Общество > Персоналии

1498

Люди земли Речицкой. Профессия жизни и творческая семья Фёдора Феськова

 +

Декабрь минувшего года, безусловно, запомнится Фёдору Владимировичу Феськову. За многолетний добросовестный труд ветеран нефтяной отрасли был награжден медалью «За трудовые заслуги».

 

 

Говорить с ним чрезвычайно интересно. Причем его многословность не вызывает желания тайком посматривать на часы. Интересный ход мысли, неожиданные сюжетные развязки, потрясающее знание страноведческой составляющей родной Беларуси – однозначно отличный собеседник.

Фёдор Владимирович – коренной речичанин. На этой земле родились и все его предки по отцовской линии. В детстве жили в доме, который неподалеку от бывшей СШ № 3 построил дед. Деда репрессировали в приснопамятном 1937 году, и семья Феськовых проживала с бабушкой. Фёдор был четвертым, самым младшим ребенком в семье.

Отец, родившийся в 1913 году, ходил в одну школу вместе с Ефимом Копеляном. До войны он успел поступить в Ленинградское художественное училище, но был исключен из него как сын врага народа. Во время блокады Ленинграда был ранен в ногу. Ранение стало причиной туберкулеза кости, и эта болезнь досаждала до конца жизни. Служил в интендантском взводе. Однажды во время транспортировки детей по Ладожскому озеру на Большую землю колонна попала под бомбежку. Грузовик с детьми провалился в ледяную воду. Ребят спасли, но Владимир Феськов сильно простудился и подхватил туберкулез легких. Детей доставили в детский дом в Костромскую область. В этом заведении бухгалтером работала будущая мать Фёдора Владимировича. В 1945 году там родилась старшая сестра Лариса. Нынче она проживает в Солигорске, сочиняет музыку, песни. Недавно написала песню о Речице.

В 1946 году семья вернулась на родину отца, в Речицу. В 1947-м на свет появилась вторая дочь, Татьяна. В 1957 году родился сын Константин. Спустя два года – Фёдор. Отец по состоянию здоровья мог работать лишь сторожем. Охранял, в частности, совхозный сад, что окрестным мальчишкам доставляло большое удовольствие. «Яблоки были вкуснейшие, – вспоминает Фёдор Владимирович. – Сейчас уж и сортов таких не сыщешь».

С 1966 по 1974 год Фёдор Феськов учился в СШ № 3. Окончил восемь классов. Семья жила скромно. Стал вопрос: куда пойти учиться? Старшая сестра, которая в то время жила в Рогачеве, предложила поступить в местное строительное училище. В 1975 году Фёдор Владимирович окончил СПТУ-100 по специальности «Каменщик». Какое-то время работал на стройках, поучаствовал в возведении здания Госстраха на Снежкова, средней школы в Бронном.

Захотелось попробовать себя в чем-то новом. В 1980 году пошел учиться в автошколу. Получил права, но привязанности к технике не обрел. И вновь с дельным советом выступила старшая сестра. Она к тому времени уже проживала в Солигорске и предложила попробовать свои силы в горно-химическом техникуме имени Мориса Тореза. В то время там функционировало отделение бурения нефтяных и газовых скважин. Это решение оказалось судьбоносным. Здесь Фёдор Владимирович обрел профессию своей жизни.

– В Солигорске мне понравилось сразу, – отмечает он. – Город молодой, перспективный. Всё самое передовое, что было в строительстве, внедрялось там. Добротные дома, Дворец культуры шахтеров, кинотеатр «Зорка Венера» на два кинозала, водохранилище, неплохая природа.

Здесь же Фёдор Феськов встретил свою будущую жену. Нина Альфонсовна проживала в том же общежитии, что и будущий избранник. Так сложилось, что после окончания Минского художественного училища имени Глебова она была по распределению направлена в Солигорск учителем рисования и черчения.

Но от Речицы семье Феськовых было не уйти.

– На практику меня отправили, естественно, домой, так как вариантов было всего три: Речица, Светлогорск, Мозырь, – рассказывает Фёдор Феськов. – В общей сложности на производственной и преддипломной практиках пробыл десять месяцев.

В 1983 году окончил техникум.

– Тогда широко был распространен вахтово-экспедиционный метод, – продолжает он свой рассказ. – И из Речицкого управления разведочного бурения я был направлен на Север. Семь лет летал в Ноябрьск, Янгпуровское и Суторминское месторождения. Почти всю жизнь проработал помощником бурильщика. Немножко работал слесарем по обслуживанию буровых, немного – на цементировочном агрегате, но основная часть трудовой деятельности была отдана специальности помбура. Работал в цехе освоения. Начальником ЦИТС был известный человек в нашем регионе – Владимир Давидович Гошкис. Этого человека считаю своим крестным отцом, давшим мне путевку в жизнь. Работал под его началом в КРС, где он был старшим инженером, а позже начальником нашего УПНПиРС, созданного в 1996 году. Это высококлассный специалист, интересный человек, к которому всегда можно было подойти за советом. И сейчас, несмотря на то, что Владимир Давидович находится на заслуженном отдыхе, к нему можно обратиться по любому вопросу. Уже не производственному, но жизненному.

В 1984 году женился. Получили квартиру, в которой были лишь голые стены. Купили два ковра и спали с женой на них. В 1986-м родился старший сын Василий. В 1990 году ожидали появление Ивана. Стал вопрос о возвращении домой. Устроился в цех капитального ремонта скважин. После реорганизации в общей сложности 31 год проработал в УПНПиРС.

За долгие годы работы судьба сводила Фёдора Владимировича со многими достойными людьми.

– Человека делает коллектив, – подчеркивает он. – Не могу не отметить людей, оказавших большое влияние на мои не только производственные, но и жизненные позиции. Это бурильщики Владимир Николаевич Судиловский, Михаил Николаевич Зубарев, Владимир Николаевич Гайдук, лучший бурильщик нашего КРС Дмитрий Валерьевич Целуйко, мастера Владимир Леонидович Панфиленко, Виктор Адамович Лемешко, Роман Николаевич Савчак, Анатолий Иванович Николаенко, Василий Николаевич Ременчик. Врученная мне медаль – не только моя награда, это заслуга всего коллектива.

Жена Нина Альфонсовна проработала на ткацкой фабрике 33 года в качестве художника-дессинатора. Она разрабатывала рисунки, узоры для тканей, полотенец, пододеяльников. Ближе к пенсии стала рисовать для себя. Предпочтение отдает пейзажам, портретам, натюрмортам. Выставляла свои работы во Дворце культуры и техники «Нефтяник», библиотеках, в Гомеле.

В атмосфере творчества росли и дети. Старший сын шил игрушки, недолго прозанимался футболом. Младший в то же время заявил: «Хочу рисовать. Заведите меня в художественную школу». Старший, посмотрев на младшего, тоже захотел учиться рисованию. В итоге окончил художественное училище в Гомеле по специальности «Графический дизайн». Туда же поступил и младший. Василий после учебы в училище вместе с другом, известным ныне иконописцем Андреем Бодько, поехал в Москву, поступил в Академию искусств Натальи Нестеровой. Сейчас работает на мультипликационном канале. Иван окончил Академию искусств в Минске, занимается фрилансом.

Скучать Фёдору Владимировичу некогда.

– Люблю путешествовать, – признается он. – Особенно по Беларуси. У нас очень красивые места. Ездим на родину жены в деревню Петриловичи Столбцовского района Минской области, находящуюся на границе с Гродненской областью. Там просто шикарные места, Налибокская пуща рядом. В трех километрах от деревни – хутор Дзержиново, где родился Феликс Эдмундович Дзержинский. Сохранилось очень много памятников архитектуры.

И без дела он долго сидеть не любит.

– Полученные некогда навыки каменщика сохранились, – говорит он. – Теперь кому-то из друзей помогаю построить то веранду, то гараж. Грибы и ягоды – это не мое, а вот что-то построить – с удовольствием.

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity