Общество > Нам пишут

1033

Пишут речичане. Вторая Родина

 +

Однажды я задала себе вопрос: «Что для меня в Речице роднее всего?» И ответила: «Ткацкая фабрика». Немного удивилась, задумалась и написала вот это:

Я знаю, что в заголовке сделала стилистическую ошибку, написав в данном случае «Родина» с большой буквы, но иначе я не могла, и вы поймете, почему.

Вторая слева в верхнем ряду – Людмила Рожкова
Вторая слева в верхнем ряду – Людмила Рожкова
 

Я живу в Речице с 1971 года, приехав среди других молодых специалистов на ткацкую фабрику. Здесь ключевое слово «молодых», так как специалисты мы были никакие – двадцатилетние, глупые, самонадеянные. Сразу же почти все получили должности, позднее некоторые – квартиры, но самое главное, получили полное – строгое и доброе, снисходительное и всепонимающее – покровительство нашего незабвенного директора Захара Абрамовича Маликина. Пусть вспомнят его сейчас все жители Речицы, кто его знал. Видный мужчина. Мы его боялись и обожали. Все его приказы были для нас истиной в последней инстанции. Он сделал из нас «специалистов» – людей.

Мы приехали со всех концов Советского Союза и из других городов Беларуси. Хочу сказать спасибо всем жителям Речицы, с которыми мы жили и работали бок о бок, которые нас учили, понимали и прощали. Они приняли нас в свою городскую семью. И хочу выразить признательность нашему городу – тихому и мирному, милому и спокойному, который всем своим видом, существованием так и просит сказать: «Я люблю Беларусь» – свою вторую Родину. Здесь мы проходили этапы становления, преодолевали жизненные испытания, рожали, растили детей, внуков и уже правнуков, для которых Речица – колыбель и просто Родина. Пусть они сохранят ее.

С уважением, Людмила РОЖКОВА

P.S. Кстати, Людмила Владимировна, которая проработала на ткацкой фабрике не один десяток лет, в том числе в должности председателя профкома, любезно выслала нам стихотворение и фото почти пятидесятилетней давности, на котором – молодые и обаятельные специалисты ткацкой фабрики и их наставники. А поскольку предприятие это практически женское, вот и подумалось: хорошо бы его опубликовать в праздничном номере.


Коллектив

Кого мы видим чаще, чем друг друга? –
сотрудники, коллеги и приятели…
Идем мы каждый день одним маршрутом,
идем сюда, на наше предприятие.

Кого мы знаем лучше, чем друг друга? –
характеры, манеры, убеждения..,
и даже предпочтения супругов,
проблемы у детей и дни рождения.

Мы встретились в пространстве и во времени,
а это значит – мы нужны друг другу,
а это значит – одного мы племени,
и в трудный миг подаст коллега руку.

И ценен каждый, как залог успеха,
как важная частица коллектива.
А каждый год – очередная веха,
чтоб и работать нам, и жить – красиво!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity