляделся, кричит: «А мы младенцев забыли! Где они?». Успокоили его тем, что мы якобы их во вторую скорую поместили, которая поедет следом. В специальную, для малышей. После посещения врача в Речице мы сопроводили мужчину в Гомель в больницу. По пути он остыл, накал прошел. Если сразу бы мы подлили масло в огонь, мог сделать что-то и с собой, и на нас напасть. Выяснилось, что человек был в запое, после стал принимать лекарственные препараты, которые нельзя смешивать со спиртным. Случился срыв на фоне спиртного и таблеток.
У людей в таком состоянии неограниченное количество сил. Был случай, как один из них разогнул составляющую наручников, в которые был закован. Не спортсмен, типичный алкоголик с белой горячкой. Поэтому с ними нужно говорить очень аккуратно, со всем соглашаться, быть лояльным. Ведь наша задача – не дать человеку навредить окружающим или себе.
– Женщины тоже подвержены измененным состояниям?
– Бывает, но в меньшей степени. На моей памяти всего пару случаев. Один из них типичный: женщина пила несколько месяцев, ей стали мерещиться пауки. Родственники сообщили в скорую. Женщины, кстати, как правило спокойнее, они легко садятся в карету скорой помощи.
– В процентном соотношении, кто чаще попадает на учет как выпивающий: мужчины или женщины?
– Приблизительно на 75% мужчин 25% женщин. Или 70 на 30, где-то так.
Соседи-отравители и любители вызвать милицию «для общения»
– На что чаще всего жалуются участковым инспекторам, когда речь идет
о многоквартирных домах?
– На первом месте жалоба на соседей из-за шума. Соседи слушают музыку, общаются между собой. Но вот какая проблема: дома-то панельные, слышимость отличная. Поэтому иногда простой поход ночью на кухню вызывает недовольство тех, кто живет сбоку или внизу. Ведь по закону с 23.00 до 07.00 в доме должна быть тишина. Поэтому мы опрашиваем не только заявителя, но и всех соседей, чтобы понять, насколько часто ситуация повторяется и действительно ли мешает спокойному отдыху большинства.
– Что грозит человеку, если он и правда шумел ночью?
– Сразу выносится официальное предупреждение, если повторно в течение года будет зафиксировано такое же правонарушение, его ждет административный штраф в две базовые. Если ситуация произойдет третий раз за год – это наказывается штрафом от 10 базовых величин.
– На что ещё жалуются граждане?
– На втором месте по популярности сообщения, которые не требуют вмешательства сотрудников милиции. Затапливают соседи, сосед установил забор не так. На линию 102 по каким только вопросам не звонят.
Третье место – семейно-бытовые конфликты в состоянии алкогольного опьянения. За пять лет работы участковым встречал только одну ситуацию, когда муж и жена были трезвые и конфликтовали из-за участия в воспитании сына. Остальные все – вдвоем или кто-то один – в подпитии. В 90–95% случаев конфликт начинает мужчина. Требует деньги на алкоголь у матери, жены, сестры, выгоняет из квартиры, агрессивно реагирует на замечание о том, что он снова выпивший. Ревность тоже бывает. Но пока люди трезвые, такие вопросы почему-то не всплывают, стоит выпить, сознание искажается и начинает придираться: «А зачем сосед заходил?». И понеслось.
– Какие самые нелепые жалобы встречались?
– Женщине казалось, что соседи заливают её квартиру ядовитыми веществами, травят через вентиляцию. Я к ней ходил, она указывала разные места, откуда идет запах. Но никакого запаха не было. В какой-то момент приезжает скорая, предлагают ехать на обследование, она ни в какую. Доктор, говорит, ну да, запах есть. Я с ней соглашаюсь, говорю: «Нам надо узнать, какие вы яды успели вдохнуть, нужно сдать анализы, собирайтесь». Только тогда она согласилась. После обследования оказалось, что у женщины были вопросы с психикой и по кардиологии. Пролечили, она вернулась домой. Пока всё тихо.
Безусловно, на каждый вызов, даже такой, мы реагируем. Опрашиваем соседей, всё проверяем. Отменить вызов МЧС или скорой можно, милиции – нет. Даже если звонят и говорят, уже всё в порядке, мы всё равно приедем.
– Какая самая сложная категория граждан помимо, разумеется, тех, у кого проблемы с психикой?
– Жалобщики – им всегда нужно внимание, в том числе милиции. В этом случае уже большинство не мужчины, а женщины после 40. Как правило, не состоящие в каких-либо отношениях, без детей, не пьющие. Хотя была и пенсионерка, бывшая учительница, которая, когда выпивала, придумывала разные истории и звонила в милицию. Например, кто-то приходил, пытался выбить дверь – она жила в частном секторе. Опрашиваем соседа – он ремонтировал на улице авто, никого не было. Другой раз звонит, сообщает, что соседи в огороде ругаются, чуть не дерутся. Прибываем. Одновременно с нами приезжают и соседи на велосипедах, которых даже не было дома, работали.
Жалобщица потом объяснила, что, когда выпивает, ей спокойнее, если пообщается
с милицией. Тем не менее, она понесла ответственность за ложное сообщение. Суд дал штраф, деньги высчитывали из пенсии, она на какое-то время успокоилась.
Есть проблема с пьющими людьми пенсионного возраста – мы не можем их отправлять в ЛТП. Но, например, возможно ограничение в дееспособности, чтобы их пенсию получали родственники и могли ею распоряжаться для оплаты коммунальных, еды, одежды.
– Насколько ЛТП действенная мера?
– Действенная, часто люди кодируются, чтобы не попасть в ЛТП, таким образом прекращают пить, берутся за ум. Бывают случаи, когда физически за год очищаются, возвращаются домой и постепенно меняют окружение. Или оно само за это время деградирует настолько, что присоединяться к ним не возникает желания.
– Часто вас благодарят за работу?
– Благодарят чаще всего люди преклонного возраста, молодые редко.
– Что пожелаете коллегам накануне профессионального праздника – Дня милиции?
– Побольше сил, терпения и обязательно семейного благополучия.
