Общество > Нам пишут

1826

Жалобная книга

 +

Случилось мне как-то раз заглянуть на железнодорожной станции города В-ка в маленькую жалобную книжицу, которую любезно предоставили на мою просьбу. Записи в ней были только на самых первых трёх страницах. Почерк, как сразу можно было понять, был один и тот же, будучи довольно размашистым и содержащим в себе немыслимое количество различных закорючек и загогулин. Особенно это можно было увидеть в буквах У и Д. Перелистывая страницы и вчитываясь в их содержание, я был поражён той ситуацией, которая разворачивалась в этой книжице. Записи из неё приведу чуть ниже, дабы читатель сам сумел разглядеть всю их смехотворность и, быть может, даже нелепость.

«17 сентября 1893 г.

Я (не стану называть своего имени) хочу пожаловаться на одного из служащих этой железной дороги, а именно на Ефима Ефимыча Волобуева, за причинённые мне неудобства во время погрузки моего багажа в 7-ой вагон 17-ого числа, сентября месяца, 1893 года. В результате этих неудобств я опоздал к моменту отправления, тем самым опоздав на поезд, и, вследствие чего, пропустил очень важную встречу, намеченную у меня в Петербурге на 18-ое число сего же месяца. Требую судебного разбирательства!»

«20 октября 1893 г.

Хочу подать жалобу на несносного проводника, который смеет дерзить своим пассажирам и не выполнять своих обязанностей, в виде моих ему поручений».

«4 декабря 1893 г.

Смею подать жалобу на того мерзавца, который продал мне за 5 руб. 7 коп. билет в 10-ый вагон 4-ого числа, декабря месяца, сего года. Обосновать могу это тем, что окно в моём купе никак не открывается и ни черта не поддаётся прилагаемой на него силе. Также стоит упомянуть, что на столике и ковре я обнаружил странного вида пятна синих, красных и буро-зелёных цветов. Смею требовать немедленного разбирательства в этой чертовщине!»

«15 января 1894 г.

Сие недовольство хочу высказать по причине неприветливости проводника из 9-ого вагона, который отказался выслушать меня на месте. Так вот, хочу заметить, что это уже не первая моя заметка в сей книжице, однако, как бы то ни было, на деле ничего и вовсе не меняется, и, посему, во-первых, хочу пожаловаться на то, что ничего не предпринимается, дабы устранить те непорядки, о которых я упоминал ранее, а, во-вторых, требую, чтобы проводника из 9-ого вагона за его недальновидность уволили со службы, пред этим выдав ему оклад в виде мощного пинка. Возлагаю надежды, что моё требование, как требование от лица всех пассажиров, будет услышано».

«12 февраля 1894 г.

Мне отказывались выдавать жалобную книгу, чтобы я записал в ней свою жалобу. Требую разбирательств! А свою жалобу, о которой, впрочем, я уже забыл, запишу, коли вспомню, в следующий раз».

«30 марта 1894 г.

Старую жалобу я так и не вспомнил, но сообщу новую: служащий железной дороги 30-ого числа, сего месяца, 1894 года в два часа пополудни, когда я потребовал в который раз жалобную книгу, сделал попытку выбросить её из окна. Немедленного разбирательства, по всей видимости, я так и не дождусь».

Дальше аккуратным почерком идёт уже следующая запись:

«31 марта 1894 г.

Уважаемый господин Хаславский А.Л.!

Просим Вас от лица всей железной дороги города В-ка и от лица главного судебного следователя Лощилова П.Е. перестать хулиганить и безобразничать, делая грубые и ничем не оправданные замечания лживого характера в сторону железнодорожных служащих. Если же Вы хотите пожаловаться, предоставьте свою жалобу в письменном виде вышеупомянутому главному судебному следователю города В-ка Лощилову П.Е. Также просим Вас писать без клеветы, без ложных обвинений в сторону наших служащих в тех или иных провинностях, которых, как следствие, нет ни единой, и без всякого очернительства честных людей, по колено погрязших в вашей клевете и злословии. Полагаемся на Вашу честность и наличие у Вас хоть малейшей капли совести. Желаем Вам всего наилучшего!»

И вновь прежний размашистый почерк:

«8 апреля 1894 г.

Вновь прибыл в В-к. Жалоб не имеется».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity