Общество > Нам пишут

1525

Пишут речичане. Спасибо, мамочка, за всё!

 +

В эту зимнюю морозную пору наша любимая мамочка Галина Степановна Корбатенко отмечает славный 90-летний юбилей. И этот рассказ о ней.

 

Родилась мама 8 января 1934 года в городе Мозыре старшей среди троих детей в семье Степана Ефремовича и Лукерьи Арсентьевны Драгун.

Во время Великой Отечественной войны мамин отец, мой дедушка, воевал в партизанах, был ранен. Затем в мирное время руководил интернатом для беспризорников, был партийным работником, председателем колхоза в д. Свиридовичи. Бабушка растила детей, занималась домашним хозяйством.

Когда началась Великая Отечественная война, моей маме исполнилось 7 лет. Она часто вспоминает, как немцы бомбили Мозырь и реку Припять. Когда город освободили части Советской армии, неподалёку от маминого дома находился госпиталь, куда она совсем ещё девочкой приходила помогать. В детской памяти сохранился такой эпизод: мама перевязывала раненого солдатика по имени Саша, разговаривала с ним, подбадривала, а на следующее утро его не стало. Это произвело такое сильное впечатление на ребёнка, что подвигло в будущем стать медицинской сестрой.

Мама окончила среднюю школу, потом медицинское училище и проработала более 40 лет в костно-туберкулёзном санатории города Речицы, куда семья переехала после войны. Она очень любила свою работу. Больные там лечились очень долго, до года, многие были лежачими. И для них она была и медсестричкой, и заботливой дочкой. После выписки многие пациенты присылали маме письма, звонили, дарили картины и вышивки.

Помогала мама и соседям по улице, никогда никому не отказывала: делала уколы, измеряла давление.

А с будущим мужем Владимиром Харитоновичем Корбатенко мама познакомилась на танцплощадке, что тогда была в детском парке над Днепром. Позже папа очень интересно сделал маме предложение. Утром встретив её после ночной смены, предложил стать его женой и тут же повёл в загс. Мои родители расписались 25 ноября 1955 года и прожили вместе душа в душу 47 лет.

 

В семье родились две дочери Елена и Людмила. Мама и папа проводили с нами всё свободное время, занимаясь нашим воспитанием. Мы вместе отдыхали на Днепре, жили в палатках, папа катал нас на лодке. Родители дали нам хорошее образование: я педагог, Елена – экономист.

Своим родителям мы с сестрой подарили четверых внуков. У меня два сына: Владимир стал геологом, а Александр – эколог. У сестры две дочери – Виктория и Ксения, они экономисты. Все внуки имеют высшее образование, и мама этим очень гордится.

Есть уже у нашей мамы и четверо правнуков: Дашенька, Ванечка,
Никита и Максим. Причём Даша и Ваня родились в Мозыре, как и прабабушка.

Если говорить о характере мамы, с молодых лет она была по-настоящему целеустремлённым человеком. Ставила себе задачу и обязательно её выполняла, добивалась успеха. Она очень волевой человек. В жизни случалось разное, было несколько переломов руки и ног, и каждый раз она поднималась вновь. У нашей мамы большая сила воли и любовь к жизни.

Она очень любит цветы. В прошлом выращивала много сортов хризантем и тюльпанов. Сейчас я помогаю ей в огороде. На нашей улице мама теперь единственный долгожитель.

И все мы, дочери, зятья, внуки и правнуки, хотим пожелать нашей дорогой и любимой маме, бабушке и прабабушке Галине Степановне Корбатенко крепкого здоровья и долголетия!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity