Общество > Нам пишут

1484

Пишут юные речичане. Здравствуй, мой дорогой прадед Сафрон Иванович Верасович!

 +

Очень жаль, что я пишу тебе письмо, которое ты не прочтешь. Я твой правнук Михаил. Мне 15 лет, учусь в 9 классе. Мы с тобой никогда не виделись и не знакомы. Ты даже мою маму, свою внучку, ни разу не видел: не дожил до ее рождения четыре месяца.

А вот я о тебе многое знаю благодаря рассказам моей бабушки, твоей дочери Светланы, воспоминаниям твоих близких. Сразу хочу сообщить, что у тебя большая семья: пятнадцать внуков, двадцать пять правнуков и шесть праправнуков. Твои потомки живут в разных странах: в Беларуси, России, Израиле. Нас много, и мы разные, но объединяют нас не только кровные узы, но и гордость за своих предков.

Мы помним о нaших родственниках, которые срaжaлись зa Родину, прошли все испытaния до концa, а позже увидели, кaк поднимaется из руин роднaя деревня.
Я знаю, что с твоим портретом в руках твои внуки и правнуки выходили в Калининграде на акцию «Бессмертный полк». В твоей родной деревне Симоничи на доме, который ты построил после войны, твой сын Василий установил мемориальную доску в память о своих родителях. Мы очень гордимся тем, что являемся твоими потомками и что в нас течет твоя кровь. Кaждый год в День Победы мы собирaемся семьей за большим столом, чтобы еще рaз вспомнить о том, кaкой подвиг ты совершил. И не только ты. Мы блaгодaрны всем солдaтaм, которые срaжались за нaше будущее, зa мирное небо нaд головой.

 

Для меня ты настоящий герой. До войны ты, как и многие другие, работал в колхозе, имел большое домашнее хозяйство, дружную семью. Но июнь 1941 года навсегда изменил жизнь. Ты ушел на фронт, оставив дома жену и четырехлетнюю дочь. Нелегко жилось твоей семье в тылу врага, но тебе, я считаю, было еще труднее. В годы войны был телефонистом взвода связи. «При форсировании р. Сейм 4 сентября 1943 года под сильной бомбежкой немецкой авиации проложил связь на наблюдательный пункт (НП) командующего артиллерией 143-й стрелковой дивизии (СД). При форсировании р. Днепр навел связь под сильным артиллерийско-минометным огнем противника на НП командующего артиллерией 280 СД. В боях за д. Ютичи под ружейно-пулеметным огнем противника устранил 8 порывов связи. В боях за переправу через р. Тетерев 6 октября 1943 года под сильным огнем противника в течение 15 минут устранил 3 порыва на линии НП командующего артиллерией 280 СД. За проявленное мужество в прокладке линии и быстрое устранение порывов связи в сложных условиях боя Гвардии красноармеец Верасович достоин правительственной награды – медаль «За отвагу»», прочитал я в наградном листе на сайте «Память народа».

Страшно подумать, через какие руины тебе пришлось пройти. Сколько пролить крови и слез. Страшно представить, сколько товарищей ты потерял в бою, сколько из них умерло у тебя на руках. Я рад, что тебе удалось уцелеть. Ты прошел длинный путь от родной деревеньки до Берлина, был дважды ранен, но все же вынес на своих плечах все тяготы войны во имя мира на Земле, вернулся домой с осколком в руке.

Ты – пример для меня. Память о тебе навсегда в моем сердце. Я буду передавать из поколения в поколение рассказы о твоих подвигах, буду воспитывать своих детей так, чтобы они гордились тем, что они твои потомки, и помнили о тех, благодаря которым живут в свободной и сильной стране. Спасибо, прадед, за чистое небо, за свободную Родину, за счастливую жизнь! Низкий тебе поклон!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity