Культура > Музыка

2198

Певец Витали Соло: традиционные тексты в новом звучании

 +

«История простых людей» – так называется проект, который на днях запустил белорусский певец Витали Соло. Принять в нём участие может каждый желающий, обладающий фольклорными материалами славянского стихотворного творчества. Сегодня мы беседуем с певцом об этом проекте.

 

Из биографии

Свой профессиональный творческий путь Витали Соло начал в 15 лет с приглашения в качестве солиста в белорусский эстрадно-симфонический оркестр Юрия Василевского. Далее сотрудничал с Президентским оркестром Республики Беларусь, а также с государственным концертным оркестром Республики Беларусь Михаила Финберга, завоевал вторую премию белорусской фабрики звёзд «Звёздный дилижанс» и в качестве бонуса получил ротации на радио, выступления на крупных концертах и даже на «Славянском базаре». Получил множество наград на различных конкурсах.

Витали Соло – дважды стипендиат специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. Окончил университет культуры, а до этого эстрадное отделение в Гродненском колледже искусств.

Витали пробовал счастье и в кастингах российской фабрики звезд, и «Народном артисте». Но эстрадные мэтры, прослушав белорусского исполнителя, сказали: «Вы достаточно профессиональный, чтобы вас чему-то учить». Музыкант не расстроился и продолжил путь к своей мечте. Выпустил два реалити-шоу, попал в Книгу рекордов Беларуси, а в прошлом году его в письме лично поблагодарила Её Величество Королева Елизавета II.

Артист является не только исполнителем и фотомоделью, но и автором своих песен.

– Витали, расскажите, пожалуйста, нашим читателям подробнее о проекте «История простых людей».

– Это мой авторский проект по сохранению культурных ценностей, а точнее, стихотворных произведений славянского фольклора. Его цель – вызвать интерес к ним у современного общества. Некоторые из этих текстов сегодня известны как народные песни, а некоторые вошли в обиход как предания, частушки и сказки.

Многим знакомо такое музыкальное направление, как «народная песня», но, к сожалению, молодежь полностью утрачивает интерес к этому виду искусства. Потому задачей проекта является создание песен на стихотворное народное творчество, чтобы дать ему новую жизнь в эстрадной песенной форме. А для этого мы проводим сбор фольклорных произведений прошлого столетия.

На старте проекта для некоторых текстов мною уже создана музыка, благодаря чему родились абсолютно новые песни, слова которых знает не одно поколение. Сегодня эти тексты получили не только вторую жизнь, но и зазвучали по-новому.

По итогу проекта планируется выпустить альбом под названием «История простых людей».

– Таким образом, участие в проекте могут принять также жители Речицы и района?

– Да, безусловно. Я приглашаю речичан присылать фольклорные стихотворные произведения, которые, возможно, сохранились у них от прадедов, бабушек и дедушек. Это могут быть народные песни, колыбельные, частушки или просто стихи – любые фольклорные произведения, имеющие стихотворную форму. Тексты можно отправлять на мою электронную почту vitalisoloofficial@gmail.com с пометкой «История простых людей». Любое из присланных произведений может стать песней и обрести новую жизнь.

– Как долго будет длиться проект?

– Примерно год-полтора. За это время выйдет двенадцать песен на стихи славянского фольклора. Далее все эти композиции войдут в альбом под названием «История простых людей», который можно будет бесплатно слушать на моём официальном сайте http://vitaliofficial.by/ либо скачать с него. Там же в разделе «Проекты» будут публиковаться тексты присланных мне фольклорных произведений.

– Уже готова главная песня проекта «Купалинка New». Кто автор музыки к ней и к будущим произведениям, что войдут в альбом?

– В проекте я выступаю не только как исполнитель, но и как композитор. Все двенадцать песен, которые войдут в альбом «История простых людей», ждут новые мелодии и актуальное звучание в эстрадном музыкальном стиле.

Молодое поколение вовсе не знает народных песен. Но одно дело предлагать им слушать фольклорное искусство в оригинале, а другое – дать то, что вызовет у них интерес. Что, кстати, происходит сейчас на примере песни «Купалинка New». Не одно старшее поколение знает и любит её, но только не молодежь. Моя же версия этой песни как раз звучит свежо, современно, но в то же время не разрушает смысла текста.

– В прошлом году Вы получили официальное благодарственное письмо от Её Величества Королевы Великобритании Елизаветы II. В связи с чем?

– Все помнят, что в прошлом году по всему миру вводился карантин и закрывались границы из-за пандемии COVID-19. Весной в Лондоне должно было состояться ежегодное празднование Дня рождения Королевы Елизаветы II. Многие артисты и деятели искусств поздравляют Её Величество с праздником, в этот день в Лондоне должен был выступать и я. Однако в связи с пандемией празднование отменилось. Поэтому я решил письменно поздравить Её Величество, а взамен несостоявшегося живого выступления послал DVD с видеозаписью. В ответ пришло письмо, в котором Её Величество сердечно поблагодарила меня за поздравление с Днём рождения и переданный ей DVD диск с моим выступлением.

– Вы попали в Книгу рекордов Беларуси. О каком рекорде идет речь и как Вам это удалось?

– В Книгу рекордов Беларуси я попал тогда, когда моя песня Don’t cry (Не плачь) четыре раза подряд одержала победу в хит-параде на CCG Network Radio (Чарльстон, США) в чарте CCG TOP 20 WEEK. Ранее подобных рекордов никто не устанавливал. Мне очень приятно то, что я единственный певец, который обладает таким сертификатом. Что же касается самой песни, то в общей сложности она не покидала верхних строчек хит-парада более 22-х недель.

– Сейчас осень, наступили холода. Вы – певец и наверняка имеете секреты, как сберегать своё горло от простуд. Дайте совет нашим читателям.

– Мои средства защиты – это чай с имбирем и мелиссой, лимон, зубчик чеснока на ночь и эхинацея, а также отличное настроение. А что касается ковида, то здесь всем нам в помощь вакцинация. Будьте здоровы и берегите себя!

– Большое спасибо за беседу.

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity