Общество > Нам пишут

1324

Пишут жители Речицкого района. Во имя жизни на земле

+

Мой дед, Макарец Михаил Ефимович, фронтовик, ушёл из жизни, когда мне было 14 лет. И я – в то время подросток, не признающий особо никаких авторитетов, – относился к нему с огромным уважением. Со временем это уважение переросло в интерес к судьбе деда и истории Великой Отечественной войны.

После неоднократных обращений в архивы Украины, Беларуси, России, бесед с родственниками, сопоставления различных документов, фотографий, писем военного и послевоенного времени мне, хоть и не полностью (некоторые документы архивы до сих пор не имеют права рассекретить), удалось восстановить фронтовой и послевоенный путь моего деда.

Михаил Ефимович родился в 1923 году в с. Низы Сумской области (Украина) в семье крестьянина-бедняка. Детство было тяжёлым: мать умерла, когда ребёнку было три года, через несколько лет, во время Голодомора, умер и отец. До 1939 года мальчик воспитывался в детдоме, по окончании которого в 16 лет вынужден был уехать на заработки в г. Оренбург: работал бетонщиком на строительстве моста через Урал.

В ноябре был призван в ряды Красной Армии и направлен курсантом в Высшее пехотное училище. С мая 1942 года командует миномётным расчётом 521-го стрелкового полка 133-й стрелковой дивизии на Калининском фронте. Участвовал в боях подо Ржевом, где получил ранение в голову. Был награждён медалью «За отвагу».

Вылечившись, он продолжил воевать с фашистами уже на Волховском фронте с августа 1942-го по январь 1943 года. Там во время боя вывел свой взвод из окружения, получил ранение. Был награжден медалью «Волховский фронт» (участнику битвы за Ленинград). В этом же году стал членом ВКПб. Участвовал в боях под Псковом в должности командира отделения 92-й отдельной мотострелковой дивизии и снова получил ранение.

Лечился, окончил курсы младших лейтенантов 3-го Прибалтийского фронта. В 1945 году освобождал Польшу, Чехословакию, Германию в должности командира пулемётного взвода 221-го стрелкового полка.

В мае 1945 года был направлен в распоряжение Военного совета 1-го Украинского фронта. Хоть война и окончена, на территории Западной Украины и Западной Белоруссии (Клецк, Лунинец) Михаил Ефимович продолжил бороться с националистическим подпольем и его бандитскими формированиями. К сожалению, об этом периоде его службы нам мало что известно. В июне 1946-го был уволен в запас по болезни.

Послевоенная деятельность моего деда тоже очень разнообразна и интересна – а как иначе у такого решительного и смелого человека?! После демобилизации Михаил Макарец уехал на работу на Крайний Север – в арктический морской порт Диксон. Во время отпуска волею судьбы оказался в Речице и…женился на бывшей фронтовичке Лилии Артёмовне, которая в 16 лет сбежала на фронт медсестрой и закончила войну в звании младшего лейтенанта медицинской службы. Дед остался жить в Речице, работал пожарным на судоверфи. В семье родился первый ребёнок – сын. Когда он немного подрос, Михаил Ефимович подал рапорт с просьбой об определении в кадры Советской Армии. В итоге был командирован на дальнейшее прохождение службы в должности начальника пожарной команды войсковой части 52000 г. Павлодара. Семья вернулась в Речицу лишь спустя пять лет и уже с двумя детьми. С июня 1956 года Михаил Ефимович был принят на должность инструктора Речицкого пневматического тира. Родился третий ребёнок – мой отец, Сергей Михайлович Макарец. Затем была работа до пенсии на керамико-трубном заводе.

Михаил Ефимович умер в 1993 году в возрасте 75 лет, до последних дней он поддерживал связь со своими боевыми товарищами со всего постсоветского пространства: они созванивались и переписывались. А вот рассказывать про войну дед, как и многие фронтовики, не любил, только с горечью и болью вспоминал Ржев, где погибло очень много его однополчан, а сам он получил серьёзное ранение.

Я помню его очень добрым и справедливым человеком, который прожил славную, хорошую, но сложную жизнь, потому что жизнь эта была во имя людей и жизни на земле.