Культура > Музыка

1210

Педагоги Речицкой детской школы искусств. Андрей Иванютенко: «Главное с детьми – уметь слушать и не давить авторитетом»

 +

Окончил в 1996 году музыкальное училище им. Н. Ф. Соколовского по классу балалайки, с 2001 года принят на работу преподавателем по классу балалайки в ДМШ № 1. В настоящее время преподает по классу гитары в Речицкой детской школе искусств – такова сухая выписка из характеристики Андрея Иванютенко.

 

Узнать его чуть более помог телефонный разговор – Андрей Владимирович сейчас, как и многие, к сожалению, на карантине. Так, о популярности гитары среди потенциальных учеников, а это всегда одно из самых манящих направлений в школе, говорит:

– Очень часто именно родители приводят ребенка и сами же выбирают инструмент. А учитывая, что многие воспитаны на некой гитарной романтике, отдают предпочтение ей. Те же гитаристы в рок-группах всегда стоят на первом плане, это привлекает. Ну и плюс гитара не такая шумная, как, например, баян, что удобно в квартире, согласитесь, – смеется мой собеседник. – Кроме гитары, кстати, популярны еще фортепьяно, саксофон.

– Какую первую песню на гитаре вы разучили и в каком возрасте?

– В лет, наверное, 12–13 разучил про белую березу. Она такая элементарная, на трех аккордах: над рекой, над лесом рос кудрявый клен, в белую березу был тот клен влюблен, – напевает в телефонную трубку музыкант. – Учился тогда в музыкальной школе по классу балалайки, а дополнительным инструментом как раз и была гитара – преподавал Артур Петрович Тишкевич.

– Сколько у вас сейчас учеников?

– 13 специалистов-гитаристов от 8 до 15 лет.

– Какую атмосферу стараетесь создать на занятиях?

– Тут надо учитывать, что я же не преподаю классу в 20–30 человек, ученики приходят ко мне по одному, и мы 45 минут находимся один на один. Поэтому важно проводить урок не по принципу «сел и играй» – за это время он успеет перегреться и даже закипеть, – а подружиться. Найти контакт, чаще разговаривать, чтоб создать доверительную атмосферу. Наверное, главное в работе с детьми – уметь слушать и не давить авторитетом.

– Можете выделить, чем отличаются дети нынешнего поколения от предыдущих?

– Ну они как минимум более технически подкованы. И еще: если раньше все учили одно и то же по, условно говоря, трем сборникам, то сейчас пошла такая тенденция: дети разучивают пьесы, которые им нравятся и которые они, к примеру, просто нашли на YouTube.

Коротко от коллег из Школы искусств:

Андрей Владимирович – человек, на которого можно рассчитывать и который никогда не подведёт.

Обладает хорошим чувством юмора, всегда на позитиве. За шуткой, как говорится, в карман не лезет. Но в работе всегда собран, организован. В классе на своих занятиях умеет создать непринужденную творческую обстановку, в то же время прививает основные понятия и навыки классического гитарного музицирования. К каждому ученику у Андрея Владимировича свой подход. Учит ребят слышать, слушать и понимать музыку, быть дружными (а как же иначе при игре в ансамбле, оркестре?) и уважать труд музыканта-исполнителя.

А ещё Андрей Владимирович – наш любимый Дед Мороз! Ни один новогодний концерт не проходит без его участия!

В завершение нашего небольшого материала-зарисовки осталось добавить, что Андрей Владимирович – участник народного ансамбля баянистов «Гармонiка», народного эстрадного ансамбля «Акцент», струнно-народного ансамбля, детского духового оркестра в Школе искусств. Также он играет в народном эстрадно-духовом ансамбле в ГДК.

Также, как признался преподаватель, любит слушать оркестр Поля Мориа и ездить на рыбалку: дома не всегда получается не думать о работе, а рыбная ловля помогает переключиться и медитативно расслабиться на природе.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity