Общество > Нам пишут

564

Речичане пишут. Смысл жизни – творчество

 +

Утро во всем великолепии. Хочется удержать этот день добрым словом, вниманием к нему. Хочется в свете этого дня встречать каждый следующий, встречать радостно, как давнего друга.

 

У каждого человека есть своя сфера, область, в которой он преуспевает, развивается, потому что ему интересно. Это своего рода творчество. Во всем и у всех. Смысл жизни – тоже творчество. Кто-то поднимает, растит детей – творчество, кто-то кладет печь, строит дом – опять творчество.

Мой односельчанин дядя Фёдор, так я называл его в детстве, был плотником. «Главное в плотницком деле – это научиться рубить угол, – говорил он мужикам. – Самый простой способ соединения бревен – это рубка «в охряпку», а более сложная – «в чашу».

Сейчас нелепая мода есть – вообще не рубить угол. Брёвна или брусья складываются впритык как кирпичи. А сколько будет стоять такой дом, сохранит ли тепло, никто не знает. Так и наша жизнь. Как «срубим» её, насколько крепко и талантливо соединим – столько жизнь и даст нам в подарок ясных и теплых дней.

И «чувству дерева» учил мужиков дядя Фёдор. «Деревья, как и люди, все разные», – говорил он. У одного дерева древесина плотная, у другого – рыхлая, одно – косослойное, другое – прямое и крепкое». И фразу «стыдно не быть плотником» повторял часто. Он как настоящий плотник был нетороплив, экономил силу, ему были присущи гордость и достоинство.

На всю жизнь мне запомнились слова, которые то и дело я слышал из его уст, – рейсмус, фуговка… Выражение «найти слой» понятно и столяру, и плотнику. А ведь и мы, далекие от плотницких дел, каждый день ищем такой «слой» в своей жизни, натыкаемся на сучки и задоринки и понимаем, что без помех и шероховатостей жизни просто не бывает.

И сейчас, спустя десятки лет, понимаю, что дядя Фёдор мужиков не столько плотницкому делу учил, сколько жизни. Учил характер закалять, не теряться, когда горе, нужда загонит в угол. Здесь лучшее средство – любимое дело. Так и остался в моей памяти дядя Фёдор: сидит на крыше дома, мастерит что-то, падает вниз стружка… А смысл жизни его – дома и другие постройки, срубленные его руками, которые и сегодня стоят в Жмуровке. Смысл самый великий. Один человек мается, всю жизнь смысл ищет и найти не может, а другой – работает, отдает всего себя своему делу и после оставляет добрый тихий след…

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity